扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

“中国天眼”之城的天文科普研学游

来源:黔南日报 作者:李孟媛 2018/8/7 9:24:36 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  古人云:“读万卷书,行万里路”,这句话道出了以学促游、以游促学的教育理念。近年来,平塘县借助“观天探地、世界唯一”的“中国天眼”天文科普品牌,以“教育+旅游”的模式,建立天文科普研学旅游基地,并结合自身文化资源优势和旅游产品特色,积极策划推出了更多研学旅游产品和线路,受到全国各地研学团体的欢迎,这一旅游新模式火爆了平塘这个“中国天眼”之城,有效推动全县全域旅游的发展。

  以“中国天眼”为轴  打造天文科普研学游

  中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。2016年12月,教育部等十一个部门联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,对全国中小学研学旅行工作的推进提出明确要求,将研学旅行纳入中小学教育教学计划,要求各地采取有力措施,推动研学旅行健康快速发展。

  作为首批中国十大科技旅游基地,中国天眼景区自2016年9月25日正式开园以来,以天文科普为代表的平塘旅游备受世人瞩目。景区内FAST观景台、天文体验馆、天文时空塔、时光之门、时光克度、喀斯特地质公园、天幕商业街、球幕飞行影院等一系列项目,为打造天文科研、科普旅游和青少年科普教育基地提供了必要的硬件条件。浓厚的科普氛围下,平塘县以“中国天眼”为轴,积极策划推出研学旅游产品和线路,受到全国各地研学团体的欢迎。凭借独特的寓教于乐科普游优势,中国天眼景区成为了平塘旅游的引爆点。

  在中国天眼景区的售票大厅,来自湖南、广西、江苏、湖北等地的游客正在有序地排队购票。“天眼景区是我们国家科技发展标志性景区,这次主要是趁着暑假带孩子过来见识见识,让她了解一下天眼的建造过程和一些天文知识。”拿着票的武汉游客束君带着孩子正在排队过安检,准备登上观景台,一睹大国重器“中国天眼”的风采,感受科技的力量。

  平塘县借助“中国天眼”国家天文科普基地品牌,以“教育+旅游”的模式,建立“中国天眼”研学旅游基地,推出了天文科普研学游,成为平塘新的旅游热点。不少旅行社瞄准了商机,将平塘作为研学旅游目的地。

  “平塘县拥有完美契合研学旅行特点的旅游资源,不仅拥有大国重器‘中国天眼’,还有奇特的喀斯特地貌自然风光、神秘的少数民族文化风情等。在开团前踩线工作中,我们就发现了平塘县旅游资源的丰富多样,所以我们没有理由不选择平塘。”看着研学团的小朋友们正在排队有序进入天文体验馆,来自广州喜阅童行旅行团领队老师梁珊珊兴奋地说。

  随着暑期的来临,中国天眼景区迎来了研学旅游高峰期。据平塘三天旅游发展有限责任公司行政主管范大猛介绍,2018年起,研学产品已然成为天眼景区重点打造的项目,由于“中国天眼”景区特殊性和研学团队丰富多彩的活动,吸引了包括北京、上海、广东等全国各地的研学团队,目前为止,已经接待了196批次,来研学旅游的人员共计达到10000余人次。

  整合全域旅游资源 打造平塘研学游升级版

  景区研学需要注重优化景区景点资源与旅游格局配置,整合当地旅游资源优势,挖掘地方特色旅游吸引物,打造宜学宜游、具有地方特色的研

  2018年5月13日,平塘县六硐白石头实践基地的正式成立,为平塘县研学旅游发展锦上添花。据了解,该基地是中国自然达人青少年成长营地石头系列实践基地之一。基地建设围绕六硐景区规划,打造适合广大学生在此停留四天以上的包括喀斯特岩石、河流水、毛南族文化、亚热带丘陵植被、昆虫动物课程、运动类等自然力课程、石头精灵情景剧,修建容纳百人学习的自然课室,承担贵州省自然力导师培训项目。基地的建成启用,已成为平塘“中国天眼”景区之外的又一研学旅游点,吸引更多的全国中、小学生前来学习和旅游。

