扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

州委召开常委(扩大)会议

来源:黔南日报 作者:覃毅 2017/10/12 9:28:18 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
州委召开常委(扩大)会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

安排部署维护稳定安全生产中央环保督察反馈问题整改等工作


  10月11日,州委召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时的重要讲话、关于精神文明建设“五个一工程”的重要指示精神,贵州省出席党的十九大部分代表座谈会精神,中央第十二维稳安保督导检查组赴黔南检查工作有关精神,安排部署全州维护稳定、安全生产、环保督察整改、作风建设等工作。

  州委书记唐德智主持会议并讲话。州委副书记、州长吴胜华,州人大常委会主任罗毅,州政协主席魏明禄,州委副书记、州委政法委书记罗桂荣,州委常委出席会议。州政府及州法院、州检察院负责同志列席会议。

  会议指出,习近平总书记在会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时的重要讲话,充分肯定了十八大以来政法综治维稳工作取得的显著成绩,高度评价了先进集体和先进个人的优秀事迹,对做好社会治安综合治理工作提出了明确要求,为我们在新形势下加强和创新社会治安综合治理、开创社会治安综合治理新局面指明了方向、提供了遵循。全州各级各部门特别是政法部门要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,进一步创新社会治理,深化平安黔南建设,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康创造良好环境,以优异成绩迎接十九大胜利召开。要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,立足省情、州情强化风险意识,依法治理,勇于创新,全面提升全州社会治理系统化、科学化、智能化、法治化水平,努力建设更高水平的平安黔南。要把社会治安综合治理作为一把手工程来抓,切实加强组织领导,强化责任担当,夯实基层基础,营造良好的环境和社会氛围,为抓好社会治安综合治理提供坚强保证。

  会议指出,习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神和对精神文明建设“五个一工程” 的重要指示,深刻阐明了时代发展对文艺工作的新要求,创造性地丰富和发展了马克思主义文艺观。全州各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神和对精神文明建设“五个一工程” 的重要指示,抓住和用好机遇,把黔南文化产业、文化事业推向前进,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供正能量。要聚焦时代主题,浓墨重彩地反映党的十八大以来党和国家事业取得的历史性变革、历史性成就,反映全州各族干部群众奋力推进“3366发展战略”取得的成绩和干事创业的精气神,用好多种形式,讲好黔南故事。要牢牢把握正确方向,坚持为人民服务、为社会主义服务,切实担负起立心铸魂的文化使命,坚持以人民为中心的创作导向, 坚持“二为”方向、“双百”方针,充分挖掘我州特色文化资源,着力建设多彩黔南民族特色文化体系,更好地服务改革发展。要提高文艺原创能力,坚持改革创新,夯实基层基础,抓好题材规划,加强对外交流,以打造“好花红”系列特色文化产品为方向,推出一批文艺精品,不断提升我州文艺创作水平。要切实加强组织领导,把做好文艺工作放在重要位置,选好配强班子和队伍,为做好文艺工作提供坚强保障。要做好“五个一工程”获奖作品的宣传展示,为党的十九大胜利召开营造浓厚文化氛围。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,从制定和执行中央八项规定破题,开启了一场正风肃纪、激浊扬清、刷新吏治的作风之变,党的作风建设取得了重大历史性成就,党风政风焕然一新,党心民心为之一振。全州各级党组织和广大党员领导干部要把能不能持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,作为检验“四个意识”强不强的试金石,坚定不移抓好作风建设,严防“四风”反弹回潮,着力解决损害人民群众切身利益的作风问题,推动全面从严治党不断向纵深推进。要持续开展作风问题专项整治和监督检查,建立健全作风建设常态化长效化机制,不断巩固黔南山清水秀的政治生态。州委常委会要带头严格执行中央八项规定精神、省委十项规定和州委九项规定,为全州各级党员干部作出表率。

  会议强调,出席党的十九大,是党和人民赋予全体代表的一项光荣而神圣的政治任务、政治使命和政治荣誉。我州出席党的十九大代表要切实按照省委书记孙志刚在全省出席党的十九大部分代表座谈会上的讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,尤其是对贵州工作的重要指示要求,发自内心地感恩党中央,感恩习近平总书记,认真履行代表职责,切实增强责任感和使命感,努力为党的十九大胜利召开做出应有的贡献。要严格遵守纪律和规矩,始终严于律己,自觉服从大会的组织领导,集中精力开好大会、参加好会议活动,以实际行动展示黔南风清气正的政治生态和党员领导干部的良好形象。要按照中央要求带头深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面领会、准确把握党的十九大精神的丰富内涵,深入基层带头宣讲,立足岗位抓好贯彻落实,确保党的十九大精神在贵州大地落地生根、开花结果。

  会议指出,安全稳定和信访维稳工作对黔南的重要性不言而喻,特别是在党的十九大即将召开之际,维护好全州安全稳定更加具有重大现实意义。全州各级各部门要认清和把握全州维护稳定工作总体可控,情况复杂的形势和任务,决不能掉以轻心,既增强信心和底气,又时刻警钟长鸣、保持清醒和警觉,提高政治站位,担负起政治责任,再加油再努力,再动员再部署,再检查再落实,确保守住“七个坚决防止”的底线,确保黔南不出事、黔南人不惹事,以黔南的和谐稳定履行对党忠诚的诺言,以黔南的长治久安提高人民群众的幸福感和获得感,为党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围。在思想认识上要再提高再深化,天天讲、天天查,把问题和责任盯得紧而又紧、牢而又牢,杜绝麻痹大意和松懈情绪,防止出现责任空档。在措施预案上要天天研究、天天改进,人防技防相结合、网上网下全覆盖,确保措施预案更有针对性,把安全网底织得紧而又紧、牢而又牢,同时确保长效机制灵敏管用,防止出现偶然性事件。各级领导干部要深入一线,把包保责任落实到全天候、各方面,强化联防联控,以各县(市、区)的平安稳定确保全州的平安稳定。要明察暗访相结合,加强督查检查,点到要害、管到细处,善于发现问题解决问题,及时查缺补漏。对因责任不落实、措施不到位、管控不到位、调度不及时不得法而发生问题、出现事故的要从严问责、从速处理。

  会议指出,今年以来,全州安全生产形势总体向好,提高了安全生产水平,完善了安全生产工作机制,强化了安全生产监管,生产安全事故实现“双降”。第四季度要坚持实现“双降”目标不动摇,压实安全生产工作责任,盯紧看牢道路交通安全、非煤矿山、建筑施工等重点领域,引领安全生产形势持续向好。要突出问题导向,把“打非法,治违规”摆在首位,通过“督整改,强基础”“提能力,严监管”“常督查,严问责”为全州安全生产提供坚实保证。

  会议强调,对“生态之州·幸福黔南”来说,生态文明建设和环保工作怎么强调都不为过。全州各级各部门对环保督查整改工作要真正从思想认识上高度重视起来,进一步健全完善环保整改的可持续机制,始终保持环保整改的高压态势。要系统考虑、综合施策,边推进整改边系统梳理重点领域存在的问题。要坚持问题导向,针对梳理出的问题加强领导、强化整改力度,真正把力量集中到重点领域、重点问题的整改上。

  会议还研究了《黔南州党的十九大期间保稳定护平安促生产抓脱贫包保督导方案》及其他事项。

  州直有关部门负责同志列席会议。

  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.