扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

都匀市:把招商引资作为经济工作的“头号工程”

来源:黔南日报 作者:文勇 2018/9/11 8:51:34 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
把招商引资作为经济工作的“头号工程”

——都匀市重点实施“1224工程”建设之招商引资工作综述

  2017年,都匀市大力实施“千企引进”,谋划充实招商引资项目库,新增项目36个。调整招商引资优惠政策,建立招商引资责任制,形成全民招商氛围。建立招商引资联席会议制度,创新招商引资方式,聘请4家投资咨询机构实施代理招商。采取领导带头招商、小分队招商、组团招商、节会招商等方式,赴长三角、珠三角等地区开展招商活动。全年新签约引进海大集团生猪养殖项目、富海手机产业链、地下立体停车库等24个项目。营商环境不断优化,部门联合大走访形成常态,“五个一”机制持续跟进,招商项目投产达49个。

  2018年,都匀市政府表示将全力推进精准招商,继续把招商引资作为经济工作的“头号工程”,落实好“千企引进”工程,全年引进项目30个以上,签约资金350亿元以上。紧紧盯住高科技、全产业链、沿海发达地区产业转移三个重点,坚持引资、引技、引智并举,运用以商招商、委托招商、组团招商、专业招商等方式,引进一批科技含量高、幅射带动能力强的大企业、大集团。围绕产业定位和资源禀赋条件,引进农产品精深加工、新型建材、城乡旅游、休闲养生等企业,推动产业链条向更深更广延伸。在珠三角、长三角、京津冀等地区开展招商活动,承接发达地区产业转移和功能疏解,积极对接广州黄埔区对口帮扶项目,力争在特色轻工业、装备制造、绿色食品加工、大健康等领域取得突破。

  集中力量打造“大招商”格局

  5月31日,州委常委、都匀市委书记王建忠,市委副书记、市长邓忠学到绿茵湖产业园区调研招商引资产业发展情况。提出要想抓好招商引资工作,园区建设是关键,必须搞好园区顶层设计,做好产业规划,用新时代、新理念、新体制、新方式抓好落实招商引资工作,实现精准招商、高质量招商的理念。

  6月27日,都匀市与昆明天天向上营养快餐有限公司座谈,双方表示携手打造全国知名中央厨房品牌,积极推动一二三产融合发展,切实解决农业产业中一些短板问题。

  昆明天天向上营养快餐有限公司拟投资1亿元,在都匀成立3个公司,以都匀作为贵阳及周边城市保供基地,跨省经营,辐射全国,形成巨大现金流,力争成为都匀市第一家新板上市公司;不仅仅是一个快餐业,而是一个综合的产业,可以使农户的订单农产品从田间地头直接进入消费食堂,确保学生及广大市民食品安全,解决学校“三点半”教育管理难题;同时,解决了农民种什么,卖给谁,怎么卖等农业难题,降低农业风险,实现农产品大流转,脚踏实地做好这个市场潜力十分广阔和社会效益良好的项目,打造一二三产融合发展范本。

  7月20日,州委常委、市委书记王建忠率市招商引资考察团到广州市黄埔区萝岗会议中心举行招商引资推介会。广州开发区管委会副主任张超平及区投促局、区商务局等相关部门负责人,香港铜锣湾集团、广州城投集团、广东市益豚猪业投资有限公司等100余家企业及代表参会。

  推介会播放了都匀城市形象宣传片,介绍了都匀投资环境,绿茵湖产业园区作承接产业推介。大家就与都匀市投资合作进行了座谈交流,以都匀市好项目、好前景、大发展的优势吸引多家企业集团将来匀投资考察。并在会上与香港铜锣湾集团签订了项目框架协议。铜锣湾集团表示,接下来为推进项目尽快落地再次赴匀做好前好前期准备,将与都匀市实现互利双赢。

  7月21日,王建忠记率市有关领导及相关部门负责人到广州、东莞等地多家企业回访调研,倾听企业心声,帮助解决困难,并对企业在都匀市开展项目提建议、说发展、谋规划,为企业和都匀市共同发展,打造双赢新格局。

  众多企业助力打造绿色智慧新都匀

  备受社会关注的第四届中国绿化博览会绿博园项目是都匀市政府正在筹划以政府和社会资本合作(PPP)模式实施,拟筹资20亿元打造的项目。该项目北起绿茵湖大道东段,南抵青云湖大道中段,东起旗山大道北段,西至东山大道中段。

  8月7日,中国二冶集团有限公司赴都匀考察,参观了绿博园项目规划沙盘,绿博园指挥部相关人员详细介绍了绿博园的总体规划、周边配套及园内征地进展等情况。双方根据考察情况进行交流讨论。

  8月14日,中如建工集团赴都匀市考察以绿博园为依托的建设项目,企业先后考察了绿博园项目规划范围内已有的项目和可利用的资源。

  8月15日,中国交通建设集团有限公司来匀考察。市住建局向企业介绍了绿博园建设项目基本情况。

  8月22日,都匀市人民政府分别与广西柳州市瑞聚科技有限公司、上海雅睿汽车科技有限公司、温州浩邦商贸有限公司就都匀美达路润滑油分装生产基地项目、黔南杰特名车宿营基地项目、都匀佰佳商场项目进行了签约。

  美达路润滑油分装生产基地项目拟选址都匀市绿茵湖产业园区,投资建设美达路润滑油分装生产线;黔南杰特名车宿营基地项目选址东方记忆三线文化园、归兰山风景区等旅游景区,对杰特名车俱乐部进行拓展升级,创建归兰山风景区等旅游景区房车宿营地;都匀佰佳商场项目选址原金麒麟百货,打造高端业态齐聚的商业购物中心,一楼定位为品牌餐饮、主题美食、风味小吃,二楼定位为品牌旗舰店、儿童乐园、动漫电玩乐园,三楼定位为高端大型超市。

  8月23日,深圳大数据商学院院长LOONGWU YINGMING一行5人,应都匀市人民政府邀请赴匀考察《数据大学》和《7G生命科学园》项目选址。考察团就项目用地选址前往都匀经济开发区进行现场踏勘,通过实地考察投资环境,深入挖掘投资机会,择优确定了项目地块。大数据商学院院长LOONGWUYINGMING介绍说,大数据商学院是集大数据产业+教学+研发+创新创业+游学为一体的全球性国际级科研院校。学院以深圳+北京+香港+纽约为主,规划投资10亿美元,建立和并购6所学院,学院下设研究生院和培训学院,研究生院每年全球培养3000名大数据类硕士研究生+博士研究生,培训学院每年全球培训2000名各类大数据相关类人才和企业家,每年轮流在全球举办“全球合伙人大会”和“大数据论坛”以推动大数据产业健康发展,致力于提高智能化城市管理。双方就“数据大学”项目初步达成投资意向。该项目拟计划投资18亿元,占地面积697亩,校舍建筑面积约90万平方米,在校学生约5000人。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.