扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

2018年第11届SKA探路者中性氢巡天国际研讨会在平塘开幕

来源:黔南日报 作者:周道来 李孟媛 2018/6/13 9:41:01 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  6月11日,2018年第11届SKA探路者中性氢巡天国际研讨会在平塘县天文小镇开幕。

  中国科学院国家天文台副台长薛随建,国家天文台副经理彭勃,国家天文台FAST科学部主任朱明,国际SKA探路者中性氢巡天协调委员会主席Marc Verheijen等出席会议。

  据悉,SKA望远镜全称为“平方公里阵列望远镜”,是一项大型国际科研合作项目,参与国有澳大利亚、加拿大、意大利、新西兰、荷兰、南非、英国、中国等20个国家。项目预计总投资预计超过20亿美元。SKA始于上世纪九十年代初,是国际天文界计划建造的世界最大综合孔径射电望远镜,也是人类有史以来建造的最庞大天文设备。它是多国合作、共同出资的国际大科学工程。全球约20个国家上百个大学和科研机构的天文学家和工程师参与项目研发。SKA项目也是继中国参与热核聚变项目之后,参与的第二个国际大科学工程。

  在当天的开幕式上,薛随建、Marc Verheijen等分别讲话,他们表示,此次会议的主题是讨论大型HI巡天相关的科学、技术及先导单元团队之间的问题,同时,展示SKA探路者各国团队在中性氢研究相关领域的最新成果和进展。希望通过此次会议的召开,进一步加强中国与国际SKA探路者联盟组织的科技合作。

  据了解,本次研讨会由中国科学院国家天文台和北京大学科维理天文与天体物理研究所共同主办。在为期两天的会议中,与会人员将围绕“各SKA探路者望远镜的中性氢巡天介绍”、“中性氢星系巡天的理论分析和数值模拟”、“通过观测中性氢的动力学结构来研究暗物质的性质和宇宙大尺度结构的分布特征”、“中性氢巡天的相关数据处理技术”等主题进行研究讨论。

  荷兰格罗宁根大学、南非开普敦大学、荷兰射电天文研究所、澳大利亚射电天文研究中心等地的专家学者100余人参加会议。

  (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.