扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 国内 >> 正文

沪昆高铁贵州西段月底开通 允许时速300公里,沪昆高铁贵州西段月底开通 允许时速300公里

来源:贵州商报 2016-12-20 14:07:37 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

沪昆高铁贵州西段月底开通,开行动车26对,最快约2小时

贵阳到昆明允许时速300公里

  从2010年10月份开工建设的沪昆客专贵州西段(贵阳北至滇黔省界)将在12月底建成通车。全线设有7个车站。根据中国铁路总公司批复,贵阳北至昆明南段线路允许时速300公里。

  快了!客运专线设7个车站,标准时速250公里

  据沪昆公司董事长张建波介绍,沪昆客专贵州西段是沪昆客专最后一段的重要组成部分,线路自贵阳北站引出,向西依次经过贵阳市、贵安新区、安顺市平坝、西秀区与关岭县、黔西南州晴隆、普安县、六盘水市盘县后至滇黔省界,项目由中国铁路总公司和贵州省政府合资建设。

  根据规划,沪昆客专长沙至昆明段全线初步设计批复概算总额1493.68亿元,其中贵州省境内680.08亿元(沪昆客专贵州西段投资336.86亿元)、云南省境内249.2亿元。截至2016年三季度,沪昆专客贵州西段累计完成投资302.1亿元。项目铺轨工程于2015年12月28日开始铺轨,2016年5月31日实现正线铺通,共计铺轨512.9公里,铺设高速道岔120组。2016年9月8日开始联调联试,目前联调联试工作已经顺利完成,项目初步验收,安全评估也顺利通过,12月18日开始满图试运行,12月底建成通车。

  张建波介绍,沪昆客专贵州西段全线设贵阳北、贵安站、平坝南、安顺西、关岭、普安、盘州七个车站,建成后,铁路等级为客运专线,正线数目为双线,建设标准为时速250公里的客运专线;列车运行控制方式为自动控制。中国铁路总公司批复贵阳北至昆明南段线路允许速度每小时300公里。

  定了!将开行动车26对,其中贵阳北至昆明南10对

  根据成都铁路局公布的方案,沪昆高铁贵州西段将开行动车26对,其中贵阳北至昆明南10对,最快运行约2小时,平均运行时间约2.5小时。今后,贵阳人早上出发,中午就能在昆明吃上一碗热腾腾的过桥米线。

  12月19日,成都铁路局贵阳办事处副主任郭玉平在“多彩云贵·高铁黔程——沪昆客专沿线行”媒体见面会上介绍,沪昆高铁是我国《中长期铁路网规划》中“八横八纵”横向综合运输大通道之一,全场2266公里,是长三角、珠三角经济发达区向西南内陆地区经济辐射的主要轴线。

  沪昆高铁贵州段经过贵州省社会经济最发达的地区,是四川、重庆、云南等西南省份通往华南沿海及华东、中南地区的主要通道之一,是西南地区旅游资源开发和经济社会全面发展的生命线之一,在区域综合交通运输体系中发挥巨大的纽带作用。

  沪昆高铁贵州西段起于贵阳北站,经贵安、平坝、安顺、关岭、普安、盘县进入云南省富源北站,正线全长280多公里。线路开通后贵阳北、平坝南、安顺西、关岭、普安、盘州等新建车站将投入使用。

  “今年11月下旬,按照中国铁路总公司统一部署,成都铁路局公布了沪昆高铁贵州西段开通后的运能安排和开行方案。”郭玉平介绍,根据方案,将开行动车26对,其中包括贵阳北至昆明南10对、长沙南至昆明南5对、桂林北至昆明南3对、上海虹桥至昆明南3对,另有南京南至昆明南、昆明南至杭州东、武汉至昆明南、昆明南至郑州东、昆明南至深圳北等动车各1对。

  此外,铁路部门优化了途经沪昆高铁部分动车的运行区段,北京、南京、济南、福州、南昌、深圳等方向终到贵阳北的9对动车将延长运行至昆明南站。届时,沪昆高铁贵阳北至昆明南间每天将有34对动车上线运行,最快运时约2个小时,平均运时约2.5小时。

    (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
公安备案号: 52270102000138 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.