扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

红色古邑战犹酣——瓮安奋力攻坚创2016年国家贫困地区出列县侧记

来源:黔南热线-黔南日报 作者:罗坤 张木生 陈守明 2016-12-28 9:44:10 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  季节进入冬至,寒意渐渐袭人。然而,记者眼前的瓮安县建中镇茶山却是热火朝天的景象:满山遍野的茶园里,数百茶农正忙着除草、施肥……

  如今,建中镇3万亩茶园,不仅是一方农村群众的“绿色银行”,更是近800贫困农民挖穷根,摘掉贫困帽的扶贫产业,这只是是瓮安县扶贫攻坚的沧海一粟。

  凝心聚力谋出列

  瓮安县被列为2016年国家贫困地区出列县,也是全省6个、黔南州唯一一个出列县。瓮安县委、县政府领导干部深感肩上的重担,决心拚尽全力,决战脱贫。他们按照“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”的要求,健全“书记抓、抓书记”的精准扶贫工作责任制,传导压力、催生动力,形成了一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的良好扶贫工作新格局。

  瓮安县实行党政一把手“双组长”责任制。成立了以县委书记、县长为组长的县精准扶贫开发领导小组,设立了精准扶贫开发办公室,明确专人办公。制作了县、乡、村脱贫攻坚挂图作战指挥系统。州委常委、县委书记张文强、县长黄桂林组织召开全县脱贫攻坚誓师大会、农业农村暨脱贫攻坚会议、脱贫攻坚专题会议等,经常深入乡镇、村脱贫攻坚第一线调研指导脱贫攻坚工作和走访贫困户。全县各单位部门选派出优秀党员干部82名到村担任驻村“第一书记” 抓扶贫工作,县直各单位部门对全县88个行政村进行包保,确保实现对贫困村、贫困对象全覆盖结对帮扶,一包到底,不脱贫不脱钩。

  该县制定了《瓮安县金融精准扶贫实施方案》,出台了《瓮安县精准扶贫工作成效双线考核(暂行)办法》,制定了《瓮安县脱贫攻坚决战决胜督查工作实施方案》,将脱贫攻坚工作纳入县直有关部门和乡镇(街道)年度目标绩效考核内容,实行月调度、季督查、半年考评和年终考核的脱贫攻坚目标绩效考核机制。

  整合资源攻基础

  瓮安县加大财政扶贫资金的争取和投入力度。今年争取到第一批中央财政扶贫资金2955.4万元。县财政安排8000万元,用于实施脱贫攻坚精准行动,重点加大对贫困村、贫困户的扶持力度。

  同时,整合涉农资金项目,按照“渠道不乱、用途不变、各施其责”的原则,整合交通、水利、财政、农工、移民搬迁等涉农资金4.65亿元,着力加强农村基础设施建设,解决农村生产资料投入不足问题。他们还充分发挥财政专项扶贫资金的“杠杆”作用,积极开展“特惠贷”金融扶贫。由县财政入驻500万元风险补偿金,发放“特惠贷”贷款2467万元,涉及农户894户。

  瓮安县创新财政扶贫资金使用方式、推行农村“三变”改革工作。在总结提升2015年项目资金量化到户、入股企业、保本分红的扶持模式试点工作的基础上,从2016年客观因素到县财政扶贫专项资金中安排241万元用于实施农村“三变”改革工作,安排801.4万元用于支持16个贫困村壮大村级集体经济。

  上下同心抓产业

  项目推动、贫困地区农业产业结构进一步优化。项目扶贫就是将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫。该县加大对贫困地区的产业投入和产业培育力度,已逐步形成了以核桃、蔬菜、茶叶、中药材、畜牧养殖、精品水果、乡村旅游等为主的扶贫产业。

  今年,财政扶贫资金投入731万元用于扶贫项目建设,发展种植蔬菜(辣椒)1250亩,种植生姜100亩,养殖生猪200头,肉兔养殖20000余只。猴场镇投资3000多万元,建设现代农业园区,种植精品水果、蔬菜等,带动了80多户贫困户脱贫。

  珠藏镇利用扶贫项目资金,釆取公司十农户方式,发动群众大力发展肉兔养殖业,目前全镇100多户农户养殖肉兔21350只,有力带动了农民脱贫致富奔小康。

  记者从县扶贫局了解到,今年全县减少农村贫困人口2.67万人,46个贫困村出列,农村居民可支配收入达到了7400元以上。

     (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
公安备案号: 52270102000138 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.