扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

瓮安县:“志智双扶”挺起脱贫攻坚“精神脊梁”

来源:黔南日报 作者:商琴 2018/4/16 10:33:20 
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  春回大地,瓮安县“志智双扶”行动在全县掀起新高潮:思想教育扶起了脱贫的志气,村民自治调动了脱贫的干劲,技能培训挺起了脱贫的腰板……在这里,一份浓郁的感恩奋进情怀被唤醒,一股持久的脱贫致富动力被激发。

  自精准扶贫战役打响之时,瓮安就坚持扶贫扶志扶精神,以“农户主体化”为动力,多措驱动向以“等靠要”为主要特征的“贫困痼疾”宣战,从根本上铲除滋生贫穷的土壤,确保“志智双扶”全覆盖,为全面打赢脱贫攻坚战挺起坚实的精神脊梁,实现了“物质脱贫”与“精神脱贫”同步推进。

  “讲故事”强化宣传教育

  “父老乡亲们,‘一年之计在于春,一日之计在于晨。一家之计在于和,一生之计在于勤’”。新年刚过,瓮安县永和镇白水河社区100余名群众坐在会议室,烤着炭火,聆听“治懒扶志·勤劳致富”宣讲员张登星讲课。
  养羊大户李绍学也用自己的经历教育“老懒”:“最初养鸡,我经验不足,不曾想一场瘟疫,几百只鸡全死掉,不知有多少次想过要放弃,后来转为养羊,逐步积累经验,收益也越来越好,现在有羊百余只,年收入还很可观。我正考虑扩大规模,附带养鸡。乡亲们脱贫致富,既要有信心,又要靠耐力。”

  这是瓮安县永和镇白水河社区“治懒扶志·勤劳致富”大家谈活动的一幕。谈期望、说变化、带头干,这些由脱贫群众组成的宣讲团,以脱贫奔康参与者、实践者、推动者的身份传播脱贫路上的“好声音”,自强不息的奋斗精神,被具象为一个个身边故事,唤醒了更多贫困群众对美好生活的向往。

  48岁的包元祥曾是永和镇白水河社区出了名的懒汉,在宣讲员的教育带动下,他开垦了几亩田,种起了洋芋,喂上了猪,成为治懒扶志的活样本:“等了几十年都没有发家致富,只有勤奋才能发家,别的不说了,就是要自己干!”

  以讲故事的方式强化宣传教育,永和镇白水河社区的生动实践,是瓮安深入推进思想扶贫的一瞥。为了进一步激发群众内生动力,努力营造全社会聚焦乡村振兴,助力脱贫攻坚的良好氛围,瓮安把宣传教育融入日常工作,充分利用广播电视、标语板报、村民小组会、院场会、入户会、编排文艺作品下乡巡演等形式,对贫困群众进行思想教育,引导其树立自力更生、脱贫光荣的理念和志向,同时,利用全县112所新时代农民(市民)讲习所,全面打通群众“思想关节”,重塑贫困群众整体素质。以村(社区)为单位,组织成立“治懒扶志·勤劳致富”宣讲团,召开“治懒扶志·勤劳致富”大家谈座谈会,通过乡贤寨老、党员致富带头人、种养殖大户等身边典型讲述勤劳致富经验故事,让因“懒”致贫的群众转变思想;针对群众缺技术、缺致富办法等普遍性问题,发挥农技人员、致富带头人的作用,采取技术下乡、课堂入户、服务上门的方式,开展现代农业、种养殖技术、乡村旅游、农村电商等培训,增强群众创业致富能力,坚定群众致富信心。目前,针对茶产业、厨师行业、驾驶行业开展培训20期,在 2017 年的基础上对农村建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁家庭中未就业劳动力开展了全员培训;开展“产业富民”行动,强化致富门路。充分调动群众参与产业发展、项目建设的积极性,引导群众调整产业结构,发展产业致富。在产业发展和项目组织实施中,引导贫困群众自主选择申报发展项目、参与项目实施、参与项目监督、参与项目验收,让贫困群众有更多的获得感,形成贫困群众主动参与脱贫的良性互动。创新联结机制,注重村级集体经济和产业项目带动效果,确保每户贫困户有1—3个增收致富项目,积极探索利益固定分成、入股分红、定价收购、“公司+合作社或基地+农户”等多种利益联结模式,使扶贫产业和项目效益真正惠及贫困群众,让贫困群众在参与中“长志长智长技”。

  精神力量注入贫困群众心中,带来物质富裕的“春风”。 目前,全县98个村(社区)均实现了年收入达5万元以上的目标。同时,拓展“两带两增奔小康”活动,在党员带头创业致富、带领群众致富过程中更加注重群众思想带动,转变“等、靠、要”的错误思想,全县829名党员致富带头人带领10200户建档立卡贫困户实现了脱贫。

  “树典型”强化示范引领

  给钱给物,仅能解一时之困;扶心扶志,才能治懒治愚,拔掉穷根。要想摆脱贫困,还得靠自己勤劳的双手创造美好的生活,瓮安县雍阳街道办事处仙桥社区范家院村民组长文明发就用实际行动诠释了这一道理。
  吃苦耐劳的他,一边搞养殖一边上班,买了新房,开起小车,走出了一条致富之路,是村里人公认的自力更生、勤劳致富的模范。2018年,在雍阳战区“志智双扶·感恩奋进”脱贫攻坚先进典型表彰大会上,文明发被评选为产业发展示范户。接过奖牌时,文明发显得很激动。他说,这份荣誉是一种鼓励,下一步他要发挥示范户的带头作用,带领周边村民和他一起脱贫致富。

