扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚 >> 正文

福泉市凤山镇“黄牛”干部决战脱贫攻坚见闻

来源:黔南日报 作者:牟泗亭 2018/6/13 10:10:13 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  奔赴在乡村的“黄马甲”

  ——福泉市凤山镇“黄牛”干部决战脱贫攻坚见闻

  今年3月以来,结合脱贫攻坚作风建设年要求,福泉市凤山镇突出“黄牛”干部精神导向,对标先进事迹,找准“黄牛”干部内涵。采取党员自荐、组织推荐、群众推荐的方式,以支部为单元初选初评“黄牛”干部。来自机关、村级作战室、村民小组等岗位的44名党员干部,穿戴为人民服务的标志“黄牛”马甲自觉坚守岗位、深入一线,在“五改五化五引导五教育”、移民搬迁、抗灾救灾等攻坚任务中撸起袖子加油干,广泛接受党员群众监督评议。把“黄牛”干部精神纵深向村组推进,教育引导全镇党员干部从“要我做黄牛”向“我要做黄牛”深刻转变,切实转变干部作风。

  民心呼唤“黄牛”

  “姑娘,来啦,快进家坐下,喝口水。”5月30日,福泉市凤山镇竹王城村龙洞组的村民兰秀群热情地招呼着金燕摆龙门阵。

  金燕,这个80后的的女生身兼数职,她是凤山镇计生办副主任,是金山办事处主任助理,是竹王城村驻村工作队员,也是凤山镇以干部作风攻坚促进脱贫攻坚,推出的第一批“黄牛”干部。

  “两个月前,兰秀群对我可不是这样热情的,老人话都不说。”金燕回忆起4月8日她初到龙洞时的情景,看到兰秀群的家里有个木房子,年久失修,当作仓库在用,里面堆了许多烂木头,房子就在路边,烂瓦很容易掉下来砸到过往的村民。

  金燕有股“牛劲”,她心想这样的房子要拆掉,可是兰秀群和她的老伴杨昌明都不理她。“我就死皮赖脸的一直围着俩老转,不停地和他们说这个房子堆东西利用价值不高,还有安全隐患,现在有‘五改五化’的好政策,拆了房子那块地可以修厕所和厨房,生活也要方便很多。”金燕说,她了解到老人的顾虑,原来这间房子是杨昌明年轻时自己建的,有感情了舍不得拆;另一方面,俩老也担心堆放的木头太多搬不动,没合适的地方安排。

  “杨昌明拿着手机到处拍照片,我想俩老可能被我说动了。”金燕观察到这个细节后,立马给老人吃颗“定心丸”,搬木头、拆房子都由她组织人来帮忙。如今,烂木房拆除以后,杨昌明已经新建了敞亮的厨房和厕所,老人的生活也更加方便。

  初到龙洞,金燕仅用了2个小时就做通了杨昌明一家的思想工作,拆除了一间危房;仅用了1个月时间,组织群众挨家挨户的一起看、一起评、一起定,先后顺利拆除了13家乱搭乱建房屋。这与她坚持不懈作思想动员,深入了解分析群众顾虑,熟悉党委政府的政策措施密不可分。

  据了解,今年3月以来,结合脱贫攻坚作风建设年要求,凤山镇突出“黄牛”干部精神导向,对标廖俊波同志先进事迹,坚持把学习教育作为党员干部必修课,由内至外找准新形势新任务下“黄牛”干部内涵,教育引导干部转作风走群众路线,不断强化党员干部“四个意识”。涌现出许多像金燕一样奉献多而索取少,吃苦耐劳、坚韧不拔、肯干实干,不空谈、重行动的“黄牛”干部。

  干部回应“期盼”

  “这股暗河水很大,水质清澈,可以把水引灌在寨子流通,以后风景更美。”记者看到金燕时,她的形象十分接地气,扎着简单的马尾、素面朝天、身穿“黄牛”干部的帆布马甲,正和群众商量规划今后寨子的旅游发展。

  据了解,凤山镇通过从严规范干部的着装,发扬艰苦朴素的传统作风,引导干部贴近基层、沉到基层,讲群众话、做群众是事,从内至外提振干部队伍的“精气神”。

  “龙洞除了乱搭乱建严重,卫生和思想状况也很堪忧,大部分群众只顾自家门前一亩三分地,发展积极性不高。”金燕告诉记者,结合“十在乡村”“十在支部”“五改五化五引导五教育”等具体的脱贫攻坚工作抓手,她来到龙洞以后便建了两个微信群,一个是有145人的“锦绣龙洞”群,一个是有23人的“龙洞代表交流”群。

  两个群不仅成为群众交流聊天的地方,也是金燕和驻村工作组宣传政策、动员群众的最好平台。“牛场、道坪、龙昌等其他地方‘五改五化’做成了什么样子,我经常会发照片在群里,不管是在家的还是外出打工的群众看了以后触动都比较大。”金燕说,最初开展工作时,许多群众开会响应得积极,但下来却不动,她只能每天来得比群众更早,挨家挨户反复的动员。

  在推进“五改五化五引导五教育”的过程中,金燕遇到了难题,“非贫困户完全动不起来,他们认为贫困户和低保户享受了国家的扶持政策,乡村建设、环境整治都应该由这部分人投工投劳。”据了解,龙洞组的贫困户和低保户基本上都是有癌症或精神病的家庭。金燕为这件事,挨家挨户走了无数遍,说得最多的话是“你们都是健康的人,要是和贫困户、低保户计较,那你的思想比他们更有问题。”

  另一方面,作为女性,金燕开始从女性扶贫的角度观察、思考,她在走访谈心中努力把龙洞的妇女发动团结在一起,成立了巾帼工作组,27名成员中年龄最大的92岁。“过去这个水沟堆满垃圾,光是清泥巴就是2天,东风大货车清了一车淤泥。”金燕说,自从群众思想意识逐渐转变了,才半个月时间垃圾没有了,河沟水质变好了,龙洞在边引导边实施中变得越来越好。

  群众常形容“黄牛”是:“吃草也能吃糠,不计较”“再富不宰耕地牛,亲群众”。金燕和驻村工作组的队员们有一条原则——不拿群众一针一线,不吃群众一餐一饭。“这样做一方面是不愿意麻烦群众,另一方面是影响不好,有失公平公心。”金燕说,“黄牛”干部就是要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  凤山镇党委书记唐兴武说:“全镇上下在脱贫攻坚中把作风建设摆在突出位置,通过‘黄牛’干部这一载体,充分保持党员干部思想方向和行动方向,提高‘黄牛’干部精神的针对性和实效性,用作风建设的成果促进各项扶贫举措落实。”

  在“黄牛”精神的引导下,干部作风转变,群众思想转变,龙洞组一村民在微信群中感慨到:“许多时候在想,如此执着,为何?立寨门那天,老木匠师傅一语道破我多年之惑,高亢而沙哑的声音:龙洞寨邻老幼发不发?众人应‘发’;老洞寨邻老幼起不起?众人应‘起’!于是,粗重的寨门在吊车的拉和大家的推之下徐徐立起,同时号角响起、鞭炮齐鸣……当时我心潮澎湃,热泪盈眶。”

  (编辑:张贺婷  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.