扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 国内 >> 正文

“超级铁路”沪昆客专贵州西段今天正式开始售票

来源:多彩贵州网 作者:吴迪 洪英杰 2016/12/26 9:17:55 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  沪昆高铁贵阳至昆明段本月28日开通运营

  多彩贵州网讯综合报道   记者从成都铁路局获悉,沪昆高速铁路贵州西段贵阳北站至昆明南站将于本月28日正式开通。从今天18时起,正式对外发售车票。这条铁路开通后,从贵阳乘坐高速动车组前往昆明仅需2小时,比现在最快的普速列车节约5小时。

  上海至昆明高速铁路是国家中长期铁路网规划“四纵四横”客运专线的重要组成部分,途经上海、浙江、江西、湖南、贵州、云南六省市,全长2252公里。其中上海至杭州段于2010年10月26日开通,杭州至长沙段于2014年12月10日开通,长沙至贵阳段于2015年6月18日开通。

  上海至昆明高速铁路贵阳至昆明段自贵州省贵阳市起,经安顺、盘县,云南省富源、曲靖、嵩明至昆明市,全长463公里,设贵阳北、平坝南、安顺西、关岭、普安县、盘州、富源北、曲靖北、嵩明、昆明南等10个车站,初期运营时速300公里。开通初期,将安排开行贵阳北至昆明南间G字头动车组列车11对,2017年1月5日后,将开行北京、上海、广州、郑州、武汉等方向到昆明的G字头动车组列车。届时,昆明到各大城市旅行时间将大幅缩短,其中,昆明到北京由原来的33小时22分钟缩短至12小时11分钟,到上海由原来的34小时8分钟缩短至11小时15分钟,到深圳由原来的29小时7分钟缩短至6小时51分钟。

  铁路部门计划自2016年12月26日18时起,开始发售沪昆高铁贵阳至昆明段相关列车车票。

  11对动车组停靠站确定,贵安站暂时不办理客运业务

  12月28日,沪昆高铁西段(贵阳北至昆明南)开通运营,至此,沪昆高铁全线开通。12月28日至2017年1月4日,贵阳北至昆明、昆明至长沙南(途经我省境内)一共开行11对(22列)高铁动车组,从1月5日开始,沪昆西段将实行新列车运行图,全面开行动车组,主要有昆明南至北京西、上海虹桥、广州南、深圳北、厦门、南昌西、济南西、武汉等20多对动车组。

  据了解,沪昆高铁贵州境内有6个高铁火车站,贵安高铁站属于贵阳火车站管辖、其余5个站(平坝南、安顺西、普安、关岭、盘州)属于贵阳车务段管辖,目前只有这5个办理客运业务,贵安站暂时不办理客运业务,所有动车组均通过贵安站。贵安站办理客运业务的具体时间,需等中国铁路总公司通知。

  凭高铁票游安顺47家景区有优惠

  安顺作为贵州乃至西南的旅游之城,沪昆高铁全线对旅游拉动的效果将会十分明显。最著名的黄果树景区距关岭高铁站12公里,龙宫景区距安顺西高铁站23公里,而关岭县城区距离关岭高铁站仅9公里。安顺市更是借此机会推出了多重优惠福利:安顺全市的47个景区、酒店正在开展为期3个月的冬季旅游促销活动。不少景区推出免票政策,酒店也纷纷给出5折优惠。

  “针对云南持高铁票的旅客,我们在2017年第一周除节假日外实行免票优惠。”黄果树旅游集团市场营销部经理徐启荣向贵州都市报记者介绍,在2017年1月2日至2017年1月8日,黄果树和龙宫这两家AAAAA级景区凭借身份证、护照等可享受黄果树、龙宫景区门票免票优惠(不含观光车)。“除了云南之外其他省市的游客,我们实行凭身份证五折优惠,活动持续到2017年2月28日。”

  同时,安顺市关岭县针对高铁乘客更是“大手笔”:凡乘坐高铁经沪昆高铁关岭站下站的游客在关岭县所有景区景点实行门票免票优惠,同时还将获赠酒店、餐饮代金券及土特产打折优惠。

  活动期间,酒店的房价优惠同样诱人,除了发放代金券之外还有房价打折优惠。以临近黄果树景区的黄果树迎宾馆标间为例,原本688元的门市价目前的惠民价是290元,这样的优惠将一直持续到2017年2月28日(元旦节、春节黄金周除外)。

  延伸阅读

  沪昆客专贵州西段建设时间表

  2010年10月,沪昆客专贵州西段(贵阳北〔不含〕至滇黔省界)开工建设;

  2015年12月28日,沪昆客专贵州西段项目开始铺轨;

  2016年5月31日,沪昆客专贵州西段与云南段成功接轨;

  2016年6月16日,沪昆客专轨道铺设实现全线贯通;

  2016年9月8日,沪昆客专贵州西段进入联调联试阶段;