  研学旅行是适应全域旅游发展而生的新型旅游产品和业态。自“中国天眼”片区研学旅游在全国研学团体中反响热烈后,平塘县又结合自身文化资源优势和旅游产品特色,整合全县旅游资源,积极打造平塘研学游升级版,助推全域旅游发展。为此,平塘县发布了《平塘县旅行社组团奖励暂行办法》,积极拓展旅游客源市场,并先后邀请了贵州、重庆、广州等地多家旅行社前来考察踩线,策划推出了更多研学旅游产品和线路。

  今年4月,在来自贵州地区的百家旅行社负责人走进平塘县开展的考察踩线活动中,考察团成员们对平塘县天坑景区、天文小镇、甲茶景区、牙舟陶博物馆等地进行实地考察后,对平塘县丰富的旅游资源、浓郁天文科普氛围、独特的自然景观、神秘的古陶文化、淳朴的民族风情给予了高度评价,并表示将进一步对这些景区旅游资源进行整合,推出更丰富多样的旅游线路,吸引各地更多游客来到平塘旅游。

  “前段时间我给自己的孩子报名了‘天眼研学团’,研学团的天文知识、平塘民俗文化等项目体验让孩子收获颇丰,这次自己亲自来,希望能够将平塘县更多好的旅游资源串联起来,策划出不同主题的研学产品和线路。”三水宜家旅行社王瑞玲高兴地说。

  当前,平塘县内研学游正围绕着天文科普、喀斯特地貌自然风光、少数民族古村落、神秘牙舟古陶、洞穴探秘、徒步穿越、野外露营等旅游资源不断扩展,通过研学旅游,大量人流物流正快速向中国天眼景区及周边景区聚集,极大带动了平塘旅游产业发展。

  据统计,2018年上半年,平塘县实现旅游总收入55.18亿元,同比增长38.74%,共接待游客513.63万人次,同比增长40.58%。其中,省外游客为296.74万人次,同比增长42.05%。

  研学与乡村旅游相结合  探索惠民新路子

  在距离中国天眼景区不到5公里的塘边镇塘泥村,借助“中国天眼”研学游效应,以其独特的方优势撬开了特色乡村旅游市场,让当地群众分享到了旅游带来的实惠。

  塘边镇塘泥村有个天然溶洞叫“天硐”。该洞位于塘边镇塘泥村北面,属于典型的喀斯特溶洞,洞口朝南,洞内石幔、石花、云盆比比皆是,形态各异,异常壮观。自2018年3月,由法国洞穴联盟、贵州喀斯特资源环境发展与研究中心、贵州洞穴协会等中外洞穴专家组成的联合考察组对此洞考察后,吸引了不少探洞爱好者前来“探秘”。

  为让探洞爱好者感受“探洞”神秘体验,了解更多喀斯特地貌自然知识,塘泥村与贵州洞穴协会联合对溶洞进行了旅游开发。这一开发模式立刻引起了以亲子游为主的旅行团队的关注,先后有贵阳、上海、南京等旅游团队与塘泥村签订旅游订单。

  “通过与上海麦粒鸟、南京、杭州等旅行团与协会的合作,我们今年上半年就接待了五六百人左右。其中,夏令营亲子教育在一个星期就接待了200多人。”塘边镇塘泥村村委会副主任杨光金告诉记者,随着越来越多的人关注塘泥村,当地的群众看到了发展乡村旅游的希望,经过村两委与贵州洞穴协会的策划,除了探洞外,又新增徒步穿越、打糍粑、篝火晚会等内容,丰富旅游形式。

  现在的塘泥村,由当地村民组建了三只八音弹唱乐队,部分有能力的贫困户负责游客探洞安全和向导等工作,部分村民开设农家乐或者筹备篝火晚会等,通过丰富旅游业态,带动了就业,增加了收入,直接带动了80多户贫困户实现脱贫。据了解,自从2017年2月以来,塘泥村前后接待40批次探险团,为村集体经济创收近100万元。

  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.