扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

再战三年,让黔南更绿更美更多彩

来源:黔南日报 作者:刘雪红 2018/1/11 9:20:29 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  1月2日,美丽黔南林业提质增效三年行动计划启动仪式在贵定县昌明镇新安村举行,全州各地也同步启动该项行动计划。

  新年伊始,这场声势浩大的林业生态建设行动在黔南大地迅速铺开,建设美丽黔南,成为每一个黔南人的美好愿景和自觉行动,朝着“到2020年,全州林地面积保有量不低于2600万亩,森林面积不低于2225万亩,森林蓄积量达7000万立方米,森林覆盖率达到65%”的目标奋斗,用多姿多彩的黔南,迎接2019年第二十九届中国兰花博览会、2020年第四届中国绿化博览会的举办。

  州委、州政府将《美丽黔南林业提质增效三年行动计划》作为黔南贯彻落实党的十九大精神和推进我州生态文明建设的重要举措,由州林业局牵头,多部门参与,几易其稿,多次审定,最后落地实施。

  未来三年,美丽黔南将变成什么模样?这三年,黔南如何行动?有哪些保障措施?本期视点,将为您解答这诸多疑问,敬请关注。

  在1月2日举行的美丽黔南林业提质增效三年行动计划启动仪式上,州长吴胜华向全州各级干部群众发出了动员令:全州各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以建设美丽黔南为总目标,以满足人民美好生活需要为总任务,以实施乡村振兴战略为重要平台,切实增强责任感和使命感,牢牢守住发展和生态两条底线,牢固树立“坚持人与自然和谐共生”的生态发展理念,立即行动起来,力争用三年时间,全面实现全州林业提质增效的目标,让黔南大地绿起来、生态环境美起来。

  三年一个时间节点。这是黔南林业生态建设的第2个三年行动计划,也是黔南林业提质增效的关键期。近日,州林业局局长唐军就美丽黔南林业提质增效三年行动计划建设中,干部群众关心的相关问题为我们做深度解读。

  2015年2月25日,第1个三年行动计划“绿色黔南建设”正式启动,通过三年努力取得了哪些成绩?

  “绿色黔南”建设三年行动计划以“绿色水域保护、绿色金山打造、绿色通道建设、绿色屏障构建、绿色城乡建设和绿色矿山建设”等“六大工程”为建设内容,以景观亮点打造为抓手,以通道沿线、河流两岸绿化美化为龙头,点线面结合,城乡绿化美化一体化发展,“金山银山、绿水青山,美丽黔南、花海人间,最美乡村、四季公园”和“生态之州、幸福黔南”建设取得了显著成效,三年共实施项目637个,投入建设资金196.43亿元,完成绿化美化总面积418.57万亩。全州森林覆盖率达到62%,位列全省第二,较2014年的54.36%增长7.64个百分点。

  打造了都匀青云湖森林公园、杉木湖中央公园,罗甸城东湿地公园、都匀经济开发区幸福村国学文化主题公园等城市公园绿化景观,完成了福泉市、惠水县旅游通道绿化美化,瓮安县猴场镇千亩花海和“草塘十二塘”景观打造,贵定县金海雪山·四季花谷、龙里县茵特拉根小镇等城镇绿化美化,长顺县麻线河河道沿线得到综合治理,三都县环城绿化、荔波县小七孔等旅游景观提升改造、平塘“大射电”周边系列绿化景观等呈现新形象、新成果。特别是绿色金山打造工程,培育壮大了茶叶、刺梨、花卉、果树、森林旅游等林业产业,生态资源逐渐转化为生态资本,绿水青山正在变成金山银山,源源不断地释放出绿色红利,护了绿水青山,富了一方百姓,筑牢了“两江”上游生态安全屏障。

  值得一提的是,这三年,我们成功取得了2019年第二十九届中国兰花博览会,2020年第四届中国绿化博览会的承办权,两个“国”字号的盛会,将成为“美丽黔南”的生态名片。

  为什么未来三年是黔南林业提质增效的关键时期?

