扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

假期加油干,瓮水掀起脱贫攻坚“秋季攻势”热潮

来源:多彩贵州网 作者:姚辉 2017-10-11 10:11:56 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  “看,前面就是简家塘,瓮水街道办最偏远的村。”罗永东边走边说。

  10月5日,踏着坑坑洼洼的山路,记者跟随瓮水街道办工作人员罗永东走进茅坡村简家塘组。

  “拉网式排查、当日定案、明确专人、限时完成”,国庆中秋双节假期,瓮水办事处党员干部主抓重点任务,努力实现排查率百分之百,群众满意度百分之百的“双百目标”,掀起脱贫攻坚“秋季攻势”热潮。

  下午闷热的天气,简家塘组村民们热火朝天的实施道路硬化。

  村民实施串户路硬化
  罗永东说,简家塘组道路是瓮水战区串户路的“最后一公里”,按照进度,今年11月份左右就能全线硬化完毕,此外瓮水通组路还有”2.089公里,预计今年年底左右就能全部完工。

  罗永东说,要全面建成“组组通”、“户户通”,常常会遇到各式各样的问题。

  谢德伟是潘家寨组村民,村组公路占据其家门前庭院三分之二,个人损失相对较大,因此对修村组公路持反对态度,不同意施工,导致工程延期。

  为顺利推进潘家寨组村组公路实施,罗永东先后12次到谢德伟家里,说道理、讲政策、做工作,并发动周边老支书、老干部多次上门调解,最终,潘家寨串户路得以顺利实施。

  瓮水街道办党工委委员方群告诉记者,罗永东以前是退役军人,现在是瓮水街道办事处中心社区党总支书记,在瓮水三年时间,完成“组组通”、“户户通”道路硬化43公里。

  前边的山上的小路尽头有一户人家,我们计划把原来的泥土路拓宽,再实施道路的硬化。罗永东说。
山上村民的串户路
  沿着平整的水泥硬化路,记者跟随瓮水办事处党工委副书记李佳铃来到潘家寨组李家湾。

  “李书记,你们来了。”

  “工程进展很快啊,很快就住上新房子了。”

  看到李佳铃,正在施工的王世伦放下手中的农具,热情的打招呼。

  李佳铃向记者介绍,因为贫穷,王世伦妻子离家出走,留下3岁的女儿和破旧的房屋,当初,我们来到王世伦家,眼见之处,家徒四壁,屋里一件像样的家具都没有。

  正在进行“三改”的王世伦家
  瓮水街道办事处工作组在拉网式排查中,了解到王世伦家庭情况,其申请房改二级补贴,下发专项资金,按照改厨、改厕、改圈“三改”标准,对王世伦房屋进行改造。

  当记者准备采访王世伦时,李佳铃告诉记者,王世伦有智力有障碍,有时候话都说不清楚,现在孩子都是寄养的姑妈家里。

  文斌是王世伦的帮扶人,按照文斌的想法,等到王世伦家房子改造完成,自己去县城的二手家具市场,帮王世伦买一些衣柜、床、沙发等家具,让他家里充实起来。

  临走时,王世伦站在家门口,不断邀请李佳铃进屋喝水休息......

  “等你家房子修好了,我和文斌一起来看你。”李佳铃摆着手笑着说。

  张德刚负责瓮水街道办事处村镇建设工作,国庆中秋双节的8天假期,惠民路拆迁工作让他放不下心。

  “国庆中秋假期,加班是职责所在。为了防止部分村民在假期间违规抢修抢建,阻碍拆迁,工作小组实行24小时轮班制。”在张德刚看来,国庆中秋双节期间的工作比平时更为重要。

  “很多同志中午随便吃点盒饭,立马又挨家挨户排查巡视。”张德刚说。
惠民路的征地拆迁正在进行
  张德刚告诉记者,在实施征地拆迁工作中,会遇到很多突发情况和难以预料的事情。

  张德刚给记者举了个例子。

  在修建东环线大水沟建设时,因为炮损,村民周某房屋出现裂痕,要求征收其房屋,但是周某房屋并不在征迁范围内,只能根据政策给予炮损补偿,周某不理解政策,发动70多岁老母亲堵路,致使5辆满载沥青的货车,无法施工......

  那么这个问题如何去解决呢?

  张德刚告诉记者,因为村民思想守旧,瓮水办事处积极发动在当地具有威望的老干部、老教师、老模范、老前辈、老代表、老党员、老退伍军人,成立了“七老联调机制”,专门调节征迁工作的矛盾。

  瓮水基层党员干部以脱贫攻坚六场歼灭战和到村到户拉网式排查为抓手,集中力量抓重点,因户施策,补齐短板,向贫困堡垒的“最后一公里”宣战。

  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
公安备案号: 52270102000138 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.