扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 专题专栏 >> 黔南州中级人民法院 >> 正文

“智慧执行”系统助黔南法院打造“执行天眼”

来源:黔南热线 作者:宋邦永 2018/11/13 9:56:07 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  “基本解决执行难”工作开展以来,黔南两级法院着力建设“智慧执行”系统,利用科技手段推进执行信息化,实现了上下联动,内外结合,左右协同,执行到位30.34亿元,开启黔南法院“执行天眼”助力“基本解决执行难”新时代。

  三年以来,在党委坚强领导、人大有力监督和上级法院精心指导下,在政府、政协和社会各界大力支持下,黔南两级法院深入学习贯彻党的十八大、十九大和历次全会精神,坚持司法为民、公正司法主线,把“基本解决执行难”工作作为“一号工程”,不断规范执行权力运行,完善执行联动机制,加大执行工作力度,执行工作取得了重大进展。2016年3月至今年10月,全州法院共受理执行案件26125万件,实际执结22852万件,执行到位30.34亿元。

  健全执行查控网络平台。全州法院全部联网接入最高法院“总对总”查控网络,完善全州“点对点”查控网络,建成了覆盖全州银行和房屋、土地、车辆、工商等信息的查控系统,实现了财产的查询、冻结、扣划一体化“智慧执行”。三年以来,全州法院共为2.3万件案件查询存款6.1亿元、车辆0.8万辆,基本实现对被执行人主要财产形式和相关信息的有效覆盖,极大提升了执行效率,实现了执行查控方式的根本变革,有力维护了胜诉当事人合法权益。

  完善失信联合惩戒体系。加强与发改委、人社局、公安局、银监局等单位及各金融机构的配合,推进失信行为的跨部门监管,限制失信被执行人参与政府采购、项目招投标及企业注册、金融信贷、高消费、出入境等行为。加大失信被执行人曝光的力度,逾期3个月未履行义务的被执行人一律纳入名单。三年以来共分325批公布失信被执行人9473人,其中4420人迫于压力主动履行了义务。为失信人的手机强制设置变更失信彩铃432个,其中46人迫于压力主动履行义务;不断拓展失信惩戒的范围,联合工商、质监对企业进行失信审查,联合纪委、组织部惩戒失信党员,探索建立了律师参与化解执行信访等联动机制,与社保等部门的联动机制正在逐步启动。

  (编辑:张贺婷  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.