扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

瓮安县猴场镇“一建三化”推进乡村协同共治

来源:黔南热线 2018/6/14 14:18:59 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  近年来,瓮安县猴场镇深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想和关于打造共建共治共享的社会治理格局的新要求,按照县委、县政府“5531”基层社会治理的实施意见,以县委、县政府“三下沉、五示范”为契机,以“一建三化”为主要抓手,在乡村协同共治方面作了一些探索,为乡村振兴奠定了一定基础。

  加强基层党的建设。2016年换届以来,该镇提出党的基层组织建设“五好三年目标”,围绕目标开展工作。筑好一个阵地。先后通过盘活闲置资产、产权调换等方式,将闲置校舍改建成基层党组织阵地,先后投入800余万元,解决全镇12个村(社区)阵地建设不达标的问题。并率先在全县内开展镇级巡检,着力防止脱贫领域漏洞发生。配好一个班子。对村两委换届后运行情况及党(总)支部书记履职情况进行考察,对5名作用发挥不明显的村支部书记进行调整,先后选派4名班子成员和党员副科级干部到村担任支部书记,还面向社会公开遴选16名村级常务干部,配齐配强村级班子。建好一套机制。针对全镇干部不同程度存在“本领恐慌”、“穿新鞋走老路”等问题,创新学习机制,坚持请进来与走出去相结合,以个人自学、集中学习、现场观摩、外出学习等方式开展每季度中心组学习。并利用红色文化优势,到猴场会址开展上党课、重温入党誓词、主题党日等活动;创新参事议事机制,坚持两代表一委员视察、离退老干部座谈、群众代表外出学习等制度常态化,发挥三股力量进行参事议事,实现了全镇7万余名干部、群众合力投入脱贫攻坚的良好局面;创新考评机制,要求干部吃、住在村,明确在干部绩效考核中,群众评议占30%,改变以前“干好干坏一个样”、“打分全凭人缘好”的考核方式。用好一个平台。搭建民生平台,利用民情数据APP、瓮安县大数据平台,在全镇12个村(社区)建立服务站,明确养老保险、低保、党员服务等服务窗口,强化基层服务功能,让群众办事“只跑一次腿;搭建宣传平台,引导和发动文艺力量参与脱贫攻坚,积极在全镇范围内开展“志智双扶、感恩奋进”等活动,评选先进典型,大力弘扬社会主义核心价值观,并邀请热心的老党员为脱贫攻坚义务宣传员,广泛宣传党的惠民政策。发展好一个产业。坚持“一村一品”“一村一特”的原则,借助区位优势,大力实施村支部与产业支部的双支部“联亲”,探索产业发展“三化”模式,即:发展产业组织化、实现产业规模化、推动产业市场化。对产业薄弱的村重点采取“公司+基地+农户”或“公司+合作社+农户”等模式,形成村村有产业、村村有特色的发展格局,全镇种植太子参1万亩,西红柿、辣椒5000亩,精品水果6000亩。打造草塘西瓜、青池“贡米”、松坪茭白等地标品牌,“小河山水、十里鱼廊”、魅力山川,覆盖全镇贫困户1230户4650人,实现人均增收5000元。

  实施乡村网格化。将县级下沉驻村的279名干部与猴场镇下沉驻村的85名干部、上级派驻的第一书记、村两委干部组成12个村(社区)脱贫攻坚暨乡村治理工作队,将全镇16438户农户划分为435个网格进行责任包保,强化网格员上门服务责任包保,下沉人员深度参与到乡村风貌整治、矛盾纠纷调解、国家涉农资金项目评议分配等具体农村事务的管理中,参与到低保评定、殡葬改革等民政事务及农村经济社会各项事业发展中,抓好抓实关系农村经济社会发展和农民群众切身利益的重要工作。“网格员”成为“为民服务员”,为群众提供上门办理、免费代办服务。目前,12个村(社区)网格员为群众代办民生事项1350件,办理服务事项9800件,办理好事实事5765件。

  建立民情数据化。充分利用瓮安民情大数据平台、“民生云”平台,坚持按照脱贫攻坚关于“不漏一户、不漏一人”原则,下沉网格员对全体农村人口进行拉网式对标排查,逐户核实并了解全镇7万余人的家庭基本信息、生产资料、生活条件、收入情况等信息,建立“一户一档”,通过手机APP定位,将所有数据信息录入瓮安民情大数据平台,实现了底数清、情况明。将已享受民政、林业、危房改造、农业补贴等惠民政策的信息录入民生云平台,实现服务群众便捷化。下沉网格员充分利用广播电视、标语板报、村民小组会、院坝会、入户会、编排文艺作品下乡巡演等形式,宣传党的路线方针政策;广泛运用村级协商、农事村议等方式,把操办酒席、移风易俗、爱护公物、维护治安等纳入村规民约,进一步规范了村级治理和村民行为。民情数据化将分散在不同系统和部门的信息实现“牵手”互通,既能有效掌握群众的详细信息,也能及时了解群众的思想动态,为乡村协同共治精准服务提供数据支撑。

  乡村治理多元化。在乡村治理方面除村“两委”和村干部外,更大力发挥村民、社会组织的主体作用,实现乡村治理的多元化。坚持好办法。充分发扬“一事一议”“三议三公开”工作模式,涉及到群众切身利益的坚持实施内容公开,将批复后的项目实施计划进行公开;实施流程公开,按照瓮安县制定的“七步流程图”公开每一个流程所做的工作;实施结果公开,项目竣工后,将投工投劳情况、资金物资使用情况、项目建设数量和建设标准进行公示,接受群众和社会监督。发动在外创业乡贤反哺故土。动员他们反哺故土,回报亲人,投资故乡的基础设施、产业发展,关心老人、资助贫困,让他们在回馈故土中体现不一样的人生价值,传递正能量,带动乡亲,重聚民心。建立“一村一企”“村企合作”机制。引进贵阳瓮安商会、瓮安万福农业、黔中大地等42家企业分别到村链接农户发展产业,从示范带动方面,让村民动起来,通过产业振兴,让群众腰包鼓起来。组织群众文艺团队,引领乡风文明。成立了镇文联和11支群文团队,创作了各类山歌400余首,到各村(社区)开展“瓮水长歌乡村行”巡回演出文化公益活动。开展先进典型评选活动,共评选出509户八类示范户,引导群众从争当“贫困户”向争当“示范户”转变,树立积极向上的文明新风。探索“四个一”议事模式。在村级建立“四个一”议事大厅。“四个一”即:说一说,在议事大厅说心里话、说怨气话、说新风进万家;议一议,议村务、议组务、议邻里互助;晒一晒,晒不良行为、晒方面典型、晒陈规陋习;比一比,比敬老爱亲、比勤劳致富、比庭院整治。实现了“村里的事村民治”“坐下一起议一议”,各种陋习得到有效治理,家风、民风、乡风更加文明和谐。制定村规民约,筑好乡村治理的第一道防线。制定了《村规民约》,促进镇党政部门、农村自治组织与村民在基层治理上开展良性互动,形成协同共治新格局。整合了网格员、村民组长、两代表一委员、志愿者等四支队伍,组建村级治安巡逻队,形成联防、联治、联动的治理体系,群众当起了自己的“主人翁”,真正实现群众自我参与、自我管理、自我服务。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.