扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 国内 >> 正文

2016年贵州立案查处地厅级干部45人 处分14894人

来源:多彩贵州网 作者:程曦 安钰涵 2017-1-11 9:03:58 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

2016年贵州立案查处地厅级干部45人  14894人受党政纪处分  

    多彩贵州网讯 1月10日,贵州省纪委监察厅召开新闻发布会,通报2016全年全省党风廉政建设和反腐败工作情况。多彩贵州网记者从会上获悉,2016年,贵州省保持惩治腐败高压态势,共立案14809件,涉及地厅级干部45人,县处级干部432人;党政纪处分14894人,移送司法机关534人。

贵州省纪委监察厅通报2016全年全省党风廉政建设和反腐败工作情况

    约谈常态化 4492名党员干部主动向组织说清问题

    2016年,贵州省纪委监察厅把约谈常态化作为实践监督执纪“四种形态”的重要抓手,全省层层开展预防提醒、询问示警、纠错诫勉、问责处分四类谈话约谈。对存在问题的党员、干部,统筹考虑节点、性质、态度、口碑等因素,依纪依规、宽严相济作出恰当处理,取得良好的政治效果、法纪效果和社会效果。

    全省共多批次、多形式开展预防提醒谈话22万余人(次),询问示警约谈9512人(次)、纠错诫勉约谈9086人(次)、问责处分约谈5710人(次),函询3610件(次);给予党政纪轻处分11881人,占总处分人数的79.8%;给予党政纪重处分3013人。全省共有4492名党员干部主动向组织说清问题。

    保持惩治腐败高压态势 14894人受党政纪处分

    持续保持高压态势,重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。

    2016年,全省共立案14809件,涉及地厅级干部45人,县处级干部432人;党政纪处分14894人,移送司法机关534人。查处了黔南州政协原主席高金林、毕节市原常务副市长罗建强等一批严重违纪违法案件。

    十八大后查处的省管干部实现市州一级全覆盖;在“天网行动”中追回外逃人员12人;严把“党风廉政意见回复”关,认真核查换届信访举报,严肃查处违反换届纪律问题,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”。

    加强专项整治 扶贫领域案件实现全省乡镇全覆盖

    围绕全省扶贫攻坚战略实施,进一步加压发力,深入推进民生监督工作。2016年,召开了4次全省性会议,开展扶贫领域信访举报件现场交办和督查督办,督促相关职能部门开展自查自纠。

    同时,加强专项整治,全省部署开展信贷扶贫资金、农村饮水安全项目资金专项监察,启动“访村寨、强监督、助攻坚”专项行动,集中解决损害群众利益的不正之风和腐败问题。2016年,全省各民生监督组共发现问题59127个,立案12132件,党政纪处分12041人,移送司法机关413人。今年查处的扶贫领域案件实现全省乡镇全覆盖,每个民生监督组平均办案8.3件。

    强化巡视监督 揪出82名省管干部

    坚持常规巡视、专项巡视、“回头看”巡视和巡视反馈意见整改落实情况专项检查同步推进,使利剑高悬、震慑常在。

    2016年,分3轮完成对47个单位的巡视,对45个地区和单位开展巡视“回头看”,实现本届省委任期内巡视监督全覆盖。共发现反映干部问题线索涉及503人,其中省管干部82人。积极探索开展市、县巡察,目前已有6个市(州)33个县(市、区)建立了党委巡察办,对886个单位开展了巡察。

    纠“四风” 查处违反中央八项规定精神问题1930起2506人

    针对“四风问题”,盯紧“关键少数”,教育提醒、明察暗访、查处问责、通报曝光多管齐下,把监督执纪“四种形态”体现到作风建设全过程,越往后执纪越严。

    2016年,查处违反中央八项规定精神问题1930起2506人,给予党政纪处分1910人,其中地厅级11人,县处级122人。党政纪处分人数占处理人数比例较上年上升22个百分点。省纪委分7批通报曝光了37起违反中央八项规定精神典型问题,通过中央纪委网站曝光63起典型问题。

    (编辑:罗春菊  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
公安备案号: 52270102000138 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.