扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

瓮安县:“双支部”党建扶贫模式 助力乡村振兴

来源:黔南热线 作者:李星潞 2018/5/16 10:21:44 
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  近年来,瓮安县积极探索非公党建与脱贫攻坚工作的最佳契合点,积极鼓励、引导非公党组织与村级党组织结对共建“双支部”,构建“组织共建、党员共管、产业共创、发展共享”的工作机制,将非公党建与脱贫攻坚有机结合,使其互相促进,共同发展,助力乡村振兴。

  加强政治引领,聚力脱贫攻坚。县委高度重视非公党建对脱贫攻坚工作的能动作用,注重把非公企业和社会组织资源转化为脱贫攻坚优势,充分发挥基层党建工作的政治功能和引领作用,积极利用地缘、亲缘关系,以项目共建为纽带,以资源整合为重点,通过积极引导全县非公企业党组织按照“一对一、多对一、一对多”的方式,与辖区村级党组织结对共建,在村企双向互动中,“双支部”以院坝会、田埂会、培训会、双向组织生活等为载体,保持村企间经常性联系,及时沟通脱贫攻坚中有关情况,定期研究解决问题。全县13个乡镇(街道)先后组建了农业企业和行业党支部82个,在82个村(社区)组建了“双支部”党建工作联合体。

  实施产业扶持,带动脱贫攻坚。采取“村+企业”、“村+专业合作社”等模式,创新组织设置,搭建交流合作平台,引导非公企业和社会组织利用自身关联产业帮助扶贫对象,形成利益联结机制,发展种养殖业、农产品加工业,通过技术推广、物资帮助、资金支持、信息服务等多种形式,帮助村实现多种经营,不断壮大集体经济,帮助农民建设规模化、专业化、标准化的生产基地,加快脱贫致富步伐。瓮安县猴场镇马场坪村种养殖专业合作社与村党组织共建“双支部”,合作社党支部32名党员带动群众种植太子参、精品水果等共5250亩,联结建档立卡贫困户141户530人。2018年全省脱贫攻坚春风行动令发出后,在村党组织的积极协调下,整合扶贫、烟草、国土等项目,合作社带领社员优化种植,共调减玉米种植2600亩,新增种植太子参4500亩、苹果桃1200亩、茭白200亩,太子参也成为全镇中药材种植的核心基地。

  盘活资源要素,形成资源叠加效应。共建村充分整合土地、山林等资源,转换为企业、合作社或者其他经济组织的股权,推动农村资产股份化、土地股权化。将财政投入到村的发展类资金,转变为村集体和农民持有的资本金,投入到企业、合作社或其他经济组织,形成村集体和农户持有的股金,村集体和农民按股比分享收益。通过联产联业、联股联心,将资源变股权、资金变股金、农民变股民,建立市场调控的利益连接机制,推动农村经济的发展,促进企业增效、农民增收。瓮安县鑫产园茶业有限公司党支部与建中镇保护村、太文村、鑫隆坪村等共建双支部,通过量化入股财政专项扶贫资金252万元投入到公司,截止2017年底,公司年支付保本分红资金近20万元,有力助推贫困户稳定受益增收脱贫。贵州锦绣江山智慧园艺有限公司党支部通过村委会与农户签订流转协议将800亩土地流转到村委会,再由村委会与公司签订承包协议将土地进行承包,486户流转户(包含贫困户38户)每亩每年可获得1000元土地流转费。

  “双培”“双带”,激发脱贫内生动力。在开展党员共管过程中,“双支部”以“双培”“双带”活动为载体,促进了党支部和党员作用的发挥。通过实施“把致富能人培养成党员,把党员培养成致富能手”的“双培”工程,在企业开办农民学习班的基础上,全县各“双支部”还搭建了互助学习平台,充分发挥非公企业和社会组织在技术、人才、就业岗位等方面的优势,结合企业用工需求,以技术培训、就业指导等方式,对农村劳动力进行免费职业和技能培训,增强贫困户就业能力,并实现就近安置就业。截止目前,全县各“双支部”先后共举办培训146场(次),培训学员人数达15533人次,带动就业52609人,其中贫困人口18705人。培养了如苗岭雾海党支部书记赵连富、旭东农业党支部书记李跃祥等一批带富能人,引来了如开阳县花梨乡村支部书记冉涛等一批的脱贫攻坚领头人。

  村企共融发展,助力乡村振兴。村企党组织在共建中推进企业文化与新型农村的互助共融,共建企业享受相关部门优先办理落户手续,优先享受支持服务,优先享受生产营造发展软环境的同时,出资用于共建农村环境整治、基础设施建设、村庄整治等社会公益事业,助力乡村振兴。瓮安县建中镇在果水村打造茶旅小镇时,充分集合“茶园变公园,茶区变景区,茶山变金山”的工作思路,村企党组织积极推进茶旅一体化建设,依托茶旅小镇建设,引资4亿元,拉通7.2公里的产业扶贫路,建成城镇路网、茶旅大道、欧标茶庄、游客接待中心等配套设施建设,茶旅小镇初具雏形,果水村荣获“2016贵州十佳美丽乡村”荣誉称号。村党总支重点围绕产业抓基础建设,岚关乡茶海村建设完成了茶山路网,珠藏镇丰岩村建设乡村旅游设施,中坪镇高枧、玉山镇白花等村建设了乡村产业、文化大舞台。

     (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.