扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

国庆长假前四日 全省接待游客超3200万人次

来源:多彩贵州网 作者:王雪峰 2018/10/5 9:26:49 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  10月4日,国庆长假已过半,全省旅游市场秩序井然,运行良好。据统计,10月1至4日,全省共接待游客3237.17万人次,实现旅游总收入219.9亿元,同比分别增长32.89%和35.93%。全省有青岩古镇、黄果树瀑布、西江千户苗寨、荔波大小七孔等14家景区累计接待游客过10万人次。

  10月1至4日,我省航空累计进出港1842个航班,进出港旅客24.83万人次;铁路累计进出1492趟列车,增加120个车次,进出人数105.09万人次,其中,高铁累计进出893趟列车,增加104个车次,进出人数68.39万人次。

  10月1至4日,省假日办共接到各地游客情况反映及咨询电话共24个;有效投诉12件,省假日办均及时协调妥善处理。截止10月4日14时,省假日办值班室未接到旅游安全事故报告。

  主题活动、节庆活动丰富 让游客选择更多

  长假期间,全省各地以景区为平台,纷纷推出丰富多彩的主题活动,传承民族文化,弘扬社会主义核心价值观。天河潭旅游度假区推出文艺快闪表演及游戏互动体验活动,不仅有《我的祖国》《歌唱祖国》等歌曲现场演绎,还有时尚网红炫酷舞蹈及网红游戏体验;赤水大瀑布景区来自全国各地的游客与景区工作人员、文明旅游志愿者一道,在景区大门、观景平台、瀑布脚下,一同唱响《歌唱祖国》,共祝祖国繁荣昌盛。省内其他红色旅游景区(点)也积极发挥着传承红色基因,培育和践行社会主义核心价值观的重要作用。

天河潭精彩活动(资料图)

  各地纷纷推出丰富多彩节庆活动吸引八方游客。茅台酒镇第二届全球茅粉节和酱酒与摇滚音乐周、锦屏县第一届“农乐节”乡村旅游文化节、安顺旧州山里江南景区油纸伞文化艺术节、百里杜鹃夜游花海啤酒电音狂欢节、绥阳首届“互联网+农民丰收节”等节会活动精彩纷呈;黄平旧州古镇2018《武林风》全国海选争霸赛、安顺悦读帮牵手木城丽水露营、贞丰三岔河房车露营大会,真人CS、无敌风火轮、飞翔伞表演等山地体育旅游形式多样;三都2018年端节原生态歌舞表演《借端》、“千年之约爱满贞丰”布依族集体婚礼、望谟县桑郎镇桑郎村七星浪哨·相约桑郎——布依情人节互动体验等少数民族活动特色鲜明。

  智慧旅游服务平台上线 让游客体验更好

  值得一提的是,随着云游贵州全域智慧旅游服务平台、“行游贵州”旅游安全预警提示系统微信小程序等智慧旅游平台的上线运行,旅游部门与有关单位的联动与沟通,及时发布出国(境)安全提示、道路交通拥堵情况、重要气象信息、消防安全提示、应急救护注意事项、贵阳机场重要信息等,为游客提供多样的信息需求,对引导游客出行,疏导高速交通起到了重要作用。

  通过云游贵州全域智慧旅游服务平台,实时调度全省4A、5A级旅游景区运行管理情况。全省各单位凭借大数据平台共享,严格执行应急预案,通过旅游官方网站、微信公众平台、微博、广播、电视等媒体及时向游客发布信息,提醒游客避峰游览,指导游客选择当前合适的游览线路,强化景区管理,优化景区业务流程,及时分流游客,防范发生拥堵,提高了游客满意度。

  全国媒体广泛宣传 助推贵州旅游持续火爆

  国庆假日期间,中央电视台综合频道《新闻联播》报道了荔波景区接待情况并重点关注了播州区团结村的生态旅游和旅游扶贫,财经频道、新闻频道《第一时间》《新闻直播间》等栏目连续报道黄果树旅游景区接待情况。贵州电视台《新闻联播》重点针对网友反映西江景区过度商业化、表演要收费等问题进行了现场采访报道,直面事实真相。此外,新浪网、动静贵州、多彩贵州网等省内新闻媒体对国庆假日全省旅游接待情况相继进行了报道,得益于省内外新闻媒体的广泛宣传,助推了全省旅游市场持续火爆。

    (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.