  从国家战略的层面来看,十九大报告指出,要实现绿水青山就是金山银山,必须推动绿色产品和生态服务的资产化,让绿色产品、生态产品成为生产力,使生态优势能够转化成为经济优势。报告将“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大任务,并独立成篇地对“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”作了安排部署。这是党中央治国理政的新理念新思想新战略。

  从省级层面来说,全省深入开展大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,统筹推进“多彩贵州公园省”、“全省国家生态文明试验区”建设,发出了奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的时代强音,生态优先、绿色发展正在成为多彩贵州的主旋律。

  从黔南的实际来看,我们正在创建的“民族地区创新发展先行示范区”和“生态保护与建设示范区”,必须以“绿水青山就是金山银山”理念为根本遵循,以建设林业优美生态环境,满足人民日益增长的美好生活需要为要求,以推进林业供给侧结构性改革为主线,以“守底线、建金山、创品牌”和“调结构、添景观、增效益”为路径,以实现百姓富、生态美有机统一为目标,构建区域生态安全屏障,加快形成绿色生态走廊和绿色产业体系,建设美丽黔南,迈向生态文明新时代。

  同时,通过前3年的六大工程建设,我们实现了森林面积、森林覆盖率、森林蓄积同步快速增长,为美丽黔南建设打下了坚实的生态基础。未来三年,是我们实现绿水青山就是金山银山,推动绿色产品和生态服务资产化,绿色产品、生态产品转化为生产力,生态优势转化为经济优势的关键期。要走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,林业提质增效势在必行。

  《美丽黔南林业提质增效三年行动计划》的目标任务是什么?

  这份行动计划的目标是,到2020年,全州林地面积保有量不低于2600万亩,森林面积不低于2225万亩,森林蓄积量达7000万立方米,森林覆盖率达65%;培育五大产业十大基地800万亩,林业综合产值达到500亿元;建设千里多彩生态廊道,建成10万亩多彩景观林,打造100个多彩森林村寨,提升十大景区景质量;全州中心城镇建成区树冠覆盖率35%以上,人均公园绿地积9平方米以上,乡镇政府驻地绿化覆盖率35%以上;创建黔南国家森林城市,12县(市)成为省级森林城市。

  行动计划提出了三个方面13项建设任务。一是加强林业生态系统保护,筑牢绿色黔南生态安全屏障;二是深化供给侧结构性改革,做强生态黔南林业特色产业;三是构建人与自然生命共同体,建设多彩黔南美丽幸福家园。13项建设任务是:推进九条林业生态红线守护行动、百万亩森林资源增量工程、工程创面生态修复工程,实施刺梨特色产业、特色商品林、林下经济产业、花卉苗木产业、森林康养产业等提质增效工程,打造千里多彩生态廊道、百个多彩森林村寨、十大景区多彩森林景观、十万亩多彩景观林、十二个多彩森林城市。

  这次行动计划有一个关键词“多彩”,也是老百姓特别关心的工程,打造千里多彩生态廊道、百个多彩森林村寨、十大景区多彩森林景观、十万亩多彩景观林、十二个多彩森林城市。比如,十大景区多彩森林景观建设,将在中国绿博园、荔波大小七孔景区、平塘大射电天文望远镜景区等十大景区公路沿线、游览区域,按照“四季花开、长年见彩”的要求,选好配好地域特色景观植物,采取乔、灌、草科学搭配,花、果、叶有机组合的方式,打造绿化、美化、香化相结合的最美景区。2018年实施绿博园、都匀剑江河风景名胜区、荔波大小七孔景区、平塘大射电天文望远镜景区、福泉古城文化旅游景区、瓮安猴场千年古邑文化旅游区多彩森林景观建设,2019年实施罗甸高原千岛湖休闲度假区、独山紫林山国家森林公园、贵定甘溪国家森林公园和三都尧人山国家森林公园多彩森林景观建设,2020年全面完成建设任务。

  目前,三个方面的13项建设任务已细化分解落实到各县(市)。

  为了确保《美丽黔南林业提质增效三年行动计划》落细落实,采取了哪些保障措施?

