扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

热烈不对立 真诚不敷衍 尖锐不极端——黔南州政协理性有度推进民主监督观察

来源:黔南日报 作者:韦毓璋 2018/3/13 8:25:20 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  习近平总书记《在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话》中就提出,“要敢于讲真话、讲诤言,及时反映真实情况,勇于提出建议和批评,帮助查找不足、解决问题,推动各项改革发展举措落到实处。”

  总书记的这一重要论述,具有很强的时代针对性。实事求是的说,由于思想、机制和社会等因素的影响,一些地方政协组织在履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能过程中,民主监督还是薄弱环节。“协商容易监督难”的现象客观存在,有的地方还比较突出。笔者带着这个问题深入我州各级组织采访,从多个侧面进行观察,所见所闻,对州政协贯彻落实总书记的重要论述,不断开创新时代民主监督新局面充满信心。

  州委高度重视

  “我们深刻认识到,黔南之所以昂首走进新时代,离不开全州各级政协组织和广大政协委员紧扣主题、服务大局,履职担当、奋发有为,建言献策、汇聚力量。中共黔南州委对全州政协工作是高度肯定、十分满意的。”这是州委书记唐德智在政协黔南州十二届二次会议开幕会上发表《牢记嘱托  感恩奋进  勠力同心创造新时代的新业绩》讲话中的评价,委员们听了深受鼓舞。之前,唐德智在州政协调研时就明确指出,“要充分支持政协履行民主监督职能。要认识到政协不仅仅是建言献策、民主协商,还有参政议政、民主监督的权利。党委政府要听得进话,采纳合理的意见建议,充分保障政协发挥自身职能推动全州发展。”为州政协推进民主监督加油鼓劲。

  一年以来,州政协不忘初心、牢记使命,理直气壮履行民主监督的责任担当,坚持将民主监督寓于大会发言、委员视察、专题调研、提案工作、反映社情民意和专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商过程之中,使政协工作的各个环节都体现有加强民主监督的意义。

  政协履职有效

  州政协主席魏明禄在今年政协黔南州第十二届委员会第二次会议上作的常务委员会工作报告,就很自信地说,2017年“民主监督有力度”。笔者认真梳理,发现其中最亮眼的就是“四个发挥”:

  发挥专题调研作用促落实。州政协坚持问题导向,由主席、副主席率专委会、政协委员,围绕经济发展等选题开展专题调研,形成16份调研报告,提出意见建议108条。省委常委、原州委书记龙长春对《关于利用多层次资本市场助推企业转型发展的调研报告》批示:“该调研报告有高度、有深度。”并要求分管领导将一些好的建议及时转化为政策措施。”州委书记唐德智对《关于黔南州工业经济发展情况的调研报告》批示:“州政协的这次专题调研质量很高,讲实情,建真言,谢谢调研组同志所付出的努力,有关情况和意见全州工业大会报告已吸纳,下步工作中还要认真抓落实,确保全州工业尽快‘脱胎换骨’。”

  发挥提案办理作用促落实。针对政协《关于2017年重点提案办理情况的视察报告》提出的意见建议,开门见山、直击要害,州委书记唐德智作出批示:“做好政协提案工作很重要,是各级党政部门的重要职责。”并要求州委、州政府分管领导拿出几条针对性强的意见,连同人大代表议案研究落实。州政协采取提案办理示范单位创建、重点提案领导领衔督办、提案“提”“办”双向测评、提案办理委员视察、办理情况暗访督查等措施,307件提案实现办复率、沟通率“双百”目标,积极回应委员关切,推动了工作落实,有6件集体优秀提案,30件委员个人优秀提案受到表彰。

  发挥“两员”监督作用促落实。推荐20多位政协委员在组织人事、教育卫生、政法军警、生态环保等部门担任特邀监督员、行风评议员,协调指导“两员”参加民主监督活动80多次,推动了工作中近100个问题的整改、落实。在州政协的示范作用下,各县市政协积极跟进,发挥了明显的作用。贵定县政协牵头对全县党群部门和乡(镇、街)2017年度重点工作、干部联亲工作、“六个山”行动推进工作等情况进行督查。选派委员100多人次参加州对县目标管理考核测评、全县亲商助企述职工作评议、旁听重大案件庭审、法检两院“开放日”活动,民主监督的步伐越走越坚实。

  发挥社情民意信息作用促落实。把反映社情民意信息作为委员履职量化评价的重要内容,坚持协助党委政府问政于民、问需于民、问计于民,全年共反映社情民意信息200多条,其中编报全国政协、省政协60多条,推动涉民生等的一些困难和问题得到妥善解决。据《省政协办公厅社情民意信息工作通报》显示,黔南州政协报送的《社区矫正“难题”亟待破解》《中小城市房地产企业融资风险应引起重视》等,被作为重要社情民意,专报省委、省政府领导参阅。省委副书记谌贻琴对《当前农村低保存在的问题及建议》作出批示:“请省民政厅、扶贫办阅研。”

  实践根本经验

  为什么去年州政协在推进民主监督方面变得更加主动、更加有力、更加有效。笔者经过综合分析对比,得出的结论是,最根本的就是州政协结合全州政协工作实际,对中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》贯彻落实得好。他们在营造人民政协民主监督良好环境的过程中,用心在把握监督的“度”上下功夫,按中央的要求,做到了提倡热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,营造了畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的民主氛围。用州政协主席魏明禄的话说,“团结和民主是人民政协牢牢把握的两大主题。因为民主,所以,我们热烈、真诚,乃至尖锐;因为团结,所以,我们不对立、不敷衍、不极端。满腔热情、认真负责当好党委决策的好助手,政府行政的好帮手,部门工作的好推手。”

  (编辑:李雨艳  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.