扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 友媒快讯 >> 正文

搭载“一带一路”让西部文化走出去

来源:青海新闻网 2017/7/28 9:03:03 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  


   我国西部地域广袤、民族众多,作为古代“丝绸之路”的起点和重要通道,在长期的历史变迁中孕育了灿烂的文化,包括语言、宗教信仰、自然崇拜、神话传说、故事、歌谣、舞蹈、节目、服饰、建筑、手工艺、礼仪习俗以及生存理念、生活和生产方式等,为“一带一路”建设提供了历史记忆依托和独有的文化支撑。

  中国国家主席习近平指出:推动中华文化走出去,提高国家文化软实力,关系我国在全世界文化格局中的定位,关系我国国际地位和国际影响力,关系“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

  国家“一带一路”倡议,既是经济倡议,也是文化倡议。这一倡议为西部文化产业的发展带来了前所未有的新契机;这一倡议的实施对于中华文化的繁盛崛起、自信自强和走出去具有重要的意义和推动作用。

  在国家提出“一带一路”倡议后,现任西部人文网CEO余舰伟先生一直在思考如何将厚重的西部文化融入“一带一路”之中。随着国际社会对中国“一带一路”的关注度持续升温,余舰伟先生抓住机遇,明确市场定位,顺势而为,在今年6月份,创办开通了西部人文网,并邀请来自中国、美国、韩国、土耳其、尼泊尔等多国文化爱好者共同参与将灿烂的中国西部文化在海外推广工作。网站的创建迎合了西部的发展,给西部民族文化的传承发展推广提供了广阔的互联网平台,实现了西部不同文化资源网站的有效整合,对于推动西部区域经济和社会发展也具有十分重要的意义。


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.