扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 专题专栏 >> 黔南州中级人民法院 >> 正文

罪在醉中潜伏,都匀机车男因醉驾不获赔偿反获刑

来源:黔南热线 作者:宋邦永 2018/6/13 9:49:32 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  近日,黔南州中级人民法院依法公开宣判一起危险驾驶罪二审案件,都匀市一男子驾驶摩托车与一商混工程车发生刮擦受伤,因其血液中的乙醇含量为294.13mg/100ml系严重醉驾,负事故全部责任,不获赔偿反获刑。

  据了解,2017年6月9日凌晨,被告人张某酒后驾驶贵J××号普通二轮摩托车由都匀市匀东镇往都匀市区方向行驶。当行驶至都匀市匀东镇新黔南州中医院路段时,与一辆商混车刮擦发生交通事故,致张某受伤。都匀市公安局交警大队民警到达现场后发现张某有酒后驾车嫌疑,因其受伤不能进行呼气式酒精检测,遂将其带至贵州医科大学第三附属医院抽取血样送贵州警官职业学院进行鉴定。经鉴定,张某血液中的乙醇含量为294.13mg/100ml。经都匀市公安局交警大队认定,张某承担此次事故全部责任。一审法院根据上述事实及相关证据,依照有关法律规定,判决被告人张某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币三千元。

  一审宣判后,张某提出上诉。

  黔南中院认为,上诉人张某醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。上诉人张某醉酒驾驶机动车造成交通事故且负事故全部责任、血液酒精含量达到200mg/100ml以上,依法应从重处罚。原判认定原审被告人张某犯危险驾驶罪的事实清楚,一审法院在量刑时已考虑其认罪、悔罪,可以从轻处罚的情节,对上诉人从轻处罚。一审量刑符合量刑规范化要求,且在原公诉机关的量刑建议范围内,量刑适当,其上诉理由,黔南中院不予采纳。依照有关法律规定,裁定驳回上诉,维持原判。

  法官说法:本案系危险驾驶罪典型案例,虽然张某血肉之躯被商混工程车刮擦受伤值得同情,但法不容情。《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一对危险驾驶罪规定:违反交通运输管理法规,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。本案中,张某系醉酒驾驶机动车,违反了交通运输管理法规,负事故全部责任,因而不但不能获得赔偿,反而要被判刑。法官再次提醒,喝酒不开车,因为罪在醉中潜伏。

  (编辑:张贺婷  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.