扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 国内 >> 正文

遂宁国际诗歌论坛举行 诗坛大咖共话陈子昂诗歌对汉语诗歌的影响

来源:遂宁新闻网 作者:税金龙 2018/3/26 10:55:19 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  3月23日,遂宁国际诗歌论坛在康年大酒店举行。来自加拿大、津巴布韦等国家以及粤港澳台两岸四地百余位著名诗人、诗歌评论家参加,论坛围绕“陈子昂诗歌对汉语诗歌的影响”主题,结合对文化自信、文化创造力的认识,畅谈汉语诗歌的发展历史,共商汉语诗歌的繁荣与发展大计。

  论坛上,中国作家协会主席吉狄马加将陈子昂诗歌对汉语诗歌的影响,上升到了古典诗歌对现代汉语诗歌的影响层面。他认为,古典与现代的问题,是全世界诗人都要面对的问题。在总结新诗100年中,古典诗歌的写作有一种隐秘的传统,音律、韵味、和对人类的思考,而现代诗歌容易过度的解构和碎片化的写作。要更多、更好地从古典中来获取、继承文化自信,在以后的诗歌创作要把个人生命体验融合到大时代的背景中去。

  加拿大著名女诗人洛尔娜·克罗齐讲了“陈子昂伯玉毁琴”的故事。她感叹一个诗人为了得到赏识而采取如此决绝的方式,并坚持“相信平淡话语的力量”的诗学理想;著名诗人霍俊明认为,一个诗人,无论在什么时代都有对当下的影响,陈子昂对当时、乃至当下的对话意义,就在于诗歌要有人的意识,要发出人类的声音;著名诗人李少君谈了汉语诗歌与欧美诗歌的互补性,认为现代诗更要契合好“洋为中用”……此外,敬文东、张青云、熊东遨、张月宇、李元胜、余真、刘汀、曹继祖等诗坛大咖也纷纷发言各抒己见。

  论坛由《诗刊》社常务副主编商震主持。遂宁市副市长袁冰出席论坛。

  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.