扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

黔南州“三亮一创”活动将“两学一做”落细落实

来源:黔南日报 作者:刘安军 张木生 2017/10/9 8:27:42 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  “没亮身份前,在村里到底哪个是党员有时候群众分不清楚,现在‘共产党员户’牌子挂在了门口,大家都看得见,不为群众做点事说不过去。”贵定县宝山街道农庄村党员罗正贵说。

  近年来,黔南在全州广泛开展以“亮身份、亮承诺、亮行动,创建争优目标”为主要内容的“三亮一创”活动,引导广大党员进农村、进社区、进企业,以实际行动践行为民服务宗旨,赢得群众广泛赞誉。

  记者在都匀市金鹏花园小区大门口看到,所有党员的照片、姓名、职务、电话张贴在墙,党员为群众开展的各项服务活动也上墙公示。小区党支部书记柏章兰介绍说,过去金鹏花园物业费难收、车辆乱停放等问题突出,党员们“亮身份”两年多来,不仅物管费好收了,而且文明、卫生状况大大改善,每个月都有敬老爱老、爱心捐助和各类文体活动开展。

  在职党员的业余表现从“盲点”变为“亮点”,党员从“工作圈”到“生活圈”全方位接受监督。黔南把从严治党要求落实到党员个体和具体任务上,推动了机关党员参与社区治理和服务、农村党员致富能手带动贫困户加快脱贫,“三亮一创”将“两学一做”学习教育落到了实实在在的事务上。

  8 月 18 日上午,一场广场问政活动在都匀市举行,市交通、住建、城管等共 7 家单位现场接受 500 人问政。问政焦点集中在年初承诺的事项上。“育英巷市场多年没有升级改造,污水乱排,安全隐患大,请问市城管局咋管理 ?”

  “农户移民搬迁以后宣传的政策何时兑现?移民搬迁的户口到底是自愿迁还是强制迁?”

  面对群众的发问,亮出的承诺没有足额兑现,有的部门“一把手”被问得大汗淋漓。现场满意度测评采取无记名电子仪投票,市移民局等 4 家单位的满意度为不及格。这份结果将纳入单位年终工作目标考核,同时视整改情况进行问责。

  在福泉市金山街道藜峨社区,记者看到了一摞“微心愿”台账,上面记录了辖区困难家庭的需求,也记录了党员认领并帮助达成的情况。从大米、油到取暖器、学习用品等,都是困难家庭真正需要而党员负担得起的东西。

  开展“三亮一创”活动以来,社区几百名党员按医疗、教育、司法等行业编组,每个人都找到了发光发热的新平台。有住户因污水管爆裂引发纠纷,司法局的党员多次调解成功化解矛盾;有患老年痴呆的老人子女不在身边,几个党员轮流照料;还有7名党员共同帮扶一名侏儒症患者,定期上门慰问,帮助辅导患者子女,捐赠洗衣机……

  亮行动不光在社区进行,农村也在如火如荼开展。长顺县摆所镇热水村有无职党员100多名。“三亮一创”活动开展后,村里设立了“环境卫生维护岗、村规民约监督岗”等“微任务”岗位,引导无职党员主动认领“微任务”。党员宋仕和认领“环境卫生维护岗”后,每天都带领3名党员打扫村庄道路,还带领群众修好了垃圾池,填埋了一片臭水塘;认领“社情民意矛盾纠纷岗”的陈昌祯,成功调解邻里、家庭纠纷等20多件(次),被大家亲切地称为“村里的参谋长,群众的知心人”……

  “办事门好进、脸好看了。” “三亮一创”活动在全州推广实施后,群众纷纷反映党员干部主动到基层一线亮身份、亮承诺、亮行动,作风越来越务实,之前的“机关病”也少了。

  如今,“三亮一创”活动像一泓春水漫过黔南大地,在机关社区、农村、学校、企业和社会组织,搭建起了“双进双促构和谐”“两带两增奔小康”“三立三树育新人”“双联双助促发展”等有效载体,广大党员立足岗位作贡献找到了平台,在“两学一做”学习教育中发出了响亮的“黔南声音”。

  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.