扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

跨越千里深情“牵手” 山海同心共赴“小康”——广州·黔南2018年东西部扶贫协作工作综述

来源:黔南日报 作者:牟泗亭 2018/11/16 8:49:58 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  广州——黔南,两地相隔800多公里,两座城市从2013年2月起因东西部扶贫协作深情牵手。多年以来,两地在真帮实扶中有了割舍不断的情缘。

  按照“中央要求、黔南所需、广州所能”的总体思路,广州不仅帮钱帮物,更是发挥产业成熟、市场庞大、金融资本、人才智力等优势,对接黔南生态环境、区位交通、土地条件、劳务红利等资源。

  通过“输血”与“造血”并重,因地制宜,突出精准,不断加快推进产业合作,推进帮扶项目建设,加强人才交流,不断充实帮扶内容……2017年,全州减少农村贫困人口13.79万人,贫困发生率从12.79%降至9.95%。

  构建扶贫协作机制 真帮实扶落地生根

  7月18日到19日,黔南州委书记唐德智,州委副书记、州长吴胜华分别率招商团到广州市、深圳市相关企业开展招商考察活动;19日下午,广州·黔南2018年东西部扶贫协作工作联席会议在广州召开,两地签署东西部扶贫协作三年行动方案。时隔不到一个月,8月10日至11日,广东省委常委、广州市委书记张硕辅,广州市委副书记、市长温国辉率广州市党政代表团到我州考察东西部扶贫协作相关工作,并召开广州市·黔南州东西部扶贫协作党政联席会议。

  “不以事艰而不为,不以任重而畏缩。”自东西部扶贫协作工作开展以来,广州黔南两市州党委政府高度重视,开展了多层次、多形式、宽领域、全方位的对口扶贫协作。双方领导亲自推动、帮扶力度逐年加大、协作内容不断丰富、协作机制更加健全。

  黔南从州级层面建立了由州委书记和州长任双组长的黔南州东西部扶贫协作工作领导小组,并设立东西部扶贫协作专班。各县(市、区)亦参照成立了相应工作机构。东西协作共助扶贫,山海同心共赴小康。黔南的脱贫攻坚,既需要全州上下齐心协力打好攻坚战,也需要社会各界的大力支持和无私帮助。

  制定的《黔南与广州对口帮扶合作框架协议》,建立了双方领导互访机制和对口帮扶工作联席会议制度,定期召开联席会议,就双方交流协作中的重要问题进行对接磋商,已形成常态化制度化。截止目前,我州12个县市与广州5个行政区签订对口帮扶合作框架协议,121个贫困乡镇、村与广州121个街镇(社区)、部门、企业签订结对帮扶协议,并建立了结对帮扶工作机制。

  制定的《黔南·广州东西部扶贫协作三年行动方案》,从产业合作、民生帮扶、教育协作、健康扶贫、人才支援、劳务协作、社会帮扶、携手奔康8个方面明确了对口帮扶目标任务。

  产业发展好戏连连,造血扶贫拔除穷根

  一人难挑千斤担,万人能移万重山。携手黔南,广州并没有将“扶贫协作”简单定义在“给钱给物”上。黔粤两地在产业合作上坚持“所需”与“所能”结合,“输血”与“造血”并重,因地制宜,突出精准。通过整合用好扶贫协作和对口支援等各类资源,2018年到位对口帮扶资金3亿元,申报帮扶项目87个。

  “十年磨一剑,亮剑在都匀”说的是广州石头造环保科技股份有限公司。在东西部扶贫协作的牵引下,这家获得“全球人居环境技术奖”的中国环保技术企业最终成功落户都匀经济开发区,公司生产的成品在光照下或埋在土壤内3个月后可开始自然降解,未来一年将实现石塑箱体生产线30条,年产石塑箱体6.3万吨,减少林木砍伐10万棵,减少水体污染490万吨。

  广州石头造环保科技股份有限公司“亮剑在都匀”是东西部扶贫协作的成果之一。在两地共建的黔南·广州产业园区里,成功引进了16家广州企业入驻。我州出台的《黔南州规范行政执法优化营商环境十项措施》,进一步优化了营商环境,吸引越来越多的广州企业到黔南投资兴业。2016年9月以来,共引进广州66家企业落户黔南投资,实际到位资金35.87亿元,实现利益联结机制带动脱贫5216人。

  好戏连连,在贵定县沿山镇石板村,不少农户都扩种了水稻,每家一户的“二维码”,让黔货走出大山实现增收。这得益于来自广州的科技企业将“领略中国产业电商扶贫大数据中心”落户贵定,通过“互联网+”手段打通广州市场电商渠道,有效实现平台与贫困户链接、企业与贫困户链接,以销促产、以销定产。

  在黔粤两地东西部扶贫协作的深入推进下,除了一批广东省农业龙头企业在我州龙里、罗甸、荔波等地建设物流中心和生产基地以外,还组织黔南企业对接广州企业、酒家、超市、专业市场等签订农特产品生产加工和销售协议。今年累计在广州设立了24个农特产品展销中心,建立了59个绿色农产品供应基地,销售农产品9.11万吨,销售收入6.02亿元。

  今年以来,旅游宣传专场推介会、广州千团万人游黔南、10趟旅游专列进黔南……各类黔粤两地的旅游活动频繁。黔南通过与广东、广州共享国际旅游推介平台资源,参加广东、广州国际旅游展等,推动黔南42个旅游项目进入广州旅游产业产权交易平台项目库,在广州重要区域设立黔南旅游商品展示销售专区,进一步提升了黔南旅游知名度。今年广东来黔南过夜游客突破19.12万人,同比增长40.85%。

  人才交流往来频繁 协作之手紧紧相牵

  如今,在东西部扶贫协作的背景下,广州与黔南的东西部扶贫协作结出累累硕果。

  一人就业,全家脱贫。我州以“广黔劳务协作12338红棉计划”为抓手,出台了《黔南广州劳务协作脱贫工作实施方案》,在中国南方人才市场设立黔南分市场。今年以来,为建档立卡贫困劳动力等群体举办了21场就业扶贫专场招聘会,实现转移就业2538人,实现就近就地就业2586人,带动脱贫20496人。今年州级及12个县(市)已在广州成立劳务服务工作站。

  在广州黔南扶贫协作工作中,两地积极开展干部人才交流,为黔南州脱贫攻坚大局储备人才资源,架起了两地深化交流合作的桥梁。今年以来我州派出60名党政领导干部、194人专业技术人才到广州挂职学习,人数较去年增长了5倍。组织领导干部赴穗培训523人次。广州市在我州挂职的党政干部达到18人,先后70名医生教师在我州各级医院、学校挂职“两长”。

  无论是劳务合作,还是干部交流,人才支持让东西扶贫协作双方增进了兄弟情义,互助的心贴得更近,协作的手牵得更紧。广州市越秀区在罗甸和长顺县分别开设“越秀班”,黄埔区在广州市第86中学开办“黄埔三都民族班”,广州市技师学院与黔南医专合作,广州市财政援助荔波县修建妇幼保健院,选定广州市3家三甲医院作为黔南州新农合报销定点医院,正式推行异地就医联网即时结算服务……贫困乡镇、村结对121个,学校结对63所,医疗机构结对19个……广州黔南扶贫协作结对向下延伸到乡镇、村、学校、医院、企业各层次各领域,实现全方位、立体式合作交流。

  搭建爱心桥梁,组织动员社会力量参与对黔帮扶。2018年接受广州社会帮扶捐款捐物共约1270余万元,用于黔南州医院、学校、养老院、幼儿园、村社、困难群众帮扶,不断巩固帮扶成效。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.