扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

“南仁东星”从贵州升起

来源:今贵州 作者:徐荣锋 邓刚 2018/10/15 17:19:26 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  10月15日,“时代楷模”天眼巨匠南仁东塑像落成暨“南仁东星”命名仪式在贵州省平塘县500米口径球面射电望远镜(简称FAST)现场举行。

  南仁东是我国著名天文学家,是国家重大科技基础设施项目——“中国天眼”FAST的发起者和奠基人。他20多年矢志追求、呕心沥血,奋斗至生命的最后一刻,为我国天文科学事业的发展做出了重要贡献。2017年9月,南仁东因病逝世。2017年11月,中宣部追授南仁东“时代楷模”荣誉称号。

  “时代楷模”天眼巨匠南仁东塑像落成暨“南仁东星”命名仪式由中宣部、中科院、中科院国家天文台等有关单位及贵州省委宣传部共同主办。据悉,在贵州平塘揭幕的是南仁东的第二座塑像,第一座塑像已于此前的9月30在北京揭幕。

  仪式上,与会领导共同为南仁东先生的塑像揭幕,该塑像由中国美术馆馆长吴为山创作完成,着重表现了南仁东全神贯注、专心致志探讨科学问题的一个瞬间。中科院科学传播局局长周德进为吴为山颁发了塑像捐赠证书。

  中科院国家天文台副台长郝晋新在仪式上宣读了“南仁东星”国际命名公报:2018年9月25日,经国际天文学联合会小天体命名委员会批准,中科院国家天文台于1998年9月25日发现的国际永久编号为“79694”的小行星被正式命名为“南仁东星”。FAST工程经理严俊向南仁东先生家属代表颁授了小行星命名公报、证书及轨道运行图。

  小行星命名是一项国际性的、永久性的崇高荣誉。国家天文台在具有发现权和命名权的小行星中,选取79694号小行星命名为“南仁东星”,有三层寓意:首先,这颗小行星发现于1998年9月25日,是FAST落成启用日期的整18年前;其次,国际永久编号“79694”中的“94”代表从1994年选址预研开始,至2016年FAST落成启用,南仁东先生22年的坚持不懈;最后,国际天文学联合会正式命名这颗小行星的日期为2018年9月25日,是FAST落成启用2周年,也是这颗小行星发现20周年的日子。

  贵州省委常委、宣传部部长慕德贵表示,当前,贵州正全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,南仁东同志的崇高精神、高尚情操和人格魅力,与新时代贵州精神相一致,对进一步鼓舞全省干部群众信心士气,夺取脱贫攻坚战全面胜利,有着极其重要的意义。我们将以此次仪式为契机,持续加大学习宣传教育力度,教育和引导广大干部群众牢固树立迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的坚定信念;切实把向南仁东同志学习与大力培育和弘扬新时代贵州精神结合起来,教育和引导广大干部群众在苦干实干中砥砺品格,在脱贫攻坚中担当责任,在后发赶超中展现作为;切实把向南仁东同志学习与“贵州脱贫攻坚群英谱”结合起来,教育和引导广大干部群众扎根基层、只争朝夕,立足本职岗位,不辱使命重托,争创一流业绩。

  中宣部、中科院、中国美术馆、省委宣传部、省科技厅、省文联、黔南州等有关负责同志出席活动。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.