扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

贵州“三月三”民族山歌大赛长顺开幕 黔桂歌手同台竞技

来源:黔南热线 作者:罗小红 陈荣 2018/4/16 10:08:59 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
    4月14日,贵州省“三月三”民族山歌大赛在长顺县开幕。来自贵州省贵阳、六盘水、安顺、黔东南、黔西南、黔南6个地州市和广西壮族自治区河池市、桂林市的布依族、苗族、壮族42支山歌队100余名歌手同台竞技,用原生态的唱法为观众奉献了一场黔桂民族山歌“盛宴”。
  “如今长顺建设好,党委政府有高招;百姓走上致富路,人人开心唱歌谣”,来自长顺县白云山镇中院村的罗小会是一名普通的农家妇女,了解到在长顺县举办全省民族山歌大赛,她早早就想好了歌词并报名参赛。“我们长顺这几年发生了翻天覆地变化,这是党委政府正确领导的结果,希望通过我的歌唱,让更多的人了解长顺、热爱长顺、建设长顺”,罗小惠说道。
  “黄宫积金又积玉,白云山上有古迹……”来自广西壮族自治区的歌手毛俞媚用她的山歌赞美长顺风土人情、自然美景、社会发展。毛俞媚说,她已经唱了28年的山歌,此次前来参加比赛非常的高兴,能同各地的歌手相互切磋歌艺,了解贵州各地的唱法是最大的收获。
  比赛中,歌手们运用比兴等手法,结合编写幽默风趣、通俗易懂的抬爱歌、情歌、政策歌等,歌颂长顺新变化,赞美长顺大旅游,唱响美丽新长顺。
  今年65岁 的观众蒋成英,从小就喜欢山歌、学习山歌,今天赶场正好看到山歌比赛。她高兴的说:“ 我第一次听到这么丰富的唱法,内容和嗓子都很好,值得学习。 ”
  据了解,比赛分为初赛和决赛,决赛采取循环方式擂台赛,胜者坐擂,对对见面,每场四首歌。
  4月14日下午6时,经过一天的激烈角逐,来自贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县和贵定县的组队歌手陆先权、罗正林荣获一等奖;来自广西壮族自治区河池市的歌手毛俞媚、吕秀儒和来自贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市的歌手刘华花、刘华菊分别荣获二等奖;来自长顺县的歌手杨小连、李光琴队、罗小会、成学芳和来自惠水县的杨兰、班瑜分别荣获三等奖。大赛还评选了优秀歌词奖、优秀组织奖、优秀奖等。
  贵州省人民政府原副省长、省政协原副主席、贵州省布依学会会长吴嘉甫,贵州省布依学会副会长、贵阳学院教授周国茂,黔南州人大常委会原副主任、州布依学会会长柏怀珍及长顺县相关领导出席开幕式或颁奖仪式。

  (编辑:李雨艳  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.