扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

在青山绿水间畅游纯净荔波

来源:黔南日报 作者:蒙莎莎 王永杰 甘明 摄影报道 2018/10/10 9:22:25 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  国庆期间,很多人选择走出家门,度假过节。远离都市的车水马龙和快节奏生活,青山绿水间悠闲地走一走,深呼吸大自然馈赠的新鲜空气。而荔波县就在长假期间迎来了全国各地慕名而来的游客。

  今年“十·一”黄金周期间,荔波依托良好的自然资源和区位交通优势,继续成为黄金周热门线路,各旅游景区(点)游人如织,假日旅游呈现出一片火热景象。全县旅游秩序稳定,无重大旅游投诉和旅游安全事件发生,圆满地实现了“文明、有序、安全、便利、效益”五统一的目标。

  景区接待能力大幅提升

  国庆第一天,记者来到小七孔景区,看到景区到处是游客爆棚的景象。来自全国各地的游客畅游荔波,愉快的节日心情加上美丽的自然山水相伴,游客们纷纷在景区向祖国母亲送上节日祝福,大声表白我们所爱的这片土地,传递满满的感动和正能量。

  荔波,这个以山水与民族特色享誉全球的地方,被称为“地球腰带上的绿宝石”,被誉为 “全球最美喀斯特”。秀美绮丽的小七孔、神秘壮观的大七孔、婀娜多姿的樟江、雄奇险峻的水春河……大美荔波,风光迤逦,让人流连忘返。荔波负氧离子每立方厘米最高达18万个以上,是名副其实的“深呼吸小城”。连日来,来自各地的游客纷纷点赞荔波的秀美山水和清新空气。“荔波小七孔,青山绿水美如画。”“小七孔原生态自然的秀美风光让人赞不绝口,呼吸这纯净空气穿梭于水上森林之间,其乐无穷。”“一路上既有山林流水也不乏瀑布奇石,整体游玩乐趣超乎想象”……用美丽回答一切,荔波小七孔凭借“最美喀斯特”风光赢得了众多游客的青睐和喜爱。

  被游客广泛陈赞的还有荔波景区的优质服务和设施管理。“景区内的服务设施很完善,每个景点都有引导员或询问处。”“无论是配套还是服务,各种令人满意。”“荔波旅游做得很到位,班车多,咨询点多,环境保护赞。”……良好的旅游服务体验给广大游客留下了深刻的印象。

  国庆期间,荔波旅游还吸引来央视的关注和报道,央视《新闻联播》报道了荔波是惬意度假、共享美好生活的旅游目的地,向全国观众介绍荔波自然美景,又以《各地推出多种便民服务措施 助百姓乐享度假日》为题,点赞荔波景区优质服务和高效管理水平。据统计,黄金周期间在荔波宣传、荔波旅游局、樟江景区等微信平台及微博、抖音短视频、官网发布各类旅游信息70余篇,中央电视台、贵州电视台、黔南电视台、新华网等新闻媒体等都对荔波十·一”黄金周旅游情况作了相关报道。

  荔波旅游持续井喷、好评如潮,吸引央视等全国多家重量级媒体关注,这些都是近年来,荔波大力实施全域旅游战略、旅游景区提质扩容项目促进景区面貌大提升、大变化的一个缩影。

  随着荔波核心景区大小七孔景区提质扩容的完成,停车场、景区内步栈道、星级公厕、休闲亭廊等基础设施得以进一步完善,国庆黄金周期间以崭新的面貌迎接游客。此外,小七孔景区西门服务区正式投入使用,游客可选择由东、西门服务区进入景区,改变了只能东进东出的游览模式,缩短了游客购票、等车的时间,方便游客的同时也有效缓解了交通压力。“游线多条可选,可以选择不同的线路,运行车辆充沛,游览起来很顺畅。”游客纷纷点赞景区内游览线路。大小七孔集散中心停车场(约2000个车位)、新西门停车场(约2600个车位)投入使用,切实解决了停车问题,提升了接待能力。10月1日-7日,全县共接待游客987120万人次,同比增长27.76%;实现旅游综合收入8.40亿元,同比增长29.65%。

  旅游产品业态日益多元

  今年来,荔波紧紧围绕全域旅游发展战略,充分利用良好的生态环境和独特的资源优势,推动文旅、体旅、农旅等产业融合,全力打造新景区景点,不断丰富旅游业态,黄金周期间为广大游客奉上了一份精美盛宴。

  民宿旅游倍受青睐。黄金周期间,荔波旅游不再是“一头热”,不少游客在欣赏大小七孔、茂兰景区美丽山水风光,纷纷前往寨票、懂蒙、水浦等精品民宿点住宿,亲身体验少数民族民俗民风,3个精品民宿点共计100余个床位,均出现了一房难求、一床难求的火爆场面,成为游客争相追捧的对象。

  新景区景点热度攀升。荔波先后成功打造出荔波古镇景区、水浦恩铭故里景区、寨票渔隐民宿景区3个国家3A级旅游景区以及邓恩铭故居陈列馆,且免费向游客开放。不少游客避开热点景区,选择到新景区吃民族特色菜、住特色民宿。到邓恩铭故居陈列馆参观,缅怀革命烈士,增强理想信念。据统计,国庆黄金周乡村旅游景区(点)共接待游客15万人次。此外,新推出的荔波冰雪水世界主题乐园二期让游客耳目一新,慕名而来,呈现出热闹非凡的景象。黄金周期间,荔波冰雪水世界主题乐园每日接待游客均达5000人以上,成为荔波旅游一大亮点。

  节庆活动赛事添色假日。近年来贵州大力发展山地旅游和户外运动,让自然与人文、传统与现代、旅游与体育各美其美,美美与共。荔波县旅游资源丰富,大小七孔风景区举世闻名,本届皮艇球冠军落户荔波县,将体育与旅游紧密结合,将进一步推动贵州水上体育运动发展,展现拼搏精神、彰显城市活力、促进社会和谐。10月6日,由中国皮划艇协会、贵州省体育局主办,贵州省水上运动管理中心、黔南州体育局、荔波县人民政府承办的2018年全国皮艇球冠军赛在荔波县民族体育活动中心游泳馆上演,精彩的比赛为市民和游客带来了一场赏心悦目的“清凉盛宴”。

  荔波县庆祝中华人民共和国成立69周年暨纪念改革开放40周年主题文艺表演每晚在荔波县古镇广场上演,丰富了游客们的夜生活,满足了游客在精神食粮方面的充实和供给。据统计,每晚接待观看游客均达1800余人次,游客们充分领略到荔波布依、水、苗、瑶等多个少数民族的民族风情、文化及其精髓。

  假日旅游服务呈现新貌

  为给游客提供更方便快捷的服务,确保游客乘兴而来,满意而归。国庆假日期间,荔波县在各主要路段、县城人员密集场所、景区设立游咨询点,为广大游客在荔波吃、住、行、游、购、娱等各环节遇到的问题提供咨询解答服务。免费发放荔波旅游宣传资料、旅游攻略,并公布旅游咨询电话、旅游投诉电话等,及时为游客排忧解难。据统计,“十·一”黄金周全县各咨询点共接待游客咨询7.6万余人次,共计发放宣传资料8万余份。

  互联网+旅游成为旅游新常态。在大小七孔景区集散中心售票处启用8台自助售票机,实现银联卡,支付宝,微信扫码支付,无需人工换票,方便快捷,让游客更省心更舒心。通过微信、微博等新媒体平台及时发布景区通告、荔波旅游攻略等信息,便利游客出行。

  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.