扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

黔南州三产融合拓富路

来源:贵州日报 作者:梁晓琳 2016-12-15 9:39:24 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  刺梨花开的时候能吸引大批游客前来游玩,刺梨成熟时能卖钱,经过加工的各种刺梨产品还能销往全国各地……在黔南,传统的农业经过一产做强、二产做大、三产做靓的融合发展后,不仅延长了产业链,还拓宽了农民的致富道路。

  随着农业三产融合的发展,“一鱼多吃”的故事正在黔南大地上演。

  农业产业要发展,首先要夯实基础。近年来,黔南州基本建立了山地特色农业产业体系,火龙果、蜜柚、高钙苹果等基地铺绿了黔南的喀斯特荒坡。截至11月底,全州建成以都匀毛尖茶为主体的茶产业基地151万亩,精品水果基地111万亩,蔬菜基地330万亩(次)、刺梨基地55万亩,中药材基地52万亩。

  同时,黔南州积极建设各级农业示范园区。该州鼓励民营资本、先进技术、人才、管理等资源汇聚园区,共建立县级以上现代高效农业示范园区70个。该州还通过园区达标考核认定、“十强农业园区”等方式,培育了茶叶、刺梨、蔬果、生态畜牧、休闲观光农业等优势主导产业。目前,种养大户、龙头企业、合作社已经成为黔南农业发展的主要力量。

  “上规模的农业示范园区只是农业三产融合的第一步,引进龙头企业发展‘引擎’、做大农旅结合、线上销售才是促进农业三产融合发展,拓宽农民增收渠道的关键。”黔南州农委主任柏林松如是说。

  在瓮安县省级农业龙头企业贵州益沁园农业开发有限公司,每年可生产泡椒、剁椒1.8万余吨、番茄酱1000吨、大头菜2000余吨。年销售额达4.076亿元,税收5000余万元。公司还采取“公司+基地+农户”发展模式,推进农产品种植、加工、销售一体化生产。

  截至目前,黔南州共有农业产业化龙头企业568个,农产品加工企业328家,全州农民专业合作组织已达4324个,培育家庭农场852个,带动园区从业农民达到81.31万人。

  在拓宽农产品的销售渠道上,黔南州狠抓“互联网+”,发力线上销售,助推“山货进城”。数据显示,2015年,全州从事电子商务涉农企业已达300余家,农特产品实现线上交易额近1个亿。

  同时,黔南州还把积极开发农旅结合,把农业园区、美丽山村的靓丽“颜值”,变成农民手中看得见摸得着的“真金白银”。

  今年春天,贵定“金海雪山”景区将稻草变废为宝,编织成了各种萌萌的动物造型。新增的“稻梦空间”景点,不仅让大批游客流连忘返,还带来了上千万元的旅游收入。

  近年来,黔南州大力发展田园观光、采摘体验、城郊农园等休闲农业,以及生态农庄、高山茶园、采摘篱园、山水人家、休闲渔家等乡村旅游新业态,形成了民族文化观光旅游型、农家乐型、深度文化体验型、生态农业观光型等乡村旅游发展的四大模式。

  如今,荔波瑶山乡四季花海休闲农业度假区、贵定金海雪山四季花谷景区、福泉黄丝观光休闲农业旅游度假区、惠水好花红乡村休闲旅游村等农旅融合示范点成了市民亲近田园、休闲娱乐的好去处。

    (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
公安备案号: 52270102000138 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.