扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

都匀市“四覆盖”强力推进脱贫攻坚

来源:黔南日报 作者:陆廷佩 2017/10/12 9:14:36 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  为切实打赢脱贫攻坚战,确保如期实现全面小康,都匀市以“四覆盖”强力推进脱贫攻坚。

  基础设施配套提质全覆盖。以省、州启动“组组通”公路建设三年大决战为契机,对农村和易地扶贫搬迁安置工程路、水、电、医疗卫生和文体基础设施进行“查漏补缺”,做到组组通公路、户户水安全、家家保通电质量、人人有医疗保障、村村有文娱活动场所。目前,投入资金8860万元用于221公里组组通公路建设,投入2232万元用于改造131万公里农村电网,投入1400万元改善农村饮用水工程,计划年内完善村卫生室、文体广场等基础z设施项目46个。

  产业发展项目带动全覆盖。以“户户有增收项目、人人有脱贫门路”为目标,发挥企业引领作用和产业园区示范带动作用,以主导产业为支柱,一、二、三产业融合整体发展,辐射带动贫困户增收脱贫。今年以来,整合财政资金1.26亿元,用于蔬菜、茶叶、畜牧、刺梨、乡旅等产业扶持,建成3条产业带5个产业示范园区,实现带动8820户贫困户2.1万人产业扶贫脱贫。

  就业创业惠补于民全覆盖。以“一人就业、脱贫一家”为目标,落实就业创业各项优惠政策,举办各类就业技术培训,拓宽就业创业渠道,做到“应扶尽扶”,让贫困劳动力取得工资性或经营性收入。今年以来共向585名创业人员发放创业补贴205.4万元,发放创业担保贷款662万元,实现带动就业593名, 1至8月开展职业培训共52期,完成培训2849人。

  救助扶持保障民生全覆盖。以“不让一名脱贫户子女辍学”为目标,健全农村贫困家庭学生教育支持政策,推进义务教育均衡发展。今年以来,实现适龄儿童少年全部入学,所有贫困家庭学生(小学至大学)分程度给予补助。截至8月底,实现教育扶助脱贫444人;以“全民参保、应保尽保”为目标,以市财政兜底为保障,完善社会救助体系。目前,全市参加新型农村合作医疗40393人,贫困人口大病医疗救助实现全覆盖,贫困人口居民养老保险参保率已接近100%,年内可望实现养老保险兜底保障脱贫7032人。

  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.