  2016年12月18日,沪昆客专贵州西段开始满图试运行。

  2016年12月28日,沪昆客专贵州西段即将开通运营。

  高速度建设、高质量完成,沪昆客专贵州西段通车运营后,从上海到昆明将由原来34小时8分钟缩短至11小时15分钟;贵阳到昆明的旅程也时间将从目前最快的7小时缩短至2小时。

  沪昆客专贵州西段:一条穿越喀斯特地貌的“超级铁路”

  2010年底,沪昆客专贵州西段破土动工。

  2016年底,沪昆客专贵州西段开通在即,标志着国内东西向里程最长、标准最高、跨越省份最多的铁路客运专线即将全线贯通。6年,无数筑路大军奋战在贵州平均海拔2000米以上的崇山峻岭之间,铺就一条穿越喀斯特地貌的“超级铁路”。

  “贵州西段建设的难度太大。”作为沪昆客专建设的参与者和亲历者,沪昆铁路客运专线贵州有限公司党委书记、总经理张建波感慨:沪昆客专从上海一路爬升到云贵高原,沿线地质地貌千差万别,就像驶入一个“地质博物馆”。面对贵州地形地质情况复杂,仅贵州西段建成的控制性工程就有“5桥6隧”。在本来没有路的地方,是高铁改变了原有模样,多个桥梁隧道工程更是开创了我国喀斯特地貌下的高铁建设先河。

  作为我国《中长期铁路网规划》中“八纵八横”横向综合运输大通道之一,沪昆客专途经上海、浙江、江西、湖南、贵州、云南六省市,全长2252公里。

  此前,沪昆客专贵阳以东至上海段已于2015年6月18日正式开通运营,沿线百姓体验到了9小时通达上海的快速便捷。打通沪昆客专贵州西段、连接云南昆明,此举对沪昆全线贯通来说势在必行。

  沪昆客专贵州西段桥隧比接近80%

  要想在岩溶地质发育多的高原上修建高铁并非易事。沪昆客专贵州西段虽只有两百多公里,但桥隧比却高得惊人,接近80%。

  北盘江大桥从2010年10月开工以来,很多技术难题横在建设者的面前。于是,500多人驻守深山老林,一心造桥,一呆就是6年。

  “进场之初在基坑施工中,为了在70多度的斜坡上修建桥基、墩台,建设者化身成空中飞人。”至今,杜锐回想起峭壁深壑的特殊地理环境下,还要克服峡谷地带气候变化的施工场景仍心有余悸。

  北盘江特大桥在铁路桥梁中首次采用C80高性能混凝土、新型拱底检查车,体现匠心独运,实现了钢筋混凝土拱桥最大跨径、高速铁路桥梁最大跨度等世界五大突破。如今,该桥已创下多项世界纪录,代表了钢筋混凝土拱桥建造的世界最高水平。

  除了耀眼的北盘江特大桥,沪昆客专贵州西段的建设者还造就了多个桥梁界的翘楚之作,位于安顺市镇宁自治县境内全长525米、主跨168米的克地坝陵河特大桥,如今在国内高铁连续刚构梁跨度中排名第一;

  坝陵河特大桥以高达104米的主墩,成为沪昆客专贵州段最高的桥墩,其最大桩基深度达65米,相当于埋入地下约20层楼高;

  为了让位于关岭自治县境内、全长11.829公里的大独山隧道贯通,打通西段的“咽喉”工程,建设团队整整耗时5年。

  借力沪昆高铁贵州各地旅游潜力无限

  由于沪昆客专贵州西段特殊的交通地位,沿线高铁站房成为展示所在地的形象窗口。

  高铁从家门口过,物流、资金流、信息流正被盘活。沿线站点地区一下子融入国家高速铁路这张大网,一改“边城”窘境。

  贵州安顺、平坝、关岭、普安、盘县各地为即将打开的高铁站点窗口蓄势待发。

  周边旅游资源丰富的平坝南站,借用屯堡建筑多用石工的特点设计,整体好似一座城楼。50000多平方米的站前广场,将成为一个集滨水景观、公交站场、社会停车于一体的综合交通集散地;

  距离黄果树景区最近的高铁站——关岭站,借用当地民居和风雨桥风格,体现“和谐”、“宜人”主题。车场设计规模为2站台面4线,最高聚集人数为1000人,当地政府借助高铁激发“大黄果树”旅游圈的无限潜力;

  安顺西站设计从黄果树瀑布中提取特色元素进行现代演绎,大气整体的竖向构件体现出了黄果树瀑布雄壮的气势;沿着注入地域元素的广场一路行至站房,安顺西高铁站敞开怀抱,用最炫民族风迎接八方来客;

  普安站则以层叠的屋顶为主要表现元素,采用大面积通透玻璃将虎跳河秀美的风光尽收眼底;盘州站结合最能代表民族风情的鼓楼和风雨桥,以及层层堆叠的梯田胜景,多用横向水平线条引人联想。

  (编辑:冯薇   审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.