黔南热线投稿邮箱:qnrx999@163.com 投稿电话:0854-8229866 广告:0854-8221848 网站首页 | 广告合作 | 手机版
国家高新技术企业 编号:GR201952000449
网聚黔南 网联世界

中国山地自行车公开赛暨第六届十里刺梨沟赏花旅游文化节将在龙里举行

2017-05-12 黔南热线 杨佳森

扫一扫转发到微信朋友圈

  5月12日,记者从龙里县举行的新闻发布会上获悉,中国山地自行车公开赛(贵州龙里站)暨第六届十里刺梨沟赏花旅游文化节5月20至21日在龙里举行。

新闻发布会现场

  本次活动,经国家体育总局自行车击剑运动管理中心批准,由中国自行车运动协会、贵州省体育局、黔南州人民政府主办,由贵州省山地户外运动管理中心、贵州省汽车摩托车自行车运动协会、黔南州体育局、龙里县人民政府承办,由黔南州山地户外运动管理中心、龙里县体育局、龙里县谷脚镇人民政府、陆正虎陆体育发展有限公司协办。

新闻发布会现场

  据悉,本次举办2017年中国山地自行车公开赛(贵州龙里站)暨第六届十里刺梨沟赏花旅游文化节期间,除了全国山地自行车专业和业余比赛外,龙里县还精心组织了KIDS户外系列活动、大型骑游活动、龙里县第一届导游(讲解员)大赛决赛、赏花节、旅游推介活动、民族歌舞展演、摄影比赛、特色商品展销等一系列丰富多彩的赛事活动。

  龙里县人民政府相关负责人表示,在十里刺梨沟景区(茶香自行车主题公园)内举办国家级体育赛事,不但进一步完善基础设施建设,同时也推动了景区对外宣传,达到了“以赛促建”、“以赛促游”的目的。通过承办此次赛事活动,促进龙里县山地户外运动的发展的同时,成为龙里县体育、旅游、文化、农业、林业等产业联动发展和助推精准扶贫工作的重要纽带,也成为扩大开放,增进友谊,促进交流的重要平台。

 

  本次活动的主会场设在龙里县刺梨核心产区十里刺梨沟,五月中下旬也是刺梨花的盛花期,届时所有的参赛人员及观众,不仅能欣赏精彩的赛事活动,也能领略美丽壮观的十里刺梨花海。与此同时,在赛事举办期间,龙里县还安排布依族、苗族歌舞展演穿插于赛事活动中,让大家能感受龙里县丰富多彩的民族传统文化。此次比赛赛场是典型的喀斯特地貌,整条赛道都是在石林中穿梭,拥有较高难度系数和美丽的自然景观,比赛赛道海拔在1600—1800之间,对运动员是一种挑战。此外,主办方表示,获得中国山地自行车公开赛(贵州龙里站)公开男子和女子组前5名的运动员将取得2017年全国山地自行车锦标赛参赛资格,有机会参加在天津举办的第十三届全国运动会山地自行车比赛。

  龙里被誉为“中国刺梨之乡。”从2000年起,龙里县充分用好退耕还林、石漠化治理、植被恢复等项目,加快刺梨产业发展步伐。目前,全县刺梨种植已达21万亩,其中,投产面积8万亩,年产刺梨鲜果8万吨,年销售鲜果收入4亿元,刺梨已成为龙里县农业产业结构调整和助推脱贫攻坚的主导产业。目前,龙里县已培育农业专业合作社22家,陆续引进恒力源、黔宝、贵源、奇昂生物等8家刺梨加工企业,开发刺梨浓缩汁、饮料、刺梨干、原汁、口服液等20余种产品,刺梨精深加工产值超过5亿元,促进就业1000多人次。成功创建茶香刺梨省级现代高效农业示范园区。预计到2020年,龙里县刺梨种植将达35万亩,五年内每年净增3.5万元以上,实现建档立卡贫困户全覆盖,户均种植刺梨面积5亩以上,户均增收2万元以上,刺梨产业综合产值50亿元以上,真正实现生态美与百姓富的有机统一。

     相关阅读:中国山地自行车公开赛暨第六届十里刺梨沟赏花旅游文化节将在龙里举行

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信

微微黔南(微信号:qnz999)

黔南热线版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。

② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

相关新闻

推荐新闻

图说