您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 国内 >> 正文

贵州交通晒成绩单 创多项“世界第一”和“历史之最”

来源:多彩贵州网 作者:赵曌 2017-1-9 9:05:06 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

2016 公路水路固定资产投资全国第一 实现历史性突破

2017 高速公路通车5800公里以上 100%建制村通沥青(水泥)路 100%建制村通客运

    多彩贵州网讯 1月8日,记者从2017年全省交通运输工作会议上获悉,在刚刚过去的2016年,贵州交通继续保持良好发展态势,在资金筹措、项目建设、公共服务、行业管理等各领域创下多项“全国率先”“世界第一”,实现多个“历史之最”。

1月8日,2017年全省交通运输工作会议在贵阳召开

    2017年,将是贵州推进全省交通运输提速赶超的关键之年,贵州交通将继续在改革创新、项目建设、质量安全、交通扶贫、运输服务等重点领域,切实提高交通运输发展的质量和效益,努力建设人民群众满意交通。

省委常委、副省长慕德贵出席会议并讲话

    从“贵州交通天亮了”,到“交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期”,贵州交通在“十三五”开局之年晒出的优异成绩单,值得骄傲。

    解决“钱的问题”

    公路水路投资全国第一,实现历史性突破

    2016年,贵州省完成公路水路固定资产投资1500亿元,同比增长20%,约占全省投资的12%、全国交通投资的8%,投资总额位居全国第一,连续三年成为超千亿的省份,实现历史性突破,为全省经济和全国交通稳增长作出了积极贡献。

    贵州全年共筹集交通建设资金1559亿元,其中高速公路建设融资到位资金1018亿元,实现历史性突破。

    2016年,贵州在全国率先设立了总规模400亿元的交通产业发展基金,首期90亿元运行正常,解决了重大项目建设资本金不足和地方资本金欠账等问题。全省3000亿元脱贫攻坚基金争取1200亿元用于交通建设,有