扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

黔南州警保合作联合打击保险欺诈

来源:黔南热线 作者:保超燕 2018/4/2 11:00:25 
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    为严厉打击保险欺诈犯罪行为,切实防范和化解保险欺诈风险,保护保险消费者合法权益。3月30日,黔南州公安局、太平洋产险黔南州中心支公司联合打击保险欺诈办公室正式成立,这是我州第一家反保险欺诈办公室,该办公室的成立标志着警保协作进入常态化、机制化,翻开了警保协作的新篇章。

授牌仪式现场

    成立仪式上,黔南州公安局副局长彭俊,黔南州保险行业协会秘书长罗奕,太平洋产险黔南州中心支公司总经理兰红兵分别作了讲话,并签署了《黔南州公安局中国太平洋财产保险股份有限公司黔南中心支公司共同防范打击保险欺诈协作备忘录》,黔南州公安局副局长彭俊与省太平洋产险理部赔副总经理廖兴宙共同为黔南州公安局、太平洋保险联合打击保险欺诈办公室揭牌。

授牌仪式现场

    随着保险业快速的发展,保险欺诈案件数量也呈上升趋势。据太平洋产险黔南州中心支公司总经理兰红兵介绍,为确保国有资金的安全,太平洋产险黔南州中心支公司对保险欺诈案件秉承坚决打击、绝不姑息的原则,利用“打假通”、“天眼”反欺诈系统,通过对可疑案件进行分析排查及时将掌握的线索移交公安机关。2017年太平洋产险黔南州中心支公司共发现疑似案件200余件,涉及金额1000万元。成功化解疑似案件150余件,金额900多万元,除减少国有资产的流失,还为企业健康稳步的发展营造了良好的市场环境。

    据了解,中国保监会今年已颁布了《反保险欺诈指引》,并于4月1日起施行,让反保险欺诈工作有了政策依据和工作遵循。

    黔南州保险行业协会秘书长罗奕在讲话中提到,希望警保联合反欺诈办公室工作尽快步入正轨,取得成效,为保险业积极参与社会综合治理,维护保险市场秩序,打击经济领域不法行为,防范金融风险,以及伸张公平正义,惩恶扬善,树立良好的社会风气带好头,为黔南州经济社会发展,发挥积极作用,同时认真总结可复制的经验向全州推广。

授牌仪式现场

    罗奕表示,黔南州保险行业协会今后将按照贵州保监局的部署积极开展以下六项工作:一是建立反欺诈联席会议制度;二是建立欺诈风险警戒线标准和欺诈风险关键指标;三是组织欺诈案件协查和风险排查;四是通报欺诈案件、发布风险信息;五是推动行业数据及信息共享,组织建立反欺诈警示名单及不良记录清单等;六是开展反欺诈培训、专题教育和公益宣传活动等。

    近年来,在黔南州委、州政府的坚强领导下,全州经济社会取得较快发展,人民生活水平得到显著提升,保险事业也呈现出良好的发展态势。但部分不法分子为谋取不法利益进行保险欺诈,严重侵犯保险人和广大保险客户的合法利益,侵害了国家保险法规权威,扰乱了正常保险秩序,违背了社会公平正义。

    对此,黔南州公安局副局长彭俊表示,希望全州公安机关特别是公安经侦部门主动加强与太平洋保险公司及州保险行业协会的对接协作,在既往协作取得成绩的基础之上,依据《黔南州公安局中国太平洋财产保险股份有限公司黔南中心支公司共同防范打击保险欺诈协作备忘录》的相关规定,充分发挥职能作用,切实推动警保协作取得实效,全力维护正常的保险秩序。

授牌仪式现场

    同时,彭俊就此次警保联合提出了四个建议:一是强化打击。公安机关特别是经侦部门立足职能,始终对保险诈骗保持高压严打态势,对涉嫌保险诈骗的案件线索要迅速开展初查,构成犯罪的坚决依法立案侦查打击,形成震慑;二是严密协作。经侦部门要主动而为,依据警保协作备忘录的要求,主动加强与太平洋保险公司的沟通协作,严密协作措施,加强情报信息搜集、互享、会商,形成打击防范保险诈骗的工作合力;三是提高能力。要结合工作实际开展针对性培训,熟练掌握保险法律、法规和增强侦查办案技巧,同时加强调查研究,不断提升经侦部门防范打击保险诈骗能力水平;四是加强宣传。结合保险诈骗的规律、特点,利用“3.15”、“ 4.26”、 “5.15”等宣传节点,充分运用广播电视、电台报刊和互联网、微信等媒介,协同保险等相关部门大力开展保险法律、法规、保险欺诈案例等宣传,营造防范打击保险犯罪的良好氛围。

    当前反保险欺诈形势日趋严峻,对保险公司核保核赔管控机制、风险防范机制提出了更高的要求,联合打击保险欺诈办公室的成立,将有利实现共同搭建反欺诈信息库,实现警保信息的互通共享,净化保险市场环境,切实保障广大保险消费者的合法权益,维护黔南州保险市场的正常秩序。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.