扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

院坝上的“交心会”——瓮安县公安局仙桥驻村工作队向群众征求扶贫工作意见

来源:黔南热线 2017/9/13 13:03:30 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  秋季脱贫攻势中,有一支背着“为人民服务”帆布背包、拿着“民情日记”笔记本的干部队伍,不分白天晚上、上班周末穿梭于仙桥社区的田间地头、村组院坝,通过召开“交心会”的形式与群众零距离征求脱贫攻坚的意见及建议,与群众共谋发展规划,共话脱贫大计。


雍阳街道作战区扶贫指挥部副指挥长、县人大副主任洪湖主持召开

秋季脱贫攻坚战以来的第三次调度会

雍阳街道仙桥社区驻村工作队队长刘永州率工作队与社区“两委”干部

行走徒步在张家河组田间地头调研民情

  9月7日,驻村工作队长刘永州与雍阳街道党工委干部、社区支部书记黄玉萍率驻村工作队一行、社区“两委”干部,马不停蹄地来到仙桥社区张家河组,在村民组长龙会家的院坝里,与村组干部、村民50余人召开“交心会”,广泛听取、收集群众意见关于脱贫的意见建议。

驻村工作队现场查看仙桥社区望洞组安全饮水项目点

现场解决水溢出水池,弥漫路面的问题



驻村工作队长刘永州与雍阳街道党工委干部、社区支部书记黄玉萍

率驻村工作队一行、社区“两委”干部,在仙桥社区张家河组龙会家的院坝里召开“交心会”

  “今天是想了解大家在生产生活上有什么困难?有什么小小心愿?需要解决什么问题?对县委“驻村工作队”、社区“两委”有什么意见?请大家畅所欲言。”  16:05时,“交心会”开始,社区支部书记黄玉萍首先与村民面对面的发言,拉近了与群众的距离。

个别群众像工作队反映生活困难等问题,工作队员们细心聆听、认真记录、耐心解答

  “我们仙桥的娃娃都在八小上学,从王家岩到八小是孩子们上学的必经之路。这条路1.23公里长,路陡弯急,修建铁路、学校等几大工程后,路面又受损严重,还有几处垮塌。希望政府帮扶资金扩建,帮助我们解决出行难的这个问题。”老党员任雨江说出第一个提议。


  刘永州当场表示,将协调县委“组组通公路建设专班组”,在政策的引领下,争取将该路纳入“组组通”公路项目建设计划,及早申报,及早实施该路修建。

雍阳街道党工委在帮扶工作中,秉承“一户一策”的原则

为贫困户量身定制扶贫措施,因地制宜、实事求是的帮助贫困户脱贫

  接着,刘锡明介绍望洞饮水工程实施得非常好,大家都非常满意,解决了陈家河、商家院、望洞等5个自然村寨200余户人的饮水问题。说到动情处,刘锡明老人说:“有一点点缺憾就是水池的水有时会溢出来,水淌到大路上会长青苔,偶尔会造成老人小孩滑倒,不过这也只是小问题。”虽然是小问题,工作队在会后立即到现场查看,当即安排了工作人员对供水系统进行修复,并把水池加高1.5米。

年初雍阳街道党工委帮扶给龙成军的50斤魚苗所投放的魚塘

驻村工作队队员黄德平走访龙成军,了解到他目前饲养的母猪及小猪崽

走访在仙桥社区雄南朝组村民杨兴伦,了解到他家产业发展情况

  不知不觉已到18时36分。扶贫工作队队长、公安局政委刘永州的笔记本上,已密密麻麻地记录着今天收集到的民情、民意、困难和问题。小到关于个别群众的具体困难如孩子教育、生病就医、生产生活等;大到关乎集体发展、群众民生的道路改扩建、水利建设、人居环境改造等。他说:“群众的事无小事,我们驻村工作队发挥自身优势,潜下心、俯下身,认真听取群众的意见建议,千方百计为群众办实事、办好事、解难事。”

驻村工作队一行就群众提出的水、路等问题现场踏勘,进一步了解实情

  工作队把每一件事都记录在案、汇编成册,能当场回复的,工作队队们耐心细致的答复,不能马上解决的,在每周调度工作会上专题研讨,编制措施方案专题解决,并定期对该问题向群众专题回访。

  据了解,为打通助力群众脱贫的“最后一公里”,仙桥社区驻村工作队、社区“两委”着力以党建促脱贫,探索走访群众“零距离”助力群众脱贫的新常态工作路径。通过“走村窜户”走访、召开院坝会、交心会座谈等形式,真真切切、实实在在的行动,赢得了群众的点赞。(作者:文:刘春梅,图:文慧、张益斌、黄德平、周君伦/摄)

  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.