扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

瓮安:金竹村大力发展马铃薯 “土豆豆”变“金豆豆”

来源:黔南热线 作者:赵婧 李航 蒋镇安 2018/6/13 10:31:20 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  马铃薯曾经作为困难时期解决群众温饱的作物被大面积种植,一度成为贫困山区的代名词之一。然而,瓮安县猴场镇金竹村各水坝村民组却大力发展马铃薯种植,让马铃薯这不起眼的“土豆豆”成为了村民脱贫致富的“金豆豆”。

  金竹村位于瓮安县猴场镇东南面,距瓮安县城16公里,辖区内有23个村民组,2331户8734人,其中建档立卡贫困户452户,1815人,耕地面积16392亩,是典型的传统农业村,也是二类贫困村。

  和大多数贫困村一样,金竹村的年轻劳动力都选择了外出务工,留在家里的多数是老弱妇孺,土地荒废严重。如何充分利用农村土地资源,是摆在驻村工作队面前的首要难题。

  为了让村民们转变观念,网格员们挨家挨户走访群众,和他们算经济账。做通群众工作后,金竹村便用扶贫资金购买了威宁马铃薯种子以及化肥、农药等物资,分发给了村民。

  为了不断扩大马铃薯种植规模,村委会还与种植户签订协议,来年翻倍返还马铃薯种,引导更多农户种植。目前,金竹村各水坝村民组264户,已经有194户种植了马铃薯,整个村民组的种植面积达到了385亩。

  村民吴昭群家过去主要种植玉米,得知村里鼓励大家种植马铃薯,还有一定的补贴后,她也报名种了4亩马铃薯。

  金竹村各水坝村民组村民吴昭群告诉笔者:驻村干部下乡来支持我们,配合我们,种玉米挣不了钱,因为国家的支持,我们种马铃薯收益还可以,明年继续种,发了洋芋,肥料,农药,他们也下乡来教,培训我们。

  由于马铃薯保质期短,需要及时运输加工,否则就会出现“无人买”或“亏本卖”的现象。为了解决农户的后顾之忧,金竹村也有在想办法解决马铃薯的销路问题,真正实现带民增收致富的目的。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.