  一块小小的奖牌,虽不起眼,却蕴藏着脱贫攻坚工作队于广大群众的满满期待,寄托着广大群众对美好生活的无限向往和孜孜追求。

  俗话说,穷且益坚,不坠青云之志。但在瓮安,一些贫困户“等靠要”思想不破除,精准脱贫目标就不可能如期实现。

  怎样最大限度地激发群众脱贫的内生动力?瓮安的做法是:树典型营造比学赶超氛围,用身边人身边事示范带动、感化激励,提振脱贫致富的精气神。

  喊破嗓子,不如树个样子。年初,瓮安下发“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫实施方案,把思想扶贫教育作为打赢脱贫攻坚战的引擎,实行“示范挂牌”行动,强化激励约束。发挥群众主体作用,建立完善评比机制,实现贫困户评选退出规范化、制度化、常态化。营造比学赶超氛围。以文明村寨创建为契机,每年开展“脱贫致富先进典型表彰”、每季度开展“评先评懒”等活动,在村寨醒目位置设置光荣榜、群英榜、积德榜、曝光台进行公示,通过村比村、组比组、户比户,传播正能量,激发广大群众比、学、赶、超的内生动力。健全激励约束机制。完善贫困户退出奖励制度,对自力更生、主动脱贫的人员给予精神鼓励和物质奖励,发挥正向激励作用,评选一批“基层党员示范户”“孝老爱亲示范户”“助人为乐示范户”“遵纪守法示范户”“清洁庭院示范户”“自立自强示范户”“产业发展示范户”等,集中挂牌到户,示范引领贫困群众爱党亲党、自助脱贫,积极支持脱贫攻坚。

  被评为“清洁庭院示范户”,家住雍阳街道仙桥社区雄南朝组的王光勤老人非常高兴,也很珍惜这份荣誉,他将奖牌放置在了自家堂屋。在大家的努力下,整个雄南朝的环境也是越变越好,几乎家家户户的院子房子都干干净净。

  目前,全县评选了2000余户示范户, 村村立起了光荣榜,村里的勤劳致富、孝老敬亲等模范事迹一目了然。从“要我脱贫”到“我要脱贫”,从“不会干”到“带头干”,励志脱贫的故事相互激荡,脱贫致富的内生动力充分激发,过去比谁家吃了低保,现在比谁家脱贫快,追求美好生活已经蔚然成风。

  “齐参与”强化主体地位

  在永和镇红岩村两岔河组,张贴着一份由当地村民自行编写、经村民大会讨论通过的《用水民约》,民约一共六条,对自来水及相关设备的管理、维护,杜绝水资源的浪费作出了约束。驻村第一书记田德全感叹道:“自从民约公布实施以后,组里的饮水安全有了保障,再也没有发生一起用水纠纷,大家比以前更团结,遵守村规民约的自觉性也增强了。”
  两岔河组高车自然村寨有90多户村民,过去,由于部分村民小农思想的存在,各吃各家饭,各饮各家水,枯水季节群众饮水十分困难。政府投入10万余元集中修建了一个高位水池和主管道引水蓄水,因为饮水管理不及时不规范,发生了高位水池‘’白天晒太阳,晚上晒月亮”的情况,演化为当地群众鸡犬不宁的闹剧。为此,村里多次召集群众召开村民大会商议解决办法,并推选组里的乡贤寨老、退休老教师赵中书起草制定《用水民约》和符合村情实际的《组规民约》。民约提交村民大会讨论时,得到了大家的热烈响应:“我举双手赞成这个用水民约!饮水安全问题是咱全组人的事,要大家一起来做,一个人也干不下来!“我提议,要是谁家再去破坏饮水设施,全组的人都不要和他有来往……”

  除了让村民自己制定民约,永和镇红岩村还将群众会议开到每一个驻村队员的网格上,让群众自己商量自己的基础设施怎么建、产业如何发,动员和发动村里的能工巧匠参与到建设中来,快速推进基础设施建设工作。

猴场镇开展“志智双扶·感恩奋进”脱贫攻坚先进典型表彰活动

  通过村民民主自治,实现自我管理、自我教育、自我服务、自我约束,是瓮安在充分调动并发挥好贫困群众在脱贫攻坚中的主体作用方面的一个创举。瓮安的脱贫攻坚工作,就从“强化群众参与”破题,创新村民自治的有效实现形式,建立了村务监督委员会、村民议事会,形成民事民办、民事民管的多层次协商格局,让农民自己说事、议事、主事,充分发挥群众在脱贫攻坚中的主体作用,扎实做好引导群众积极参与脱贫攻坚各项工作,鼓励群众共建家园。在贫困对象确认、扶贫计划制定,到村到户项目的选择等方面,最大限度的让贫困群众参与,把群众的意见建议吸纳到脱贫攻坚决策中,使脱贫攻坚各项决策部署更接地气、更体现民意、更科学;在水、电、路等具体项目建设实施中,让群众参与土地协调、环境保护、质量监督、验收评估等工作,需要投工投劳的,优先安排有劳动能力的贫困群众参与;在村务管理和村庄环境治理中,注重听取和尊重他们的意见,及时做好村务公开,全面保障贫困群众的知情权、表达权和监督权。同时,加强农村法治宣传教育,完善农村法治服务、引导干部群众遵法学法守法用法,依法表达诉求、解决纠纷、维护权益,形成村内自我服务、自我管理、自我决策的自治氛围,促进村民民主自治得到有效延伸,村规民约自我约束作用得到明显发挥,有效提高了群众脱贫攻坚参与度和满意度。

  (编辑:李雨艳  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.