扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

黔南州“三大突破”助力精神文明建设工作迈入新征程

来源:黔南热线 作者:州文明办 2018/1/12 9:20:11 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  近年来,黔南州高度重视以文明城市为龙头的五大文明创建工作,强化文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园细胞工程创建,坚持重点突破、强化建设、统筹协调、全面推进,各项工作进展顺利,基础设施建设加快,城乡面貌改善明显,文明程度提升显著,创建取得“三大突破”,助力全州精神文明建设工作迈入新征程。

  一是省级文明城市创建实现全覆盖突破。

  为切实抓好全州文明创建工作,黔南提早部署,强化顶层设计,将争创全国文明城市提名资格及实现省级文明城市全覆盖的要求纳入州十一次党代会内容,列入州委常委会工作要点,州县积极联动,以文明城市创建为主线,多措并举夯实文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园细胞工程,全面推进文明创建工作不断向前发展。在贵州省2015—2017创建周期中,全州12县(市)实现省级文明城市创建全覆盖的目标。其中,都匀、福泉、瓮安、惠水、龙里、独山、荔波7个县(市)通过复核,贵定、长顺2个县创建成功,平塘、罗甸、三都3个县获省级文明城市先进城市。

  二是全国文明城市创建实现提名零突破。

  为大力争创全国文明城市,全州坚持问题导向,突出工作重点,举全州之力做好全国文明城市创建工作。州委书记唐德智对都匀市、福泉市争创工作作出重要批示,州文明委发挥好统筹协调作用,中央、省驻黔南单位及州直部门全力配合,共同为全州精神文明建设做好示范。都匀市、福泉市在黔南州文明委争创全国文明城市专题会议后迅速召开工作部署会,凝心聚力、深耕厚植、狠抓落实,形成上下贯通、整体联动、合力推进的创建局面。最终,都匀市、福泉市在全省10个争创县(市)竞争中脱颖而出,获得省向中央文明办推荐创建全国文明城市提名城市的资格,实现了提名零突破。

  三是“文明在行动·满意在贵州”活动暨“整脏治乱”专项行动年终考核成绩实现排位突破。

  为实现争比进位的年初计划,全州坚持把“文明在行动·满意在贵州”活动暨“整脏治乱”专项行动与构筑精神高地、提高市民素质、五大创建有机结合,以创建优美环境、优良秩序、优质服务和提高群众满意度为目标,常态化、长效化推进此项工作。各县(市)结合实际不断完善体制机制,细化工作要求,狠抓薄弱环节,加强对城市休闲文化建设、城乡路网建设、公共厕所建设等基础建设的投入力度,强化常态化管理,横向到边、纵向到底、上下联动、齐抓共管、全力推动。在2017年度“文明在行动·满意在贵州”活动暨“整脏治乱”专项行动年终考核评比中,从上一年度的全省倒数第二名,跃升至全省10市(州、区)第3名,属历年来最佳成绩。12县(市)排位无一县(市)在全省后20位。

  精神文明建设没有休止符,巩固创建成果永远在路上。下步工作中,黔南州文明办将按照省文明委和州委、州政府的工作要求,认识上再强化,责任上再细化,方式上再改进,标准上再提高,力度上再加大,坚持抓常抓长不动摇,健全完善长效机制,加大督导检查力度,确保在现有成果上巩固提升,助推文明城市建设水平更上一层楼。

  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.