扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

黔南州:立下扶贫志 按下快进键 跑出加速度

来源:黔南热线-黔南日报 作者:刘雪红 2017-1-4 10:24:11 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  作为贵州脱贫攻坚的主战场,黔南脱贫成效和扶贫经验可圈可点。五年来,全州共减少农村贫困人口89.4万,5个扶贫开发重点县、103个贫困乡镇实现“减贫摘帽”。全州农村贫困人口发生率从2011年的36%下降到2015年的16.46%;贫困乡镇发生率从2011年的58.8%下降到2015年的14.59%,小康社会综合实现程度达到90%以上。

  贫困地区基础设施显著改善——通过实施易地扶贫搬迁工程,1.85万户、8.3万人搬出“穷窝”。全州累计完成交通运输固定资产投资680亿元,公路总里程突破1.8万公里,高速公路总里程达818公里,全州县-县通高速。农村公路规划里程达到13008公里,建成通村沥青(水泥)路6500公里以上,实施安保工程1245公里,建制村通硬化路率达89%。全州95%的自然村通电话、95%的行政村通宽带,农村“小康电”一户一表率达 95%以上。基础设施的改善,破除了制约贫困地区发展的瓶颈。

  贫困群众基本素质明显提升——全州实施“雨露计划”培训122963人,通过实施“圆梦行动”、助学工程、“1户1人·雨露计划”培训、基层组织负责人和致富带头人培训、“三位一体”培训、扶贫产业实用技术普训、“三女”培训、民间技艺培训等项目,让贫困群众拥有了“一技之长”。

  长效增收产业基本形成——以实施“185工程”为抓手,共投入财政专项扶贫资金216530万元,扶持发展壮大了茶叶、蔬果、刺梨、生态畜牧等主导产业,大力推进产业到村到户,使每个贫困村都有1——2个支柱产业,产业覆盖80%以上的贫困户。大力发展乡村旅游、养生康体等新业态,121个村寨乡村旅游从业人员超过10万人,年收入70.67亿元。形成以服务电商的快递、仓储、物流公共服务平台,打通了“黔货出山”和工业品进村的通道。电商扶贫做法得到省委主要领导的高度重视和点赞。

  扶贫脱贫方式亮点纷呈——在推进脱贫攻坚过程中,我州出台了黔南州精准扶贫决战决胜同步小康行动纲要和黔南州脱贫攻坚“1+9”行动计划;制定了各类经营主体吸纳贫困人口就业给予10万元额度贷款贴息的企业用工(贫困户)激励政策;创新实施产业扶贫“四带动”(龙头带动、产业联动、就业拉动、创新驱动)模式;推进农村“三变”等产权制度改革;总结提炼了易地扶贫搬迁“532”、“4×3”经验;州级建立扶贫基金18支1500亿元,已建立产业扶贫基金150亿元,州农信社发放“双加”惠农贷款38.66亿元。涌现了长顺“藤缠树”产业扶贫模式、惠水县“电商+”模式、瓮安农民市民化转移脱、罗甸“四带”、龙里“扶贫伴侣”软件系统、福泉高中阶段全免费政策、贵定贫困劳动力进入公益性岗位等创新做法,在扶贫机制、方式上创新创特,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。

  聚合力量精准发力——在实施精准扶贫中,黔南整合资源优势,各行各业结合行业实际开展扶贫济困工作,因地制宜,各尽所能,纷纷为贫困地区、贫困群众寻找脱贫路子,大大提高了扶贫精准度。州内31家国有企业帮扶“三山”地区19个贫困乡镇,6个民主党派帮扶12个贫困村。先后争取到国投公司帮扶资金1200万元,争取广州帮扶资金10200万元,签订了《广州市对口帮扶黔南州2016-2020年合作框架协议》,加强两地交流互访和合作。

  州扶贫开发局局长欧天彪表示,未来五年,我州将坚定不移地沿着扶产业、强基础、提素质、优保障、抓改革、促开放、创机制的扶贫工作主线,瞄准稳定实现扶贫对象“两不愁三保障”的总体目标,深入推进精准扶贫“六个到村到户”和基础设施“六个小康建设”,突出“把产业扶起来、把教育提起来、把路修下去、把‘一方水土养不活一方人’的贫困人口搬出来,对‘两无’贫困人口政策性保障兜底”的五项重点工作,全面深化扶贫资金项目、监管和考核机制改革,推动扶贫开发由“输血式”、“粗放式”、“被动式”、“分散式”扶贫向“造血式”、“精准式”、“参与式”、“整体式”扶贫转变,为与全国同步小康奠定坚实基础。

  (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
公安备案号: 52270102000138 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.