扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

三都:生态福猪扶贫产业发展欣欣向荣让民脱贫有盼头

来源:黔南热线 作者:徐健 吴娟 2017-9-14 14:17:42 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
    “这个运输车真好用,方便拉各种货物,而且一次性还能拉挺多的,山里路不好走,现在有了这个运输车,可为我们养殖基地解决了大问题哩!”

  9月12日的清晨,一抹朝阳刚从山间斜射出来,山里还弥漫着朦胧的雾气,三都水族自治县都江镇上江村生态福猪养殖基地的护理员王大哥早已经开始忙碌起来,记者见到他时,他正驾驶基地新购买的农用运输车,载着各种物资朝养殖基地驶去,脸上堆满了笑容。

  近年来,三都县坚持把产业扶贫作为带动贫困户增收致富的重要抓手,据了解,目前该县生态福猪项目开工建设共46个,其中周覃镇核心场目前完成一期工程的70%,普安镇、中和镇多个养殖场(小区)已建成投产,中和镇第一批福猪已售卖,累计投入财扶资金2898.1万元,预计覆盖贫困户数3863户,预计覆盖贫困人数16225人。
  2016年11月,都江镇上江村在原驻村第一书记楼红及村“两委”的共同努力下,上江村建起了生态福猪养殖基地,但由于养殖基地距离村主干道较远,导致各种物资运输十分困难。

  作为现在上江村的驻村干部,楼红看在眼里,急在心里,为了尽快解决这个问题,他积极联系到县委政法委和县信访局,得到帮扶资金15000元,用于购买运输物资的机动车。
  “有了这个运输车,在运输物资上,我们可以节省很多时间和精力,养殖基地的效率也有了很大的提升。”上江村驻村干部楼红高兴地说。

  据了解,上江村生态福猪养殖基地总投资90万元左右,基地内建有管理房、化粪池、消毒室等,配套设施齐全,主要实行“基地+支部+农户”的运作模式,贫困户以福猪入股分红的方式参与到养殖基地的运营中。

  “我们现在每头猪每次按120元来分红,一年可以分红2次,仔细算下来,村里的贫困户们平均每年每户可以拿到3000元左右的分红。”上江村支书潘世明高兴地和记者算起账来。

  据现任上江村第一书记的莫春开介绍,在首批福猪进场后,已经陆陆续续有许多人到上江村生态福猪养殖基地订购福猪,目前基地正在养殖的福猪有220头。“现在基地喂养的福猪销路很不错,我们计划继续扩大养殖规模,让群众得到更多的收益,让大家都早点富起来。”这位新任的驻村第一书记对带领村里的88户贫困户267人早日脱贫致富很有信心。

  通过上江村党员干部和群众的共同努力,位于山间处的生态福猪养殖基地规模越来越大,该村生态福猪扶贫产业发展已呈现出一派欣欣向荣的景象。

  “现在,村里许多像我一样的贫困户,都参加了福猪养殖产业,因为有政府的支持,我们很放心,大家都相信日子会越过越好的。”上江村村民杨再贵对未来有着美好的憧憬。

  村里有了产业的支撑,村民们也真正有了盼头,这更加增强了上江村党员干部带领群众奔向脱贫致富道路的信心和决心。

  (编辑:杨佳森   审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
公安备案号: 52270102000138 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.