扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 国内 >> 正文

国家网信办发布《国家网络空间安全战略》 提出捍卫网络空间主权

来源:新华社 作者:李亚红 王思北 2016-12-28 9:18:02 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  

图表:国家网信办发布《国家网络空间安全战略》 提出捍卫网络空间主权等任务 新华社记者 高微编制

  新华社北京12月27日电 针对日益严峻的网络安全形势,经中央网络安全和信息化领导小组批准,国家互联网信息办公室27日发布《国家网络空间安全战略》,提出捍卫网络空间主权、维护国家安全、保护关键信息基础设施、加强网络文化建设、打击网络恐怖和违法犯罪、完善网络治理体系、夯实网络安全基础、提升网络空间防护能力、强化网络空间国际合作等9项任务。

  当前,我国网络空间安全面临严峻风险与挑战,包括关键信息基础设施遭受攻击破坏,严重危害国家经济安全和公共利益;网络谣言、淫秽、暴力、迷信等有害信息侵蚀文化安全和青少年身心健康;网络恐怖和违法犯罪大量存在,威胁人民生命财产安全,破坏社会秩序;围绕网络空间资源控制权、规则制定权的国际竞争日趋激烈,网络空间军备竞赛挑战世界和平等。

  “网络空间正全面改变人们的生产生活方式,但安全问题不容忽视。”国家网信办副主任王秀军说,战略充分体现了习近平总书记网络强国战略思想,是指导国家网络安全工作的纲领性文件。战略提出,以总体国家安全观为指导,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,增强风险意识和危机意识,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,积极防御、有效应对,推进网络空间和平、安全、开放、合作、有序,维护国家主权、安全、发展利益,实现建设网络强国的战略目标。

  战略还提出,一个安全稳定繁荣的网络空间,对各国乃至世界都具有重大意义。中国愿与各国一道,坚持尊重维护网络空间主权、和平利用网络空间、依法治理网络空间、统筹网络安全与发展,加强沟通、扩大共识、深化合作,积极推进全球互联网治理体系变革,共同维护网络空间和平安全。

     (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
公安备案号: 52270102000138 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.