  目前,州、县两级分别成立了以政府主要领导为组长的领导小组,下设办公室和宣传工作、公路建设、旅游景区建设、河湖走廊建设、工程创面建设、城镇村寨建设、城乡可视区建设等7个专项工作组。县级组织编制具体实施方案,拟定目标任务、时间表和路线图,组建工作专班,实施团队作战。同时,要求州内城乡建设、景区园区、交通水利等各项建设与用地规划,都要与生态保护建设紧密结合,切实把生态优先、绿色发展、美丽黔南建设落实到规划、建设、发展的各个方面。

  13项建设任务都已明确了牵头单位和责任单位,要求各单位要履行部门职责,密切配合,加强协作,整合各自行政、技术、人才和资金等要素,做好项目申报、资金整合、组织协调、督促指导、服务保障等工作,合力推进美丽黔南建设。

  建设期间,州级财政每年安排500万元作为“美丽黔南建设专项资金”,用于规划编制、贷款贴息、考核检查、以奖代补等,各县(市)政府每年安排不低于500万元的美丽黔南建设专项资金,其中,有生态转移支付资金的县安排不低于1000万元专项资金。

  同时,将美丽黔南林业提质增效三年行动计划纳入各级政府目标考核和督查督办内容,确保行动计划落细落实,有力有效推进,一年见行动、两年见规模、三年见成效。

采访手记

  储存生态“富矿”取出绿色“红利”

  2017年8月5日,省林业厅发布了全省2016年度各市(州)、县(市、区、特区)森林覆盖率统计监测结果。我州2016年森林覆盖率为62%,在全省9个市(州)中位列第二。

  近年来,全州上下牢记习近平总书记在贵定甘溪林场视察时的嘱托,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,守住发展和生态两条底线,大力推进“绿色黔南”建设三年行动计划,累计投入近200亿元,实施绿化美化造林近300万亩,实现了森林面积、森林覆盖率、森林蓄积量同步增长,生物多样性不断增加,森林资源经济效益逐步显现,探索出一条生态美、产业兴、百姓富的发展新路子。

  贵州是国家生态文明试验区,黔南是贵州省生态保护与建设示范区。多年来,黔南充分发挥独具特色的生态优势,大力推进林业供给侧结构性改革,把生态变资源,把资源变资产,培育壮大了茶叶、刺梨、果树、森林康养等绿色富民惠民产业,带动山区经济发展,助推脱贫攻坚,走出一条具有黔南特色的绿色发展新路。

  党的十九大报告指出,要实现绿水青山就是金山银山,必须推动绿色产品和生态服务的资产化,让绿色产品、生态产品成为生产力,使生态优势能够转化成为经济优势。

  经过多年的“储存”,黔南林业走到了提质增效的拐点。

  可以说,《美丽黔南林业提质增效三年行动计划》是破解黔南森林资源优势与林业产业发展不平衡的重要抓手,是加快转变林业发展方式、激发林业生产力和牢牢守住生态和发展“两条底线”的重要途径,是提升林业产业的新动机、新引擎,是践行“绿水青山就是金山银山”、“大生态”战略行动的生动实践。

  今年是实施美丽黔南林业提质增效三年行动计划的起始之年。全州各级各部门必将按照“产业生态化、生态产业化”的理念,认真施行,用三年行动成效,实现林业提质增效,迎接2019年第二十九届中国兰花博览会、2020后第四届中国绿化博览会的召开,以百姓富、生态美、林业兴的美丽黔南,向党和人民交上一份满意答卷。

  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.