扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 专题专栏 >> 都匀二中 >> 正文

黔南田家炳中学全体师生沉重哀悼田家炳老先生

来源:梅州日报 作者:都匀二中 2018/7/10 17:44:32 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    7月10日,田家炳基金会官方网站发布了《田家炳博士讣告》。备受尊敬的田家炳博士于今天上午安详辞世享年99岁。

    田家炳

    大慈善家、大企业家、教育家、田家炳基金会创办人、董事会主席

    籍贯:广东梅州大埔高陂银滩村

    主要经历:1919年出生,18岁远赴越南推销瓷土。1939年转往印尼从事橡胶业。1958年举家迁居香港,在屯门填海造地建起田氏化工城,逐步奠定了香港“皮革大王”的地位。

    社会荣誉:1994年南京紫金山天文台将2886号小行星命名为“田家炳星”;1996年英国女皇亲自在白金汉宫授予其M.B.E勋章;数十所大学院校授予其荣誉博士、院士、教授等荣衔;国内70余市授予其荣誉公民、荣誉市民称号。

    他出身客家世裔,是一位香港企业家和慈善家。幼承庭训,敦品励学,淡泊名利,不求闻达。数十年致力公益,捐助教育、医疗、与其他利国生民的慈善事业,贡献良多,惠泽社群,诚为当世楷模,社会表率。

    简历

    香港企业家。广东梅州大埔人,幼年在家乡受中小学教育。

    1935年辍学,16岁继承父业开办广泰兴。

    1936年赴越南创立泰安隆瓷土公司,后与同乡合办茶阳瓷土公司,1939年赴印尼。

    1945年创办超伦树胶厂。

    1951年又开创办南洋树胶有限公司。

    1956年创办印尼首家塑料薄膜制造厂。

    1958年将业务重心转移到香港,创办田氏塑料厂、田化化工厂有限公司,办成香港最大的人造革企业,随之又向房地产进军。田家炳先后担任京华银行董事。新安企业公司及华安置业建筑公司董事长。现为田氏塑料厂有限公司董事董事长、田化化工工厂有限公司总经理、田家炳基金会董事会主席。田家炳积极参与社会公益,博施济众,在香港成立田家炳基金会,先后担任仁爱堂咨询委员,前任东华三院总理,博爱医院总经理,大埔旅港同乡会永远会长以及其他数十个商业团体、慈善机构的会长、理监事、顾问等职。

    1982年荣获英女皇荣誉奖章。

    1993年由中国紫金山天文台将编号2886的小行星命名为“田家炳星”。

    1994美国环球大学、香港浸会大学授予荣誉博士学位、香港大学授予名誉院士荣衔,国内30余省、市、县授予荣誉公民、荣誉市民称号,数十所大学聘为荣誉教授。

    1996年获英国MBE勋章。

    2010年7月1日荣获香港特区政府授勋衔制度中的最高荣誉勋章大紫荆勋章。

    (来源:梅州日报)

                                                                                        


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.