扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 国内 >> 正文

贵州省集中开工建设11条高速公路 总里程逾1000公里

来源:多彩贵州网 作者:赵曌 2017-1-5 8:43:23 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  1月4日,贵州省高速公路建设2017年项目集中开工仪式在黔南州长顺县都安高速公路项目贵安支线曹摆枢纽立交建设现场举行。总里程1087公里、总投资1664亿元的11条高速公路正式开工建设,并计划在2019年底和2020年底完工,意味着贵州向建成一万公里以上高速公路的目标再次迈出坚实步伐。

  新年伊始,贵州省举行高速公路建设攻坚决战2017年项目集中开工仪式

  迈入“十三五”,贵州交通的发展迎来黄金时期。在刚刚过去的2016年,全省公路、水路的总投资达到1500亿,在全国名列第一,连续三年成为超千亿的省份之一,实现“十三五”的良好开局。

  其中,高速公路建设稳定推进,2016年完成高速公路投资887亿,居全国前列,建成了盘县到兴义等8条高速公路,总里程305公里,全省高速公路通车里程达到5433公里。同时,新开工了正安到习水等9条高速公路,总里程达到6180公里。根据贵州省高速公路网加密规划和攻坚决战方案,到2020年左右贵州全省将建成超过一万公里的高速公路。

  都安高速公路项目贵安支线曹摆枢纽立交建设现场,大型设备同时作业,寓意11个建设项目开工建设

  记者发现,此番集中开工的高速公路建设项目中,国高和省高项目接近一半。都匀至香格里拉的国家高速公路网都匀至安顺高速,投资高达435亿元,是贵州高速公路历史上投资规模最大、标准最高的一条高速公路;兰海高速公路重庆至遵义段(贵州境)扩容工程投资也达到263亿元。

  为确保项目前期工作的顺利推进,贵州省坚持把高速公路重大项目优先纳入国家重点项目库,将具备条件的高速公路项目全部纳入省年度重点项目,对具备开工条件的项目在20个工作日内完成批复,并在项目前期工作经费上给予支持。

参建单位代表共同见证项目集中开工

  与此同时,贵州积极拓宽投融资渠道,全力争取资金支持。目前,全省30多个高速公路建设项目全部采用PPP模式建设,总里程达2800多公里,真正发挥了用社会资本建设贵州高速的积极作用,有力支撑了高速公路网的加密加快建设。

  值得一提的是,除了高速公路建设,过去一年也是贵州省现代综合交通运输体系建设取得重大进展的一年,铁路、公路、机场、水运、轻轨各条战线亮点纷呈。

  其中:贵阳至昆明客专建成通车,贵阳市南宁客专、盘县至兴义高铁开工建设;高速公路加密网建设攻坚决战全面打响,建成世界第一高桥北盘江大桥;贵阳机场三期工程全面开工建设,全省民航旅客吞吐量突破1800万人次;乌江高等级航道全面复航贯通;贵阳市城市轨道交通二期建设规划114公里获国家批准……交通运输条件的加快改善,为全省经济社会发展注入源源不断的强大动力。  

  相关阅读:

  来看,你的家乡将新添哪些高速公路!

  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
公安备案号: 52270102000138 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.