扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

三都农商银行:60年风雨同舟 助力自治县向前发展

来源:黔南热线 作者:邹骐聪 刘锦鸿 游明宽 2017/9/13 11:25:31 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
    2017年,三都水族自治县迎来60周年县庆。也在这一年,三都农村信用联社成功改制为农村商业银行。

新开业的三都农商银行


三都联社营业部

  早在1954年2月,三都县在王简乡成立了该县第一个农村信用合作社,1955年乡乡均建立了信用社。至1957年,三都水族自治县成立,县里又增加了部分信用社。60年来,三都农村信用社伴随着自治县激荡奔腾的改革发展大潮,风雨兼程,砥砺奋进,蝶变发展,实现了农信社到农商银行的华丽转身,成就了一段值得铭记、与自治县同辉的辉煌历史。
  据三都县统计,1957年该县GDP仅为0.6亿元,至2017年增加到58.54亿元,增长81倍;财政总收入从105万元增加到5.48亿元,增长460倍;通过产业化扶贫、山地高效农业、集团帮扶、乡村旅游共同组成的“三都扶贫模式”,使得农民人均纯收入达8327元,比建县之初增长105倍。三都农村信用社60年来风雨同舟,目前已发展成为三都县资产规模最大、存贷款余额最高、支农支小力度最强、网点覆盖最广、金融服务面最宽、从业人员最多的银行金融机构。

省联社捐赠300万元建设三都县第三小学运动场,图为捐赠仪式

  在三都60周年县庆活动来临之际,三都农商银行全力以赴助推脱贫攻坚,加大县庆相关项目建设信贷资金投入,助力县庆活动,共庆三都60周年华诞。
  服务三都 地方贡献度不断加大
  地处云贵高原最南端的三都水族自治县,素有“中国水晶葡萄之乡”“中国赛马之乡”“中国民间文化艺术之乡”等美誉。这里山清水秀、民风纯朴,在2400平方公里的土地上,世居着水、苗、布依、侗等26个少数民族,总人口40万,少数民族人口占总人口96.7%,水族人口占总人口的67%。


  三都水族历史悠久,底蕴丰厚,水族马尾绣、水书、水族端节、水族剪纸被列入国家级非物质文化遗产名录。水族端节被世界纪录认证机构认证为“世界最长的年节”和“世界最长的民族传统节日”。被称为“水族刺绣活化石”的马尾绣已经成为三都县妇女指尖上的经济,截至2016年,全县共签约1.88余亿元,成为三都县经济发展新的增长点,走出国门,走向世界。

8000万元支持三都润基水泥项目

  在改革开放的时代大潮里,三都县的改变和发展日新月异。2016年,全县固定资产投资达42.28亿元,是建县之初的7万倍。截至2016年,三都县城镇规划区面积达271.63平方公里,城镇化率提升到46.11%,城区绿化覆盖率达45%,成功纳入国家新型城镇化综合试点县。60年来,三都县在教育、农村危房的改造、“四在农家·美丽乡村”建设也都有了长足的发展,三都大地焕发出了新的生机。这些发展与三都农信有着千丝万缕的联系。

1000万元支持九阡万亩白茶项目

  长期以来,三都农信重点支持蔬菜、葡萄、茶叶和生态畜牧等县支柱产业和“四在农家·美丽乡村”建设,助力打造“供港澳粤蔬菜基地”、“交梨水晶葡萄”、“巫不香猪”、“柳源香鸡”等地方名片。累计投放信贷资金2.83亿元支持绿源、永兴、名贵等一批现代农业龙头企业,投放3亿元支持润基水泥、百梓桥电站等一批工业企业,投放2500万元支持九阡酒、水族马尾绣等一批民族民品贸易企业,投放4.87亿元支持国资、百淼、鸿基等公司实施棚户区改造,投放8600万元支持通村油路、麻光新区道路、三郎大桥等市政基础设施建设,为县域经济社会发展做出了积极贡献。
  支持三农 加大信贷投放助发展

  9月8日,以“神秘水乡·秀秀三都”为主题的贵州省三都水族自治县建县60周年成果展示暨脱贫攻坚工作情况汇报会在北京召开。此次会议全面回顾了三都县脱贫攻坚工作基本经验,展示了扶贫工作成果。

联社领导深入水族村寨与村民共商农业发展大计

  三都是贵州省14个深度贫困县之一,目前仍有5.98万贫困人口,脱贫攻坚任务艰巨。作为三都县支农支小力度最强的金融机构,三都农村信用社始终立足县域,坚持服务三农、服务社区、服务中小企业微企业的市场定位,始终秉持“根在农村、命在农业、情系农民”的经营理念,密切关注三都经济发展的重点和热点,加强与民生工程、主要产业和重点建设项目对接,为客户量身定做和升级信贷产品,先后开发了“致富通”、“金纽带”、“存贷易”、“双加贷”、“黔微贷”、“凤还巢”、“民优达”和“三权”抵押等十多个产品,充分满足客户多元化需求,不断拓展融资担保渠道,赢得了广大群众、中小企业客户的认可和欢迎。仅2006年以来(2006.1-2017.6),净投放各项贷款34亿元,累计投放113亿元,每年贷款量占全县金融机构的60%以上,助力县域经济发展提速,成为名副其实的地方金融主力军。

