您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

龙长春:始终做到忠诚团结务实勤奋廉洁 奋力书写伟大复兴中国梦的黔南新篇章

来源:黔南热线 2016-12-12 10:31:35 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

始终做到忠诚团结务实勤奋廉洁

奋力书写伟大复兴中国梦的黔南新篇章

——在中共黔南州委十一届一次全会上的讲话

(2016年12月9日)

龙 长 春

  各位委员,同志们:

  州委十一届一次全会圆满完成各项议程,即将闭幕。全会选举产生了新一届州委常委和州委书记、副书记,批准了州纪委选出的领导班子成员,审议通过了《中共黔南州委关于加强自身建设的决定》、《中共黔南州第十一届委员会工作规则》,顺利完成了全会的任务。借此机会,我代表新当选的州委常委,衷心感谢全体委员对我们的信任,也感谢同志们对我的信任。

  本届州委任期,正处于打造民族地区创新发展先行示范区,开启基本现代化建设新征程的关键时期。五年时间在漫长的历史长河中虽然非常短暂,但在全州420万各族人民心目中却寄托着无

  限的期望,希望更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,又好又快地推动经济社会持续健康快速发展,拥有更多看得见、摸得着的获得感,生活得更加幸福美好。作为新一届州委领导班子,面对党的重托和全州人民的期盼,我们必须倍加珍惜组织和人民给我们提供的机遇和舞台,倍加珍惜组织和人民对我们的信任和重托,视信任为责任、视责任为使命、视使命为生命,努力把州委建设成为“忠诚、团结、务实、勤奋、廉洁”的坚强领导核心,团结和带领全州各族人民,不忘初心、继续前进,奋力谱写伟大复兴中国梦的黔南新篇章。

  下面,我就加强州委班子自身建设讲几点意见,与大家共勉。

  第一,始终维护党的核心,以忠诚之志干事创业。核心就是“主心骨”,核心就是“压舱石”。小平同志指出,任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。“忠”不仅是个人的“修身之要”,而且是“天下之纪纲”“义理之所归”。党的十八届六中全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是全党的共同意志,是全党全军全国各族人民的共同心愿,为我们党始终成为坚强有力的马克思主义执政党,始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导力量提供了最强有力的保证。州委作为党的地方组织,首先是政治组织,作为州委委员,首要的责任是政治责任,衷心拥护、坚决维护习近平总书记的领导核心地位,就是我们最大的政治责任。要圆满完成党代会确定的宏伟目标,我们必须以“忠诚”作为安身立业的根本,坚守对党绝对忠诚,永葆共产党人的政治本色。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,尤其是核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上主动看齐核心,不折不扣贯彻落实党中央的决策部署。

  第二,始终做到勠力同心,以团结之力干事创业。团结出凝聚力,团结出战斗力。打造民族地区创新发展先行示范区,开启基本现代化建设新征程,任务异常艰巨。我们必须打好“团结牌”、唱好“团结歌”,握指成拳、勠力同心,通过州委领导班子的团结统一,带动示范全州各级领导班子之间、上下级之间、党群干群之间的大团结,巩固发展团结和谐、和衷共济的良好局面,汇聚干事创业的强大合力。要以信仰凝聚团结。思想是行动的先导。我们是否坚强有力,关键在于是否有崇高的理想信念凝聚共同意志。面对繁重艰巨的改革发展任务,我们要带头深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,以共同的信仰为“魂”,做政治上志同道合的同志、思想上肝胆相照的知己,始终保持州委团结统一、步调一致的内生合力。要以制度维护团结。制度管根本、管长远。我们要坚持思想建党和制度治党紧密结合,认真学习、严格遵守党的各项规章制度,自觉尊崇党章、遵守党章、维护党章,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,认真落实大家