扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

当寒潮警报拉响时——来自全州抗凝冻保畅通保民生保生产一线的报道

来源:黔南日报 作者:姜来 戢余 2018/1/10 9:06:37 
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  连日来,降温寒潮突袭黔南大地,使得我州都匀、瓮安等县市霎时间银装素裹,雨雪纷飞,在都匀螺丝壳的山顶上更是频频出现了雾凇和雨凇等景象。然而,景色虽美,突如其来的降温形成的凝冻天气却着实影响着大家的出行与生产生活。就在这“冷酷到底”的温度下,我州各级各部门及社会各界众志成城,沉着应对,全州一场全面抗凝冻保畅通保民生保生产战役正有条不紊地展开,一滴滴的“黔南温度”正悄悄地温暖着寒冬里的人们。记者在三九严寒天带您去领略战斗在抗凝一线那些人的风采,去遇见最“动人”的瞬间。

  冷空气骤袭 我州局地刷新2018年最低温

  雨水不断,气温持续走低。连日来的低温,让人们纷纷感到“黔南这个冬天有点冷”。继1月4日瓮安、福泉等地出现了不少电线积冰现象之后,全州各地也普遍降雨,迅速进入了“速冻”模式。截至1月7日,瓮安、福泉、贵定、都匀、龙里、独山、惠水、三都、平塘共9县市74站气温均低于0℃,而瓮安县以-1.5℃的低温刷新了2018年以来全州范围内城区的最低温度。

  都匀供电局市郊分局江洲供电所在高山上观测10千伏江摆Ⅱ回覆冰情况

  “今年的降温过程有点‘顽皮’。”黔南州气象台副台长高红梅告诉记者,自1月1日元旦之后,我州普降小雨,气温持续下降,在地势高处时有凝冻的现象出现,对此,我州随即发布道路结冰黄色预警。然而,1月6日前后,受热低压影响,准静止锋覆盖我州龙里县北侧,造成短暂的气温回升,龙里等地气温又一度提高到了15℃以上,这使得不少市民放下了警惕。

  州气象局工作人员实时监控全州气温变化

  温差的骤起骤落影响了不少市民的生活,感冒发烧时有发生。家住云宫花城的张先生家,4岁的小儿子由于气温骤变,感冒发烧已经两天。在黔南州人民医院的大厅内,因感冒挂呼吸科的市民数量也大量增加。高红梅告诉记者:“1月9日左右,气温又会有一次短暂的回升,直到12日晚上,新一轮的降温又会重新降临黔南大地。短时间内气温还是会出现骤升骤降的情况,市民要做好抗寒防冻的准备。”

  48小时鏖战 全面启动抗凝保畅应急预案

  1月7日晚21时,我州发布道路结冰黄色预警。许多县市也都迎来了2018年首轮雨雪凝冻天气,我州道路交通安全的压力也逐渐加剧。

  据了解,这股强冷空气在1月6日就已经“冰临”了都匀市最高海拔的毛尖镇螺丝壳,如今的螺丝壳早已大雪封山,一大片“大雪压青松”的场面让路人行走颇为困难,车辆已寸步难行,螺丝壳922国道从都匀西站至毛尖镇摆忙约30公里的路段已经全线封闭,交由都匀市交警实行封路禁行管制。
  州气象台工作人员正检查维护设备

  为确保各地道路交通安全,维护群众利益,都匀交通运输局启动了应对低温凝冻灾害天气工作的应急预案。要求市农村公路管理局养护、路政部门强化24小时应急值守,加大辖区内巡逻力度,确保通讯畅通,出现凝冻现象及时封路,并设置警示标志,最大限度控制和减少交通事故的发生,保证群众出行安全。
  州救助站的临时救助点24小时为困难群众开放

  1月8日晚22时,记者从黔南州公路处了解到,自2017年11月21日起,我州就已经投入到道路防滑防冻的工作中。今年1月3日,州公路处还下发了《黔南州公路处关于切实做好凝冻天气应对工作的紧急通知》再次对抢险工作进行布置。
  一夜大雪,瓮安已是白茫茫的一片

  据了解,目前我州各县(市)已在重点线路桥梁布置防滑砂5273立方,储备融雪工业盐138吨,准备抢修机具30台,应急抢险车辆47辆,准备应急抢险队伍31支共369人。尤其是在1月7月本轮强降温天气袭击之后,我州全面启动“抗凝保畅应急预案”,瓮安、福泉、都匀等受灾严重的县(市)已全员投入公路抢险,州公路处应急抢险分队也奔赴各地指导抗凝保畅工作。

