扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 国内 >> 正文

中国企业500强排行榜发布 营收总额破60万亿元

来源:人民日报 作者:陆娅楠 2017/9/12 9:28:34 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  9月10日,江西南昌,中国企业联合会、中国企业家协会连续第十六次发布“中国企业500强”排行榜,国家电网公司、中国石油化工集团、中国石油天然气集团位列前三名。引人注目的是,2017中国企业500强的营业收入总额首次突破60万亿元,达64万亿元,再上新台阶,既有足够的“块头”,更有强健的“肌肉”。

  500强新榜单亮在哪儿?

  入选门槛创下新高,制造业净利润显著增长,国际地位进一步提升

  “党的十八大以来,以500强为代表的我国大企业,适应把握引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,强化创新驱动,加快动能转换,在做强做优做大方面取得新进展,在世界大企业中的地位更突出。”中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹说。

  规模稳步增长,千亿级大企业扩容。这5年,中国企业500强营业收入增长了27.9%,而同期美国500强营收零增长,世界500强营收下降8.6%。特别是2017中国企业500强,入围门槛较上年提高了39.65亿元,创下2002年发布中国企业500强以来最大增幅;营业收入超过1000亿元的共有157家,比上年增加5家。

  效益持续改善,制造业净利润显著增长。2017中国企业500强实现净利润2.8万亿元,5年来增长了30.2%,而同期美国500强净利润只增长了8.5%。其中制造业企业实现净利润较上年增长18.03%,占中国500强净利润“总盘子”的19.53%,占比较上年提高近2.5个百分点,首次扭转过去5年间净利润占比连续下降的态势。

  结构优化明显,新动能不断涌现。2017中国企业500强中,制造企业数量占49%,占比首次低于50%;中国服务业企业500强营业收入增速连续5年超过制造业企业500强。特别是以阿里巴巴、腾讯等为代表的一批互联网企业,借力新产业、新业态、新技术而迅速成长,跻身引领时代的世界500强行列。

  研发强度上升,创新成效日益显现。5年来,中国企业500强的研发投入增长了33.9%,研发强度从1.28%提高到1.45%;拥有专利73.7万件,5年增长1.2倍,中兴、华为稳居全球企业国际专利申请前两位;在汤森路透发布的《2016年全球创新报告》中,美的、格力、海尔的创新能力居全球家电行业前三位。

  国际地位进一步提升,世界级企业崭露头角。在世界企业500强中,我国内地企业从2012年的86家增加到现在的105家,上榜数量居全球第二,通讯、装备、建筑、家电、化工等领域已涌现出一批具有全球竞争力的中国大企业。

  500强成长壮大靠的是什么?

  强化创新驱动,弘扬企业家精神,迈向价值链中高端

  为什么这些企业能脱颖而出成为中国500强?

  ——强化创新驱动,迈向价值链中高端。

  中国工业要实现从追赶到超越,就必须坚持以创新抢占全球经济科技制高点,始终将创新作为企业识变、应变、驭变的核心要素。从榜单看,2017中国企业500强共投入研发资金超过7359亿元,同比增长11.02%。

  “过去是以生产创新引领发展格局,现在正转变为靠市场创新、流通创新来深刻引领中国的经济社会变革。”500强企业、深圳市怡亚通供应链股份有限公司董事长周国辉介绍,通过供应链扁平化、社区化、分享化的创新探索,上半年公司带动产业链物流成本降低约5000万元。

  ——优化资产结构,改善供给质量。

  深化供给侧结构性改革,落实到企业层面,就是要优化资产结构,提高资产运营效率,提供高质量的产品和服务,让消费者更有获得感。

  “对大企业来讲,利润是实力,控风险是保障,品牌是形象,责任是担当,结构是手段,竞争力是核心,质量是生命,可持续是目标,如此才能真正做强做优。”500强企业、中国华融资产管理公司董事长赖小民说。

  ——抓住“一带一路”机遇,推进跨国经营。

  2017中国企业500强中,有284家企业提供了海外营业收入数据,2016年共实现营收43.94万亿元,其中,海外营收占总营收比例超过40%的企业有19家。

  “‘一带一路’沿线国家总人口45.67亿,经济总量达22.86万亿美元,分别占全球的62.2%和30.9%。可以说‘一带一路’建设给包括黄金产业在内的中国大企业提供了广阔的发展新空间。”500强企业、中国黄金集团董事长宋鑫说。

  企业做强做优做大,离不开企业家主动担当、积极作为。“市场活力来自人,特别是来自企业家,来自企业家精神。只要企业家们善于谋划、耐心付出、合规经营,中国大企业一定能够以更加成熟自信的姿态屹立于世界大企业之林。”王忠禹说。


    原标题:中国企业500强排行榜发布 营收总额破60万亿元


  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.