扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

黔南州易地扶贫搬迁再战告捷

来源:黔南日报 作者:刘雪红 2018/1/12 8:40:04 
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  2017年,我州以脱贫攻坚“春季攻势”、“大比武”和秋季攻势行动为重要抓手,深化推广“五个三”后续扶持服务,将易地扶贫搬迁工作做深落细,易地扶贫搬迁取得显著成效。

  2016年全州易地扶贫搬迁项目共58个安置点,计划安置1.45万户6.2万人,已于2017年6月30日前全部搬迁入住,搬迁移民实现转移就业2.73万人,户均实现转移就业1.91人。2017年项目共31个安置点,计划安置22134户83972人,将于今年6月30日全部实现搬迁入住,目前已搬迁入住2317户9546人。截止目前,2017年31个安置点住房主体已完工18640套,累计完成投资28.9亿元,住房工程进度完成96.07%,工程进度达到省要求。

  在易地扶贫搬迁中,我州始终坚持“六个注重”原则,注重对象核准,坚持“以岗定搬”、“以产促搬”;注重安置点选择,坚持县城安置为主,中心集镇为补充;注重规划设计,强化商业培育和工程建设规范管理;注重制度建设,强化督查调度和严肃纪律问责;注重后续扶持服务,突出深化推广“五个三”模式;注重示范打造,强化典型引路带落实。

  同时,我州紧盯远离集镇、生存条件恶劣的“一方水土养不起一方人”的“双50”村寨,聚焦“三山”连片特困地区、地质灾害点和生态脆弱区、人口较少民族贫困户,有年轻劳力的贫困户、房屋破旧的贫困户“五优先”搬迁,重点围绕县城、产业园区安置为主、中心集镇为补充的“73”安置机制。2017年31个安置点中,县城安置点17个62619人,占任务数的74.6%,中心集镇安置点14个21353人,占任务数的25.4%。在规模较大的集中安置点,按照“五个三”要求,同步规划建设相关的服务场所、经营性场所和学校,通过商业业态培育促进搬迁群众就业创业。31个安置点全部完成招投标工作,实现规范性开工建设。同时联合州纪委、州督查督办局等州直有关部门,开展专项督查调查。去年共开展专项督查15次,实行“一周一分析通报、一月一督查排名通报、一季度一考核”制度,建立问题整改销号制度,全年共梳理问题清单9次800余条。

  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.