扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

2018年全国“两会”贵州代表团举行新闻媒体集中采访活动 吴胜华等代表接受媒体采访

来源:黔南日报 作者:李庆红 2018/3/12 11:35:46 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  为了在全国“两会”期间突出“贵州声音”,彰显“贵州形象”,展示代表、委员饱满精神状态,3月9日晚上,贵州代表团在北京新大都饭店举行新闻媒体集中采访活动。全国人大代表、州委副书记、州长吴胜华向在京各大新闻媒体记者介绍了“中国天眼”重大科技项目助力黔南经济社会发展的情况以及高铁经济带对黔南经济社会发展的辐射带动等方面媒体感兴趣的问题。
  在集中采访活动上,吴胜华首先介绍了黔南州的基本情况。他说,要记住黔南,简单来说主要有“四张名片”:第一张名片:是世界最大的500米口径球面射电望远镜,被称为国之重器的中国天眼;第二张名片:中国十大名茶之一,毛主席亲自命名的都匀毛尖茶;第三张名片:是贵州第一个、中国第六个世界自然遗产地荔波;第四张名片:黔南是一个红色圣地。既有贵州省第一个党支部蛮瓦支部,还有中共一大代表邓恩铭和红色特工冷少农等红色革命先烈,召开了彪炳史册的猴场会议。
  吴胜华说,中国天眼不仅是世界领先的科技创新重大成就,也为贵州省特别是黔南州在科技创新、天文旅游等新兴产业发展等方面带来了难得机遇:提高了贵州、黔南的知名度,中国天眼已成为贵州及黔南一张靓丽的世界级名片;围绕天眼我州加快了基础设施建设,将实现该区域与华南、西南和华中等中心城市快速连接,必将有力带动该区域经济社会快速发展;加强科研合作取得丰硕成果。中国科学院国家天文台与贵州大学、黔南民族师范学院合作开展了多领域、深层次合作研究,培养与输送科技人才,促进了黔南州的科学研究与技术服务业的大发展;依托天眼优势,规划建设“世界第一、中国唯一”的天文小镇,打造一流的天文科学研究中心、学术交流高地、科学普及基地、体验式旅游目的地。我州平塘的“三天”奇观、罗甸的红水河、大贵州滩,惠水燕子洞、好花红等优秀旅游资源也得到有序开发,带动了全州旅游“井喷”发展。

  吴胜华说,黔南州有贵广、沪昆两条高铁穿境而过。其中贵广高铁在贵州省境内里程最长、站点最多。作为贵州高铁经济带重要发展区,贵广高铁经济带对助推黔南经济发展产生了积极的辐射带动作用。高铁助推黔南经济发展,成效初步显现,目前已经融入珠三角,实现区域密切合作;与高铁沿线城市共建飞地经济,实现互惠互利多赢;加强区域合作互推客源,实现旅游业共享发展;围绕“一带一路”建设,推动物流大通道,共同发展国内国际大物流大商贸。我们将借力“高铁时代”东风,搭乘“经济高铁”快车,在决战脱贫攻坚、同步小康的新征程上,谱写新时代黔南更加辉煌的篇章!

  吴胜华还就我州实施乡村振兴战略和打造绿色经济情况向记者做了介绍,并在会上向记者们发出邀请,请大家来到“生态之州·幸福黔南”观中国天眼,品都匀毛尖。

  中央、省及香港等20余家媒体参加了当天的集中采访活动。

  (编辑:李雨艳  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.