扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 友媒快讯 >> 正文

中关村天合召开首届分中心大会 助力地方政府创新驱动发展

2017/12/14 16:15:07 
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    12月12日,由中国科协创新驱动科技成果转化服务中心、中关村天合科技成果转化促进中心(以下简称天合转促中心)主办的“中国科协创新驱动科技成果转化服务中心分中心推动会”在京召开。来自中国科协、中关村管委会的相关领导,各地产业园区、各科研机构、高校院所、学术学会、高新技术企业、投资机构等部门的领导、负责人、学术带头人及在京媒体代表与来自全国各地的47家分中心主管领导、分中心主任等200余人齐聚湖北大厦,为推动中国科协创新驱动科技成果转化服务共商大计。会议为期2天。

image.png

    12日上午,中国科协企业创新服务中心副主任冯师斌以学习十 九大精神促进产学研为主题进行了发言。他肯定了各地分中心在贯彻执行中国科协科技成果转化服务中的作用,他指出中科协领导十分重视科技成果转化服务,希望在新的一年里各地分中心要以国家战略为重,将科技成果转化服务做到实处,实现服务工作常态化、系统化、专业化、精准化,提升科技成果转化服务能力。

image.png

    天合转促进中心主任朱希铎向与会领导、嘉宾做工作报告。报告以“不忘初心,砥砺前行——聚力转移转化,实现天作之合”为主题,朱希铎主任首先回顾了过去三年时间里,天合转促中心的发展情况,他表示天合转促中心作为中国科协创新驱动助力工程科技成果转化公共服务平台的依托单位,在中国科协的坚强领导和大力支持下,以服务创新驱动发展战略和地方经济社会发展为主线,目前已经与在京科研机构、各学术学会、示范市科协及地方企业建立了密切的合作关系,明确了服务国家重点战略区域、重点产业领域的新态势,可以说在科技成果转化服务方面取得了长足进步。

    对于今后的发展规划,朱希铎主任认为今后天合转促中心将在组织体系建设、业务系统建设、信息平台建设、品牌服务建设、专业能力建设、战略合作建设等六个方面将与各分中心一起并肩前行,为各地科技成果转化服务,为创新驱动发展助力。在报告中朱希铎主任还详细阐述了天合人的使命和愿景,呼吁鼓励大家争做出彩天合人。

    随后中关村社会组织联合会、北京市科学技术研究院、中国制冷学会、北京电子学会、中科院过程工程研究所、煤炭科学技术研究院、绿道资本、中关村(国际)控股公司等天合转促中心合作方代表登台发言,他们向与会者传达了科技成果转化的迫切需求。

    上午朱希铎主任还向濮阳市、长沙市、焦作市、鹤壁市、湘潭市、嘉兴市、杨浦区等7家中国科协新批复的分中心授牌。各地分中心负责人表示,在2018年将积极响应中科协号召,深入学习天合转促中心的模式,增强多方互动,力争在新的一年里在科技成果转化服务事业上取得新实效,将服务工作做到常态化、系统化、专业化、精准化,努力将“分中心创新驱动助力服务”升级为2.0版。

    下午,部分具有代表性的分中心负责人登台发言,总结经验交流做法。最后,天合转促中心六个委员会负责人向参会者做了工作汇报,此举增强了双方了解,为接下来的工作开展打开了方便之门。

image.png

    13日上午,天合召开分组讨论会,各分中心负责人积极进言献策,为天合事业尽心谋划,同时,天合转促中心也安排专人听取分中心负责人的建议和意见,后期将根据这些建议和意见,对现行工作方式方法进行调整部署,力争2018年能紧密团结各地分中心,辅助地方政府将科技成果转化服务事业做大做强。

    据了解,天合转促中心自2014年成立以来,凭借其专业的服务获得业内一致好评,其中天合转促中心独创的T-CAM评价系统更是获得了河北衡水、河北张家口、陕西榆林等地方政府的认可,相关方领导多次带队参加在天合转促中心举办的评价会议,确保了当地招商项目的安全落地。此外天合转促中心还多次运用视频助力系统对科技成果进行远程评价,天合转促中心还联合国内投资机构与来自美国硅谷的科研团队举行网上拍促会,利用硅谷智慧为中国科技创新发展助力。

    截至2017年12月,天合转促中心在全国建设的科转服务分中心已超50家。通过天合转促中心的示范作用,各地分中心正在积极开展科技成果转化服务,并重点聚焦国家重要战略区域和重点产业发展领域,提升科技类公共服务产品的供给能力及科技成果转化服务能力。


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.