扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

大手牵小手·童眼看血液 ——都匀市优秀小记者血站开放日活动

来源:黔南热线 作者:周晓莉 陈守坤 2018/6/14 16:45:00 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
    在6月14日第15个“世界献血者日”之际,为了将无偿献血知识普及到社会各阶层,6月13日黔南州中心血站牵手都匀市二小、四小、六小举办“大手牵小手·童眼看血液”血站开放日活动,各校选出的优秀小记者在老师的带领下走进了血站。

趣味讲座现场


认真听讲的小记者

  血站信息与宣传招募科科长周晓莉给小记者们带来了血液科普趣味讲座,用动漫课件形象地讲解了血液的“奥妙”,生动活泼的授课内容深深激发了孩子们对无偿献血的兴趣,撬开了好奇宝宝们的“脑洞”,瞬间开启血液十万个为什么的奇妙旅程。小记者连连发问:“人体有多少血液、血型有几种、动物血液的颜色为什么是五彩缤纷的、我什么时候可以献血?”小记者们的疑问在周晓莉绘声绘色的讲解中逐一破解。

小记者们参观血站


了解血液采集过程

  课后,在工作人员的带领下,小记者们依次参观了血源科、检验科、成分科、近距离接触各种采供血设备,了解血液的采集、检验、分离、制备、贮存、发放等过程。在参观血液采集过程中,小记者还现场采访了爱心人士的献血感受,明白了什么叫献血无损健康,只需小小勇气;在成分科,孩子们纷纷涌上前来,一睹血宝宝的“真容”,有小朋友激动地喊道:“原来血液里还能分离出这么多东西啊,真是太神奇了!”最后,小记者们纷纷表示要做无偿献血小小宣传员,等长大了也要参与无偿献血,用爱心帮助更多有需要的人。

认真做好采访笔记

  近年来,黔南州中心血站面向公务员、普通市民、学生团体不定期开展“血站开放日”活动,旨在让更多市民了解采供血工作,使无偿献血工作更加公开化、透明化,以增加社会公信力,让更多的人加入到无偿献血队伍中来。

  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.