扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

瓮安: 交通网络四通八达

来源:瓮安县全媒体中心 作者:冉婷婷 2018/7/12 11:49:40 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  城市发展,交通先行。瓮安县按照“交通为先”的发展思路和“立足黔中、融入贵阳、连接成渝、面向珠三角”的战略部署,在公路建设上取得巨大突破。目前,高速公路骨架已经搭建,国省干道升级改造加快,农村公路建设突飞猛进,公路里程不断延伸,路网结构逐步完善。

  20世纪90年代,瓮安境内仅有205省道和305省道, 一直到2014年,瓮安仍然是全省少数几个没有通高速的县,交通不畅是瓮安加快发展最大的软肋。虽有丰富的磷、煤等矿产资源,但落后的交通一直制约着瓮安的发展。从瓮安到州府都匀要2个多小时,到省城贵阳要3个多小时。招商引资的企业进不来,群众出行不方便,冲破瓶颈,构建四通八达的交通网络是瓮安几代人共同的期盼。

  交通建设功在当代,利在千秋。2013年,全省三年交通大会战为瓮安县冲破交通瓶颈吹响了“集结号”,按照“交通为先、产业为重、城镇为要、民生为大”的发展思路,瓮安加速打通外连通道,瓮马、贵瓮、安江、道安四条高速公路建设相继启动。2014年11月29号,是一个载入史册的日子,瓮安县首条高速公路—瓮马高速公路正式建成通车,这标志着瓮安县无高速公路的历史正式终结。2015年12月31号,贵瓮、安江、道安高速公路也实现全线通车。三年,完成四条高速建设,这在瓮安交通史上亘古未有。

  “高速时代”扑面而来,缩短了瓮安与外界的时空距离。形成了以瓮安为中心、贯穿东西、沟通南北的黔中“大十字”区域交通构架,构筑了瓮安通往外界的快速便捷通道。瓮安,融入了省城贵阳一小时经济圈,到都匀的车程仅需一小时,到铜仁仅需两小时,到重庆也仅需三小时,四条高速公路总里程达100余公里。一个西连贵阳、东出湖南、南下两广、北上重庆的高速公路网在瓮安的版图上熠熠生辉。

  随着瓮开、瓮黄、遵余(瓮安段)高速公路相继开工,到2021年,瓮安高速公路通车里程将达到160公里。目前,正加快建设的瓮安至马场坪地方铁路、乌江航运瓮安港,将有效解决瓮安大宗物流运输问题。未来几年,瓮安—开阳、瓮安—黄平、瓮安—福泉、瓮安—遵义4条城际铁路以及瓮安通用机场项目的动工建设,瓮安将全面形成“七高一铁多轨一港口一机场”的水陆空互济立体交通网络,区位优势将进一步凸显。

  为了改善群众出行条件,瓮安坚持需求导向、市场导向、为民导向,采取放、管、服举措,率先在全州乃至全省实施城乡公交一体化建设和出租汽车市场化改革,把城市公交开到了农村,开到了百姓家门口。瓮安出租车改革不仅有效解决部分群众出行难、打车难的问题,更让出租车行业实现了从“拼人数”向“拼服务”的转变。2016年,瓮安县出租车服务群众满意度位居全省第一。

  打通大通道,实行大开放,促进大发展。提升黔中“大十字”枢纽功能,构建综合交通运输体系,瓮安立足新的时代起点,以更高标准、更宽视野、更大魄力,打好主动仗,下好“先手棋”,正跃升成为绿色发展、跨越发展的新高地。

  (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.