扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

三都上马38个项目 总投资172亿元为60周年县庆献礼

来源:黔南热线 作者:卜永媛 2017/1/23 9:26:27 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  中国唯一的水族自治县——贵州省三都水族自治县将于2017年9月举行自治县成立60周年庆祝活动,全面回顾和深刻总结建县60年来全县经济社会发展取得的重大成就和基本经验,展示当地优越的生态环境和独具特色的水族特色民族风情。

  日前,记者从三都水族自治县县庆重点项目工作领导小组了解到,为把县庆办成民族团结、人民得利、群众满意的盛会,三都精心谋划了38个重大建设项目,总投资达到172亿元人民币,建设一批精品基础设施项目,打造一批民族文化旅游亮点,致力于建设好水都、酒都、商都“新三都”,打造好民族文化国际慢城、赛城、红色之城“新三城”,使全县城镇建设面貌焕然一新,生态环境得到进一步改善,以此展示“神秘水乡•秀秀三都”的良好形象,留下一批物质、精神财富。

  据了解,本次县庆将举办建县60周年“六节同庆”系列活动,包含国庆、中秋节、县庆、端节、霞节、稳粮节(吃新节),更加凸显民族特色。期间还将举办建县60周年庆祝大会、踩街巡演活动、成就展,以及《神秘水乡•秀秀三都》大型主题文艺演出、建县60周年大型庆祝晚会、高端学术论坛等活动。

  1957年1月2日,三都水族自治县正式成立,隶属黔南布依族苗族自治州,此后,县名、县治一直沿袭至今。三都县位于贵州省黔南州东南部,境内居住着水、布依、苗、汉等12个民族,总人口39万人,少数民族人口占总人口的96.7%,水族人口占总人口的68%,全国58%以上的水族人民聚居三都。水族文化底蕴深厚,民族风情独特,水族人民有自己的语言、文字和历法,其中水族马尾绣、水族端节、水书习俗和水族剪纸已列入国家非物质文化遗产名录。

  2016年底,三都全县地区生产总值完成58.08亿元,已初步形成以农业经济、旅游经济、绿色经济、融合经济为特色的发展格局,被誉为“中国水晶葡萄之乡”,2016年入选第三批国家新型城镇化综合试点县。

     (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.