扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 友媒快讯 >> 正文

生态印江扶贫攻坚纪实(三)——写在中央扶贫开发工作会议召开两周年之际

来源:国际在线 作者:王海霞 李曼 2017/11/30 9:32:17 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  国际在线生态中国频道报道(王海霞  李曼):脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,坚决打赢脱贫攻坚战,是在2015年11月27日中央扶贫开发工作会议上提出的关于精准扶贫脱贫的响亮号召,近几年,印江积极响应,咬定目标,着力扎实践行脱贫攻坚任务,收效显著。

  2017年11月6日,在中央扶贫开发工作会议召开两周年前夕,中国生态文明研究与促进会生态旅游分会副会长、秘书长胡恒学,国际在线生态中国频道主编、中国生态文明研究与促进会生态旅游分会副秘书长王海霞等一行人深入贵州省印江土家族苗族自治县,实地了解该县生态文明建设、扶贫攻坚等方面的情况。

  紫薇镇:千年紫薇休养福地  梵净西门茶香迎宾

  紫薇镇位于印江土家族苗族自治县东部,地处联合国“人与生物圈”保护区网成员单位,国家级自然保护区、武陵山脉主峰---梵净山西麓,属梵净山风景名胜区,是西上梵净山的必经之路,距县城32公里,历史悠久,文化旅游资源十分丰富。

  印江县委常委、县委宣传部部长谢守文介绍到,紫薇镇是印江县文化旅游资源最为丰富的乡镇,紫薇镇境内有一棵世界幸存的,亚洲最大的千年奇树——紫薇树,也称为“紫薇王”;另有一棵树龄最长、杆茎最大的茶树,被茶叶专家称为“中国茶王树”;有明代“四大皇庵”之首的“护国禅寺”,有最大的弥勒道场和万米天然佛像。

图片默认标题_fororder_05

亚洲最大的千年奇树——紫薇王     李曼/摄

  近年来,围绕县委县政府提出的“旅游强县”战略及 “休闲养生、度假避暑”的总体定位,紫薇镇逐步形成“城乡建设围绕旅游规划,交通围绕旅游先行,宣传围绕旅游包装,经济围绕旅游搞活”的共识,按照“经营山水、融合产业、彰显土家、聚焦弥勒、长寿养生”总体思路,大力发展生态文化旅游业,始终坚持把文化旅游产业作为全镇支柱产业。以集镇游客服务中心建设、亚盘林度假区建设、长寿谷提及改造、团龙景区改造、“广目天王寨”、“过江罗汉广场”、“长眉罗汉广场”、“挖耳罗汉广场”等建设和旅游扶贫为契机,“围绕“一个中心”(集镇游客综合服务中心)“两条主线”(一是慕龙至护国寺公路沿线,二是压盘林经大面坡村、大水溪村至团龙沿线),“三大功能”(一是休闲养生功能、二是游客集散综合服务功能、观光赏景功能)“四个节点”(护国寺景区、团龙景区、压盘林景区、栗子园水库景区)来进行重点打造。截止目前,全镇有准二星级的宾馆、酒店6家、乡村旅游接待点有48家,直接从业人员达169人、间接就业人数达1000余人。乡村旅游已成为紫薇旅游经济新的增长点,在乡村经济结构调整和旅游扶贫中发挥了重要作用。

图片默认标题_fororder_03

团龙贡茶山    李曼/摄

  紫薇镇海拔在650-2150米之间,森林覆盖率83.64%,年均气温16.8℃,全镇辖17个村13286人,其中有一半的村全年薄雾缭绕,这些村现都全部种上茶叶。全镇现有茶园10000余亩。

  自古名山出好茶,团龙贡茶的主产地团龙村具有悠久独特的茶文化,团龙佛光茶明清时期即为朝廷指派贡品,自明代到清代,团龙“贡茶”一直是作为贡品抵赋税。在团龙这片灵性的土地上至今还存活64棵古茶树,其中一颗600余年的茶王树被茶学界鉴定为中国现存人工栽培最早的茶树。至今,全村共有茶园1200余亩,茶叶加工厂3家,私人加工作坊6家,村民的茶文化十分丰富,从栽培-管理-制作-沏茶-品茶都很有建树,自制的“罐罐茶”味纯可口,沁人心脾,与绿茶各有风味。印江历来为优质茶大县,近年来,县乡两级政府和茶叶企业积极整合茶叶资源,着力打造 “梵净山翠峰”大品牌下的“团龙贡茶”品牌。以团龙为代表的 “梵净山翠峰茶”多次获全国金奖,2005年获全国原产地保护。

图片默认标题_fororder_02

紫薇镇团龙村    李曼/摄

  紫微镇是梵净山的西大门,当前全镇旅游产业既面对巨大的挑战,也面对历史的机遇,铜仁高铁和遵义机场、梵净山环线公路和杭瑞高速、安江高速已经开通,县城至合水的快速干道即将建成,内外部交通条件改善会带来梵净山区域旅游格局调整,也为紫薇镇旅游发展提供了良好条件。加之县委、政府高度重视文化旅游产业发展,大力支持景区、景点及基础设施建设,紫薇镇的文化及梵净山西线旅游将迎来发展的春天。

图片默认标题_fororder_01

印江土家族苗族自治县30周年成就展    李曼/摄

图片默认标题_fororder_04

参观成就展    李曼/摄

  纪实结语:

  印江:决战脱贫攻坚,决胜同步小康

  念好山字经、做好水文章、打好生态牌,享有“中国书法之乡”“中国长寿之乡”“中国名茶之乡”美誉的印江土家族苗族自治县,正以团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的贵州精神,奋力夺取新时代脱贫攻坚全面小康胜利。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.