  全方位保障 各级各部门协同联合备战

  抗寒防冻,全州各级各部门协同联合备战。持续的降温打破了人们正常生产生活,全州各单位也紧急开展各项工作,一场全州防冻大决战迅速拉开。据了解,在冻雨来临之前,公安、消防、民政、供电等部门就已经纷纷启动了应急预案。从2018年元旦开始,不少民政、市政工作者一夜未眠;供电、消防人员随时待命;确保了全州范围内的市民群众正常生产生活及出行。
  龙里交警成立抗凝保畅应急小分队,在辖区易凝冻路段开展抗凝保畅路巡工作

  “从2017年11月1日起,我们黔南州救助管理站就已经开展了‘寒冬送温暖’专项救助行动,及时救助生活无着流浪乞讨人员以及因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因而陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员,让困难群众在寒冬中感受到党和政府温暖、全社会的关爱。”据黔南州救助管理站站长王劲介绍。近期,寒冬恶劣天气一再影响我州,救助管理站目前的“寒冬送温暖”专项救助正实行二十四小时接待服务制度,为困难群众提供临时避寒场所及服装、鞋袜、食品、开水供给。据不完全统计,截至目前该活动已帮助了1370余名生活无着流浪乞讨的特殊困难人员。

  另一方面,由于强冷空气侵袭,致使全州各地部分电网出现覆冰情况,对人们的安全用电产生影响。据贵州电网都匀供电局龚雅琴介绍,目前全州各供电部门正严阵以待开展防凝冻工作。截止1月8日15时,贵州电网都匀供电局10千伏及以上输电线路覆冰6条,未发生因覆冰造成的线路跳闸情况,电网安全稳定运行。

  据了解,都匀供电局现通过覆冰预警系统的24台终端实时监测110千伏线路覆冰情况,10千伏线路易发生覆冰区域安排人工观冰,确保及时发现覆冰情况。仅1月8日,都匀电网出动观冰人员301人次,车辆103辆次。目前都匀供电局直流融冰装置6台覆盖5个变电站,待命应急队伍30支共1068余人,待命应急发电车13辆,应急发电机202台,13家分县局各种融冰手段及武器整装待发,严阵以待,誓保全州电网平安越冬。

  寒冬遇见你 “黔南温度”温暖每个出行人

  虽然气温一再“冷峻”,但是总有一些暖心的“黔南温度”在温暖着我们。

  “天冷了,来杯红糖姜茶吧。”傍晚7点左右,都匀市客运总站里工作人员仍在给候车大厅的旅客们奉上自制的红糖姜水。“一杯姜茶虽然不是多么贵重,但是这贴心的服务,确实让人在这大冷天感到格外温暖。”惠水的谌先生接过热腾腾的糖姜水,不时地为这一行为点赞。据办公室主任赵青告诉记者,他们免费为旅客提供红糖姜水已经好几天了,接下来还将持续供应。

都匀客运总站工作人员为旅客提供免费糖姜水


  “不只是红糖水,1月7日发布的道路结冰黄色预警,我们为防止旅客滞留,已经在附近超市采购了面包、泡面、板蓝根等食品药品,为滞留旅客提供简餐。”赵青还表示,目前客车站已经采购了炭火,如果发生滞留情况,旅客可以留宿候车大厅,他们会尽可能提供供暖。据了解,截至目前,客运总站还没有发现一起滞留旅客的现象。

都匀公路处道路巡查人员深夜仍在公路开展工作


  1月9日清晨,都匀市许多绿化植物纷纷穿上了“棉袄”。原来都匀市城管局的工人们正在为树木裹干草,帮助他们抵御寒冻。据都匀市城管局杨军介绍,面临今年的凝冻,城管不仅仅只是提供了物理防冻,更是采用了一大批抗寒防冻的营养液喷洒,这对像甘蓝等不耐寒的植物有很大的抗寒防冻效果。目前,工作人员也将不定期喷撒营养液。在这凛冽的寒冬,为广大市民留下更多的绿色。

  此外,一些学校还组织学生义务开展志愿者活动,社会各界的爱心人士也为环卫工人免费提供爱心帮助。在这个冬天,连日的冻雨虽十分冰冷,但全社会洋溢的“黔南温度”却让生活在这里的人们感到格外温暖。

  (编辑:李雨艳  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.