农户秋收场景


三都联社助农脱贫

  其中:突出对“三农”的支持,2006年至2016年,连续十年实现涉农贷款增量高于上年,增速不低于贷款平均增速,涉农贷款占比达99.6%;突出对小微企业的支持,2012年成立小微企业金融服务中心,全面落实银监会“六项机制”,累计发放企业贷款12亿元,促进了大批企业发展壮大,为地方培育了大量税源;突出对弱势群体的支持,仅2012年以来累计发放小额担保贷款580笔6000多万元,妇女创业贷款460笔3000多万元,返乡创业贷款520笔4300万元,支持待业青年、下岗工人、妇女、返乡农民工等自主创业,带动4000多人就业。2016年成立金融扶贫事业部,助力全县脱贫攻坚大会战,截止2017年6月末,累计向7191户贫困户发放“特惠贷”3.5亿元,充分凸显金融扶贫的主渠道作用。三都农商银行助力地方精准扶贫,支持地方产业发展,同时还将出资50万元制作大型彩车1辆,组织50名员工参与金融方阵活动,为三都60周年县庆献礼。
  普惠民生 积极坐实“五张名片”

  在国家大力倡导普惠金融的今天,三都农商银行持续推进普惠金融,积极做实“五张名片”。

信合担当助脱贫

三都农信向特困户发放精准扶贫“特惠贷”

  2009年来,三都县联社积极贯彻落实银监会“富民惠农创新”、“金融服务进村入社区”、“阳光信贷”三大工程活动要求,2009年在拉揽乡、交梨乡、水龙乡、塘州乡、恒丰乡、扬拱乡、打鱼乡、坝街乡、巫不乡、羊福乡等10个金融服务空白乡镇投入300多万元维持便民店的营运。以此为开端,农村信用社不断推进普惠金融全覆盖,逐渐形成了“五张名片”。

农信金融夜校进校园

  名片之一:信用工程建设。从2007年聚合全县之力加快推进农村信用工程建设,通过几年的努力,创建信用镇6个、信用村206个、信用单位32个,完成63家农业企业、73家农民专业合作社的建档评级授信,信用村占比达87%,于2016年成功创建了三都农村金融信用县。

信合村村通,存款取款在村中
  名片之二:农民工金融服务。2013年6月成立了江苏常州农民工金融服务中心,为千里之外的家乡农民工提供金融咨询、维权、春运返乡购票等服务。每年还开展春节、端节、卯节“迎、送、访”等系列服务活动。
  名片之三:信合村村通。2014年3月,建立了256个“信合村村通”金融服务点,实现了全县238个行政村金融服务全覆盖,打通了农村金融服务的“最后一公里”,让农民足不出村就能享受取款、转账、刷卡消费等金融服务,每年为全县群众节约服务成本1100多万元。截止2016年末“村村通”活跃率达100%,累计交易33.8万笔、2.4亿元。同时,不断加快自助机具布放,到2016年末,ATM机总数达到54台;积极推广网上银行、手机银行,到2016年末用户分别达到4291户和11545户,部分网点布放了自助填单机、POS体验机,自助金融服务扩展、延伸到了商场、单位、政务中心。2016年末,电子渠道业务替代率达65.6%。

  名片之四:金融夜校。2014年,把“金融夜校”作为服务群众的有效载体,利用晚上为农村群众送知识、送信息、送技能、送资金,全辖累计开展“金融夜校”2330场,参加群众达18.3万人次,覆盖238个行政村,71所学校,65个单位,既解决了群众对金融知识的渴求问题,又“零距离”融入群众,加深了社群、党群、干群关系。

  名片之五:助农脱贫流动服务站。2017年开始推广助农脱贫流动服务,共配置“助农脱贫流动服务”机具14台,进村、组设立流动服务站117个,上半年累计开展助农脱贫流动服务492次,办理业务17391笔,交易金额1526万元,行政村覆盖率达100%。

  履行责任 回报社会凸显担当
  作为三都县资产规模最大、存贷款余额最高的金融机构,三都农村信用社服务社会、关注民生,参与社会公益活动,持续履行社会责任,倾情回报社会,全力支持三都建设。

向贫困学生发放“扶贫助学金”

  一是积极做好“民生金融”。2007年以来免费代理4.5亿笔10.7亿元种粮直补、低保、家电下乡等8大类涉农惠农资金发放。2008年初抗凝冻灾害期间,组织员工冒着生命危险运送低保资金到各营业网点,花费20多万元费用、15天内完成全县3.55万低保户的重新开户和发放,时任联社主任熊炳、发展部经理胡祥麟在抗灾工作中壮烈殉职。

信合担当助脱贫

  二是积极开展扶贫帮困。2005年来,多次向灾区、学校、村寨、社区及贫困学生、贫困农户、留守老人、留守儿童捐款捐物累计达780万元;赠送县文体广“送文化下乡专车”;牵头携手全州12家联社出资100余万元建成县城北大门;党员干部带头开展“结对帮扶”、“党员1+N”、“访贫问苦”等活动,员工个人捐助现金物资50多万元;协调2000万元贵州信合民生基金帮扶三都教育和医疗卫生事业,首期300万元资助县第三小学完成塑胶运动场建设,较好履行了社会责任,凸显了农信担当。

支持马尾绣产业

  经过60年来与自治县的共同发展,三都农村信用社如今已成功转型为三都农村商业银行。站在新的发展起点,三都农商银行将高规格谋划,全方位发力,积极推进转型发展,培育新的竞争优势,着力建设资本充足、治理健全、内控严密、运营安全、发展健康、效益良好的一流现代化特色银行,开创更加绚丽的美好明天,为助力全国唯一的水族自治县经济发展、脱贫攻坚、同步小康事业作出新的更大贡献。

  (编辑:杨佳森  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
公安备案号: 52270102000138 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.