扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

黔南州发出“文明祭祀·绿色清明”倡议书

来源:黔南日报 作者:周道来 2018/3/13 9:15:37 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
    3月12日,借助贵州“互联网+全民义务植树”启动仪式的东风,我州森林防火指挥部发布了“文明祭祀·绿色清明”倡议书,倡导广大公民低碳祭祀、安全祭祀、节俭祭祀、网络祭祀,过绿色清明、平安清明、生态清明、开明清明。

  据悉,缅怀英烈、慎终追远、悼念先人是中华民族的优良传统。为了在全社会形成文明祭祀的良好风尚,营造“文明祭祀·绿色清明”的良好氛围,提升城市文明程度和公民文明素质。州森林防火指挥部在向全州广大公民发出的倡议书中表示,采取公祭悼念、家庭追思等方式祭莫,也可采取献一束鲜花、植一棵树、读一篇祭文、清扫墓碑等方式寄托哀思,做到绿色祭扫,不污染环境、不影响他人;注重公共和个人安全,自觉遵守《森林防火条例》、《黔南州森林防火期禁火令》等规定,共同维护林区安全和祭祀场所公共秩序,切记祭祀时不在山头、林地、墓地内野炊、烧烤和焚烧香、纸、烛,挂放明火祭奠灯、燃放烟花爆竹、孔明灯等;节俭是美德,要理性祭祀,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,坚持从俭治丧,自觉抵制不良祭祀方式,讲求生态安葬,节约土地资源,保护生态环境网络祭祀作为一种新兴祭祀方式,被越来越多的公民推崇。可以利用微博、微信等媒体网络平台,传播故人留下的好家风好家训、追忆故人生前的感人事迹,表达对故人的思念、感恩和敬仰。

  州森林防火指挥部有关负责人表示,希望广大公民行动起来,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,告别陋习的先行者、文明祭祀的带头者,过一个文明、绿色、平安、开明的清明节,为建设“生态之州·美丽黔南”作出一个公民应有的贡献。

  (编辑:李雨艳  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.